Когда лучше есть, чтобы похудеть?

Эта статья должна называться «Специфическое динамическое действие пищи в зависимости от времени дня». И тогда бы в ней нужно было заумно рассказывать о том, что после приема пищи ускоряется обмен веществ. Причем после белковой пищи усиление обмена достигает 40%, углеводы ускоряют обмен до до 10— 20%), а жиры совсем незначительно повышают обмен, а иногда и снижают его. Но все не так просто. От того, что мы больше едим, мы не худеем. Поэтому будем говорить проще и понятнее.

Когда лучше есть, чтобы похудеть?

Когда хочется. Но если у вас есть лишний вес, то желательно делать паузу. Захотелось есть — немного потерпите (но не до дикого голода, а потом ешьте. Поели — ждите следующего чувство голода, снова потерпели, а потом поели.

А теперь вернемся к о специфическому динамическому действие пищи. Для похудения тратить калории — весьма крутая штука. Чем больше — тем лучше. Именно поэтому многие из нас и занимаются спортом, ходят пешком, выполняют физические упражнения. Но калории мы тратим не только тогда, когда потеем от напряжения в фитнес-зале. Калории сжигаются даже во сне. А еще при переваривании и усвоении пищи. Специфическое динамическое действие пищи (СДДИ), в среднем, составляет 10% от общих энерготрат организма. В среднем, потому что у человека, который недоедает, чтобы похудеть, тратится меньше калорий на переваривание пищи. А у человека, который переедает и поправляется, больше. Это вполне логично. Но величина СДДИ еще зависит от макронутриентного состава: чем больше в рационе белка, тем выше СДДИ. Это одна из причин, почему не стоит пренебрегать белком при похудении.

Есть еще один момент, связанный со временем суток. На усвоение пищи, которую мы едим утром, тратится больше калорий, чем на такое же количество еды, съеденной за ужином. Разница в 90 килокалорий, то есть в целое яблоко! Но о 90 ккал можно говорить, если всю свое дневную норму употребить за один прием. А это трудно и не очень правильно. Почему? Поговорим об этом дальше

Обязательно ли завтракать на диете?

Мы часто слышим, что для похудения обязательно нужно здоровое питание. А так как здоровое питание — это «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», то понимаем, что день должен начинаться завтрака предположительно с овсяной каши. Ведь нам постоянно о пользе завтрака и вреде еды на ночь.

На самом деле для похудения нужно не какое-то непонятное здоровое питание, а гипокалорийная диета, то есть недоедание. Питание вне зависимости от того худеете вы или нет, должно быть здоровым. Но здорово питание — это не еда без сахара и соли, не рапсовое масло и не ягоды годжи. Здоровое питание — это удовлетворение потребностей организма во всех необходимых ему веществах без избытка калорий. И сладкое, и соль должны быть рационе: сладкое — для души, соль — для здоровья.

Итак, похудеть можно только в том случае, если тратить больше калорий, чем потреблять. Если вы будете себя заставлять есть с утра, в обед или вечером, то вы будете способствовать этому процессу или нет? Конечно, нет.

Если у вас нет привычки завтракать, не пытайтесь во время похудения этому научиться, так как результат может быть обратным. Не хотите завтракать — не завтракайте, это никак не повлияет негативно ни на фигуру, ни на здоровье. Если вы привыкли завтракать, то продолжайте. Главное — не заставляйте себя есть, если не чувствуете голода.

Когда завтракать, обедать и делать перекусы?

Давайте проведем тест.

Выберите «правильный» режим приема пищи:

  1. 8:00 завтрак; 11:00 перекус; 14:00 обед; 17:00 перекус; 20: 00 ужин;
  2.  8:23 немного ем; 11:42 немного ем; 12:11 немного ем; 13:34 немного ем; 16:27 немного ем; 18:24 немного ем; 21:10 немного ем;
  3. 10:06 ем; 14:28 ем; 17:52 ем; 20:11 ем.

Наверняка пункты 2 и 3 выбрали только те, у кого нет проблем с лишним весом. Почему? Потому, что они примерно так и питаются.

Вы выбрали вариант 1? А знаете, почему?

Причины две:

  1. Откуда мы вообще взяли, что нужен завтрак, обед и прекус? Это опыт и культура поколений. Наши знания — накопление мировоззрения наших далеких и не очень предков. Разбилось зеркало — к беде, рассыпалась соль — к ссоре, черный кот на дороге — к несчастью. Все это абсурдные утверждения, в которых нет и быть не может причинно-следственной связи, но мы бездумно воспринимаем их как аксиому. Режим питания, при котором нужно садиться за стол каждые 2 или 4 часа, не имеет под собой никакой почвы.
  2. Мы все в некоторой степени перфекционисты. Знаете, почему вы выбрали вариант 1? Там есть четкая структура. В двух последующих — хаос. На самом деле все совсем не так.
    Очистите несколько мандарин и разделите их на дольки. Когда появляется желание съесть мандарину — берите и ешьте дольку. Таких «приемов пищи» вы можете делать ровно столько, сколько долек мандарина на тарелке. Делайте то же самое со всеми остальными продуктами, если вам так удобно.
    Поймите, что организм не может использовать пищу сразу после употребления. Пищеварительная система работает постоянно и бесперебойно, иногда интенсивнее, иногда медленнее. Но пищеварение происходит постоянно, а не каждые 2 или часа. Поэтому смысла смотреть на часы нет, а смысл есть ловить легкое проявление голода.

Конечно, питаться по расписанию ПРАВИЛЬНО. Но, что такое «правильно»? Правильно как и добро и зло — понятия очень размытые. Мне импонирует термин «результативно», то есть приближаясь к цели.

Дробное питание ускоряет метаболизм?

Наслушавшись небылиц о медленном метаболизме, мы ищем пути его ускорения. И останавливаемся на дробном питании. Ведь эксперты говорят, что если употреблять пищу часто и небольшими порциями, то метаболизм разгоняется и мчится, как локомотив, сбивая все на своем пути и разглаживая наши складки на спине.

Чтобы понять, может ли режим питания повлиять на скорость метаболизма, нам надо узнать, что это такое и как он влияет на лишний вес.

Метаболизм или обмен веществ — совокупность всех биохимических реакций, протекающих в организме. Каждую секунду в каждой нашей клетке протекают тысячи биохимический реакций. А у нас тех клеток 30000000000000. Внутри нас постоянно что-то синтезируется, расщепляется и трансформируется.

Когда говорят о быстром метаболизме, то имеют в виду большие затраты энергии (организмом на все процессы жизнедеятельности). Если наш организм тратит много энергии, а с пищей мы получаем мало энергии, то мы худеем.

Каким образом частое употребление малого количества пищи может повысить энергозатраты организма? Известно, что организм человека 10% энергии затрачивает на переваривание и усвоение пищи. Эти энергозатраты называют термическим эффектом пищи или специфическим динамическим действием пищи. То есть, если вы сегодня съели две с половиной тысяч килокалорий, то четверть тысячи из них пойдут на то, чтобы эту пищу усвоить.

Если вы не будете ни завтракать, ни обедать, а только поужинаете в 19:00 и съедите 2000 ккал, то термический эффект пищи составит 200 ккал.

Если вы перейдете на дробное питание и будете съедать по 333 килокалорий 6 раз в день, то то термический эффект пищи составит 200 ккал.

Как видим, никакой разницы. Каким еще образом дробное питание может повысить метаболизм? Никаким. Поэтому питайтесь так, как вам удобно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *