Правильная диета при синдроме раздраженного кишечника и метеоризме

Синдром раздраженного кишечника и метеоризм — неприятная болезнь, которую можно лечить в домашних условиях. Это дисфункция кишечника, которая проявляется метеоризмом, газами, отрыжкой, диареей или запорами и болями. Причем нарушены только функции без органических проблем. Значит, справиться с проблемой поможет правильная диета. О причинах и методах борьбы с синдромом раздраженного кишечника расскажет наш сайт полезная диета ру.

Как проявляется синдром раздраженного кишечника

  1. Боль и дискомфорт в животе, чаще по утрам, боль немного уменьшается после посещения туалета.
  2. Постоянные позывы в туалет, которые очень трудно контролировать.
  3. Сильный запор, стул реже 4 раз в неделю.
  4. Несварение желудка, то есть понос 2 и более раз в течение дня.
  5. Ощущение неполного опорожнения кишечника.
  6. Газы, метеоризм и вздутие живота.
  7. Различные примеси в кале.

Симптомы, которых не должно быть при синдроме раздраженного кишечника

  1. Примесь крови в каловых массах.
  2. Беспричинная потеря веса.
  3. Сильная боль в животе по ночам.
  4. Высокая температура, сильное вздутие (увеличение в размерах) живота..
  5. Повышение лейкоцитов в анализе крови.

Эти симптомы говорят о том, что существуют органические нарушения, то есть более опасные болезни. В этом случае нужно пройти полное обследование и сдать дополнительно следующие лабораторные анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимию крови (особенно важны показатели электролитов и белка).
  3. Анализ кала на кишечные инфекций, на гельминтозы, на дисбактериоз.
  4. Иммунограмма.
  5. Анализ на гормоны щитовидной железы.
  6. ФГДС и УЗИ таза.

С чего начать лечение синдрома раздраженного кишечника и метеоризма

В первую очередь желательно посетить психотерапевта, ведь довольно часто причиной синдрома раздраженного кишечника является нервный срыв, стресс, депрессия. хроническая усталость. А после посещения психотерапевта и проведения нескольких курсов реабилитации состояние пациента значительно улучшается. Психотерапевты используют безопасные методы лечения, например, гипноз. В случае острой необходимости антидепрессанты или другие препараты. Универсального рецепта при таких патологиях не существует. Каждый случай требует индивидуального подхода с учетом психоэмоционального состояния человека.

Причиной синдрома раздраженного кишечника может быть недосыпание или, например, неправильный режим. Речь идет о тех случаях, когда человек вынужден бодрствовать ночью и спать днем. Особенно проблематично, если годами выработалась привычка опорожнять кишечник утром после ночного сна, а теперь нет такой возможности.

Питание при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Врачи советуют пить холодную воду сразу после пробуждения, а потом делать утреннюю зарядку. Это положительно сказывается на здоровье и психоэмоциональном состоянии страдающего метеоризмом. Важно соблюдать питьевой режим и ежедневно выпивать 1,5-2 литра воды, есть продукты, богатые клетчаткой (как овощи, так и различные фрукты). При острой боли и дискомфорте в животе  нужно есть вареные овощи, употреблять продукты с отрубями.

Желательно не употреблять продукты с добавками, красителями, ароматизаторами и другой химией. При синдроме раздраженного кишечника следует очень внимательно читать состав каждого продукта на упаковке. Там может быть очень неожиданная информация.

Например, в жвачках часто содержится заменитель сахара сорбит или E420. В кишечнике он действует как осмотическое слабительное средство: притягивает воду, нарушая всасывание, что приводит к слабительному эффекту. Сорбитол может провоцировать боли в животе, метеоризм, газы, диарею. Также может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы. Многие люди не подозревают о том, что их гастроэнтерологические проблемы связаны с употреблением продуктов с заменителем сахара. Так что, если у вас есть предрасположенность к диарее, то продукты с сорбитом лучше вообще не покупать.

Желательно отказаться или хотя бы меньше пить алкоголя, кофе, газированных напитков.

