Болит поджелудочная? Соблюдайте диету и сделайте МРТ!

вздутие живота, отрыжка

Боль в левом верхнем подреберье, тошнота и диарея — верные признаки проблем с поджелудочной железой. Этот тревожный звоночек говорит о том, что нужно срочно перейти на диетическое питание и пройти обследование. Что можно и что нельзя при болях в поджелудочной? Какие методы позволяют диагностировать заболевания поджелудочной железы?

Что такое поджелудочная железа и какие функции она выполняет?

Поджелудочная железа – важный орган сразу двух систем: пищеварительной и эндокринной. Она производит панкреатический сок, содержащий ферменты для пищеварения, и гормоны для регуляции физиологических функций и обмена веществ.

Каждый из вырабатываемых ферментов отвечает за расщепление и переработку определенных веществ, поступающих с пищей:

  • трипсин расщепляет белки и пептиды, участвует в образовании аминокислот;
  • лактаза отвечает за гидролиз лактозы и образование глюкозы и галактозы;
  • липаза расщепляет жирорастворимые витамины и жирные кислоты и превращает их в энергетические вещества.

Нарушение ферментативной функции поджелудочной железы приводит к рвоте, тошноте, нарушении стула, разрушению зубов, болям в животе и непереносимости продуктов (к примеру, молока).

Гормоны поджелудочной железы обеспечивают работу множества других органов:

  • поджелудочная вырабатывает инсулин для переработки глюкозы крови во внутриклеточную энергию;
  • глюкагон для расщепления липидов и запасов гликогена;
  • другие гормоны для регуляции углеводного, белкового обмена, стимуляции переработки жиров, работы нервной и дыхательной системы.

Малейший сбой работы поджелудочной железы отражается на всех органах и системах нашего организма и может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому так важно диагностировать на ранней стадии патологию поджелудочной железы и начать лечение болезни. А сделать это можно с помощью простого и безопасного метода исследования – МРТ поджелудочной железы и других органов брюшной полости.

Диета для поджелудочной

Наше питание напрямую влияет на состояние органов пищеварения и здоровье организма в целом. А поджелудочная особенно остро реагирует на несоблюдение диеты. Чтобы уменьшить воспаление, при остром панкреатите показано лечебное голодание в течение 2-4 дней. После разгрузки и для профилактики рекомендуется следующая диета:

Панкреатит

Панкреатит – широко распространенная социальная болезнь, которая часто приводит к инвалидности и даже смерти. Это воспаление поджелудочной железы, которое может проходить в острой и хронической форме, переходить из одной формы в другую. От острого панкреатита до сих пор умирают – в тяжелой стадии смертность после операции достигает катастрофических 50%. Причем болезнь многолика и опасна осложнениями.

Паренхиматозный панкреатит часто протекает бессимптомно и может привести к развитию рака поджелудочной железы или сахарному диабету. Калькулезный панкреатит (камни в железе) приводит к тяжелым нарушениям пищеварения. Алкогольный панкреатит вызывает дегенеративные процессы и некроз тканей, которые железа начинает самостоятельно «съедать». Классифицируют также билиарный, геморрагический, аутоиммунный, деструктивный панкреатит. Все эти формы болезни приводят к структурным изменениям органа, самоперевариванию своих же тканей, выделению токсинов, медленно разрушающих печень, почки, сердце, легкие, мозг.

Рак поджелудочной железы

Ежегодно в мире фиксируется более 220 тыс. новых случаев раковых опухолей поджелудочной. Примерно 90% злокачественных новообразований приходится на аденокарциному. Рак поджелудочной считается самым проблемным в плане диагностики, патология входит в пятерку онкозаболеваний, чаще всего приводящих к летальному исходу. Даже агрессивная сильнодействующая химиотерапия и экстренное оперативное вмешательство практически не дают шансов продлить жизнь больному более чем на год. Поэтому врачи всего мира активно работают над проблемой улучшения диагностики болезней поджелудочной железы, которые чаще всего и провоцируют онкологию.

Причиной такого агрессивного и безжалостного рака поджелудочной железы может стать хроническая форма панкреатита, киста или аденома поджелудочной, цирроз печени, сахарный диабет, некоторые патологии кишечника. В группу повышенного риска входят любители острых и жирных блюд, употребляющие в больших дозах алкоголь, заядлые курильщики. Но и люди, которые придерживаются диеты, занимаются спортом и не имеют вредных привычек, тоже не защищены от рака поджелудочной.

Какое обследование покажет болезни поджелудочной?

Медицина сегодня располагает большими возможностями для ранней диагностики болезней различных органов пищеварения, в том числе поджелудочной железы. Благодаря инновационным методам исследования появилась возможность определять гастроэнтерологические предопухолевые состояния и вовремя начинать лечение.

Панкреотологи, гастроэнтерологи, эндокринологи и онкологи рекомендуют уделять больше внимания скрининговой форме обследования с помощью УЗИ-диагностики. Это означает, что нужно не ждать болей, расстройства пищеварения и сложных патологий, а периодически посещать кабинет УЗИ для осмотра поджелудочной железы.

Более точный и информативный метод, позволяющий визуализировать этот сложный в плане диагностики из-за затрудненного доступа орган, это МРТ. На МРТ можно диагностировать начало процесса камнеобразования поджелудочной железы, воспалительные процессы, кисты, диффузные структурные изменения, доброкачественные и злокачественные новообразования, оценить состояние стенок желчного пузыря и желчевыводящих протоков, состояние печени.

МРТ поджелудочной железы – безболезненный и безопасный метод исследования, дающий полную картину состояния органов брюшной полости. Диагностика подходит всем без исключения пациентам и практически не имеет противопоказаний. Подготовка к проведению МРТ поджелудочной проводится за пару дней до исследования и носит рекомендательный характер. Желательно воздержаться в это время от молока и молочных продуктов, черного хлеба, фруктов и овощей. В день проведения МРТ рекомендуется опорожнить кишечник. МРТ проводится натощак до первого приема пищи.

Как проходит МРТ поджелудочной железы

Проведение исследования – стандартная процедура. Пациент ложится на медицинскую кушетку на спину, врач позиционирует аппарта, который сканирует внутренние органы и выводит изображение на экран.
МРТ органов брюшной полости занимает около 30 минут. Найти клинику можно в интернете — запись на обследование здесь.

Главное — вовремя обратить внимание на проблему и позаботиться о своем здоровье. Посетите врача и сделайте МРТ. Всего полчаса могут спасти вам жизнь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.