Препараты для лечения

При сильных болях можно пить анальгетики, например, «спазмалгон» и «нош-пу», использовать свечи с папаверином. При поносе рекомендуют «Имодиум» 2-4 миллиграмма в день. При запоре можно попробовать наладить работу желудка и кишечника за счет нормализации водного баланса в организме. Если это не помогает, то нужно принимать слабительные «Дюфалак». При метеоризме можно принимать препараты на основе диметикона, например «Эспумизан». Но заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Сначала нужно посетить врача, чтобы он назначил курс лечения. Это заболевание не опасно для жизни, но лечить его обязательно нужно, чтобы болезнь не прогрессировала и не переходила в более тяжелую форму. Патология ухудшает качество жизни. Поэтому важно соблюдать правильную диету, вести активный образ жизни, контролировать свое психическое состояние, радоваться жизни. А при диарее и метеоризме поможет полезная диета.

Правильная диета от метеоризма, запоров и поноса

Если у вас боли в животе и регулярные проблемы со стулом, то обязательно пересмотрите свой рацион.  Здесь желательна помощь гастроэнтеролога. Он изучит ваше меню и решит, правильно ли вы питаетесь, что может быть причиной поноса или запора, что изменить в рационе, какие препараты принимать.

Общие рекомендации по питанию

Диета должна быть сбалансированной по всем необходимым веществам и богатой клетчаткой. Желательно есть маленькими порциями каждые три часа. Одна порция должна быть размером с большой кулак. Настоятельно не рекомендуется переедать, есть всухомятку, питаться полуфабрикатами, бутербродами или фастфудом.

Обязательно нужно исключить из рациона продукты, вызывающие брожение в кишечнике  или вздутие живота. Нельзя есть тяжелую для желудка и трудно перевариваемую пищу.

Лучше не употреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, агрессивно воздействующие на стенки желудка, усиливающие брожение, плохо перевариваемые в желудке.

Стимулируют выработку желудочного сока: киви, апельсин, все цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут, мандарин), чеснок. Хотя чеснок и славится фитонцидами – веществами, препятствующими развитию простудных заболеваний и являющимися естественными антибиотиками, однако он повышает аппетит, вызывая активную выработку желудочного сока.

Раздражают слизистую оболочку желудка: кофе, крепкий чай, шоколад (из-за высокого содержания кофеина, который обладает способностью провоцировать рефлюксы). Мороженое, орехи, миндаль и другие косточковые орехи из фруктов и ягод (содержат небольшое количество синильной кислоты). Фундук (лещина) содержит агрессивные кислоты. Жидкий дым, который часто добавляют для имитация копчения рыбы и мяса, сильно раздражает слизистую кишечника.

Усиливают брожение: крупы (пшено, кукуруза, перловка, бобы), так как они содержат грубые волокна, повышают кислотность желудочного сока и стимулируют бурное брожение. Арахис, который на самом деле не орех, а бобовое, которое как и горох пучит и вызывает брожение. Виноград содержит много сахара и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют газы в животе.

Тяжелые и плохо перевариваемые продукты: мясо с большим количеством холестерина и животных жиров (утки и гуся), копченые и жирные мясные деликатесы, любые рыбные и мясные консервы с добавками, пельмени, печень (ее диетичность — миф, так как на самом деле печень фильтрует кровь и собирает на себя все токсины), дыни и арбузы.

Составьте свое меню так, чтобы в день вы в общей сложности потребляли не более 2 тыс. калорий. В это количество должно входить:

  • 200 граммов углеводов;
  • 50 грамм жиров;
  • 90 граммов белка.

Пейте от 1,5 до 2 литров воды. Количество соли следует максимально ограничить.

Не рекомендуется употреблять холодную пищу, ее необходимо подогревать и есть теплой. Ниже приводится список продуктов, которые вы можете искать при синдроме раздраженного кишечника.

Если вы страдаете диареей, необходимо исключить продукты, вызывающие жидкий стул: сливы, яблоки, свеклу и другие. Лучшая диета — стол №4.

Диета номер 4

Эта диета назначается в случае обостренных заболеваний кишечника, которые сопровождаются поносом. Специально разработанное меню помогает восстановить работу пищеварительной системы, уменьшить воспаление, предотвратить брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Калорийность диеты составляет 1800 – 1900...

нет комментариев

При метеоризме исключите из рациона картофель, ржаной хлеб и молоко. Еда не должна быть слишком холодной или горячей.

При запорах необходимо заставить работать ленивый кишечник, однако пища не должна вызывать процесс брожения. Исключите продукты, которые провоцируют запор: кисель, шоколад, крепкий чай и кофе. Питайтесь по диете №3.

Диета номер 3

Диета номер 3 разработана для людей с хроническими заболеваниями кишечника. Чаще всего она назначается при запорах во время нерезкого обострения или при хроническом течении болезни. Специальный режим питания помогает наладить функцию кишечника и восстановить...

нет комментариев

Полезные продукты при синдроме раздраженного кишечника:

  • хлеб высшего сорта (в виде сухарей);
  • нежирные сорта рыбы;
  • нежирное мясо (кролик, курица, говядина);
  • диетические супы, как рыбные, так и мясные;
  • овощные бульоны;
  • какао на воде.
Овощное рагу с кабачками, баклажанами, капустой, помидорами. Блюда для диеты для похудения

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и капустой

Овощное рагу — это блюдо, которое можно практически с любыми ингредиентами. Если вы целенаправленно покупаете для него овощи, то можно взять кабачки, баклажаны, цветную капусту, немного молодой картошки, болгарский перец, помидоры, морковку, лук, свеклу....

1 комментарий
Диетическое рагу из овощей

Диетическое рагу из овощей. Рецепт с фото пошагово

Очень вкусное и полезное летнее диетическое рагу можно приготовить буквально за 15 минут. Это легкое блюдо рекомендует наш сайт полезная диета. Диетическое рагу можно есть на завтрак или на ужин — в нем минимум...

нет комментариев
Овощное рагу со спаржевой фасолью и цветной капустой

Овощное рагу со спаржевой фасолью и цветной капустой

Изобилие летних овощей манит нас своим разнообразием. Но проще всего купить их на рынке и гораздо труднее придумать, что приготовить из спаржевой фасоли и цветной капусты. Поэтому наша полезная диета приготовила рецепт вкусного рагу...

нет комментариев
Диетический суп со спаржевой фасолью и цветной капустой

Диетический суп со спаржевой фасолью и цветной капустой

Летом хочется чего-то легкого, но вкусного. Предлагаем приготовить диетический суп со спаржевой фасолью и цветной капустой. На приготовление уйдет 15-20 минут. А супчик получится душистым и витаминным. Наша полезная диета рекомендует попробовать!

нет комментариев
Диетические морковные котлеты с манкой. Рецепт с фото

Морковные котлеты с манкой диетические в духовке. Рецепт с фото пошагово

Морковные котлеты с манкой диетические в духовке получаются очень нежными и необычными. Наша полезная диета рекомендует запекать их в духовке, а не жарить на сковородке. Дело даже не в правильном питании, а в их...

нет комментариев

Под строгим запретом:

  • Любая жирная, жареная и копченая рыба.
  • Любое жирное мясо.
  • Супы на очень густом и наваристом бульоне.
  • Жареные яйца, жареная картошка.
  • Перловая крупа и пшеница.
  • Молочные продукты (кефир, молоко, сметана, сливки, простокваша, натуральный йогурт).
  • Любые сырые овощи, овощное пюре.
  • Разные сладости.
  • Газированные напитки с красителями и ароматизаторами.
  • Маринады, кетчупы, соусы.

Эти продукты усилят синдром раздраженного кишечника. Диета и питание при диарее должны быть максимально щадящими.

Если не соблюдать диету, состояние может значительно ухудшиться. Очень важно не переедать и не наедаться на ночь, нужно дать желудку отдохнуть. Лучше есть 6 раз в день, но небольшими порциями. Во избежание запоров врачи советуют выпивать около 1,5 л воды в день (чай и компот не считаются).

Заключение

Синдром раздраженного кишечника очень распространен,  им страдают как молодые, так и пожилые люди. Это не опасная для жизни болезнь, но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Нужно следить за своим здоровьем и консультироваться с врачом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *