Почему возникает вздутие живота и как избавиться от газов

 

Вздутие живота у взрослых — это скопление кишечных газов в тонком кишечнике. Метеоризм проявляется вздутием, газообразованием и болями. Что делать при вздутии живота? Прежде всего, нужно разобраться в причинах этого явления. Метеоризм — это не болезнь, поскольку вздутием живота часто страдают вполне здоровые люди. Но при чрезмерном газообразовании возникают проблемы как у самого страдальца, так и у его окружения.

Основные причины вздутия живота

Газы попадают в кишечник вместе с едой и напитками. Воздух, смешиваясь с пищей, образует метан, сероводород, углекислый газ. Наличие газов в кишечнике — нормальное явление. Но у здоровых людей они содержатся в небольших количествах и не доставляют дискомфорта. А если метеоризм доставляет проблемы, значит, есть какая-то причина. В чем может быть дело?

В большинстве случаев вздутие живота возникает из-за неправильного питания.

Но также метеоризм является сигналом о наличии следующих заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  1. Гастрит, язва, колит, гепатит.
  2. Дисбактериоз. Возникает из-за нарушенного баланса вредных и полезных бактерий в кишечнике. Патогенная микрофлора начинает выделять такие газы, доставляющие дискомфорт.
  3. Панкреатит. Заболевание возникает из-за недостаточного количества ферментов, переваривающих пищу. В результате газы выделяются в большом количестве.
  4. Неправильная диета. Из-за нерегулярного приема пищи и употребления вредных продуктов часто страдает кишечник. Неправильная диета может стать причиной расстройства желудка, а также метеоризма.
  5. Наличие глистов. Паразиты способствуют скоплению газов в желудочно-кишечном тракте.
  6. Сосудистые заболевания стенок кишечника, например, атеросклероз.
  7. Опухоли кишечника. Злокачественные и доброкачественные опухоли мешают прохождению и перевариванию пищи.

Почему возникает метеоризм и как от него избавиться

Чтобы диагностировать эти заболевания, необходимо пройти полное обследование. Если же метеоризм и вздутие живота беспокоит лишь время от времени, то обычно бывает достаточно просто скорректировать рацион питания.

Метеоризм после еды

Метеоризм после еды возникает в том случае, если процесс всасывания пищи идет очень быстро. При этом в желудке остается много воздуха, который скапливается потом в кишечнике.

Справиться с метеоризмом в этом случае помогут простые правила:

  • Ешьте медленно, хорошо пережевывая большие куски;
  • Ешьте небольшими порциями и часто;
  • Не смотрите телевизор во время еды;
  • Не читайте газету;
  • Откажитесь от сигарет и жевательной резинки;
  • Не разговаривайте во время еды;
  • Ешьте теплую пищу комнатной температуры;
  • Не злоупотребляйте газированными напитками.

Как избавиться от вздутия живота с помощью медицины

Можно пройти обследование в клинике с последующим курсом лечения. Сначала выясните причину метеоризма, а затем проведите соответствующую терапию.

При наличии полипов, уменьшающих просвет кишечника и мешающих продвижению пищи, назначают хирургическое вмешательство.

При дисбактериозе назначают терапию для коррекции микрофлоры. Назначают пробиотики —  полезные микроорганизмы, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, подавляют болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы. И пребиотики — они не всасываются и не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, но создают благоприятные условия для роста и размножения полезных бактерий кишечника.

Глисты лечатся глистогонными препаратами. А при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта проводят антибактериальную терапию.

Если не выявлено серьезных заболеваний, то редкие проявления метеоризма можно устранить самостоятельно.

Средства от вздутия живота:

  1. Адсорбенты — препараты, поглощающие токсины с газами и выводящие их из кишечника (активированный уголь, Лактофильтрум).
  2. Ветрогонные и пеногасящие средства — препараты, разрушающие пузырьки газа (диметикон, симетикон).
  3. Лекарства , стимулирующие пищеварение пищеварение (метоклопрамид, домперидон).
  4. Активированный уголь — обладает адсорбирующим действием. Он нейтрализует вредные токсины в кишечнике, а также снижает метеоризм. Принимать уголь следует в пропорции: на 10 кг веса человека — 1 таблетка.

Таблетки от вздутия живота и метеоризма помогают только облегчить симптомы. Основной упор следует сделать на здоровое питание и прием травяных настоев.

Диета при вздутии живота

Чтобы справиться с метеоризмом, достаточно исключить некоторые продукты, провоцирующие выделение газов.

Продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота:

  1. Крахмалистые продукты: свежий хлеб, выпечка, макаронные изделия, горох, фасоль, кукуруза. Эти продукты очень плохо перевариваются, в результате выделяется большое количество газов.
  2. Маринованные овощи: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры.
  3. Сырые овощи и ягоды: сливы, яблоки, абрикосы. Фрукты и овощи содержат ценную клетчатку, но ее избыток в организме вызывает чрезмерное газообразование.
  4. Молочные продукты: сырое молоко, густые сыры. Эти продукты лучше заменить кисломолочными продуктами, простоявшими не менее 2-3 дней. Также не стоит употреблять одновременно молочные продукты с мукой и крупой: каши, печенье и выпечку.
  5. Газированные напитки: сладкие напитки, шампанское, квас.
  6. Белковая пища. Жирное мясо, а также жирный бульон усложняют процесс пищеварения, а также способствуют чрезмерному газообразованию. Когда в желудке накапливается большое количество мяса, организм не справляется с пищеварением. Из-за этого пища начинает гнить, выделяя метан. Лучше всего есть диетическую курицу, мясо индейки, нежирную говядину и рыбу.

Также есть специальная система питания. Специалисты утверждают, что нельзя совмещать следующие продукты:

  • Углеводная пища с кислой пищей;
  • Крахмалы с белками;
  • Белки растительного и животного происхождения;
  • Жиры с белками;
  • Белки с кислыми фруктами;
  • Сахар и крахмал.

Что такое белки, а что — крахмалы, что входит в понятие углеводов? Разобраться в этом поможет наша таблица

Белки: мясо, фасоль, яйца.
Жиры: сало, масло.
Углеводы: крупы, хлеб, макаронные изделия, выпечка.
Кразмалы: хлеб, картофель, макаронные изделия.
Сладкие фрукты: чернослив, виноград, бананы.
Кислые растительные продукты: персик, помидор, апельсин, гранат.

Наиболее удачное сочетание мясных продуктов — с овощами, а не с макаронами и не с кашами, как мы привыкли есть с детства.

Чтобы избавиться от метеоризма, необходимо отдавать предпочтение здоровой пище: молочным продуктам,крупам, овощам и фруктам. Полезно раз в неделю устраивать разгрузочные дни на рисе.

Разгрузочный день на кашах

Любому организму периодически требуется разгрузка. И совершенно не важно, какая у вас фигура, требуется ли вам скинуть пару лишних килограмм, или же у вас идеальная фигура и отменное здоровье — чистка организма принесет пользу...

нет комментариев

Разгрузочные дни: 25 вариантов

Разгрузочные дни — это эффективный способ снижения веса, который позволяет похудеть на 1 или 2 кг за 1 день. Если же устроить себе несколько разгрузочных дней подряд, результат, соответственно, будет в 2, а то...

нет комментариев

Метеоризм после еды можно устранить зеленым чаем или щелочной минеральной водой без газа.

Упражнения от метеоризма

Находясь дома, вы можете избавиться от газов в кишечнике с помощью упражнений:

Лягте на спину, согните ноги и подтяните колени к подбородку, плотно обхватив их руками. В этом положении замерзните на 5 секунд, а затем расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз.

Напрягайте пресс, задерживая дыхание при каждом наклоне на 10-15 секунд.

Приседания 10-15 раз с вытянутыми руками.

Сделайте массаж живота. Для этого ладонью правой руки по часовой стрелке выполните поглаживание в области пупка.

Такие упражнения отлично снимают болевой синдром при вздутии живота.

Лечение вздутия живота народными средствами

Лекарственные растения, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта:

  • Крыжовник;
  • Горькая полынь;
  • Корень лакрицы;
  • Зверобой;
  • Ромашка лекарственная.

Зеленый чай поможет избавиться от вздутия живота. Чай можно заменить отваром ромашки. Для приготовления вам понадобится 1 столовая ложка сушеных цветков ромашки и 1 стакан кипятка. Смесь прокипятить на медленном огне 5-7 минут, затем остудить, настоять.

Сильное вздутие живота нейтрализует имбирный чай. Этот уникальный продукт обладает антибактериальным, противовирусным действием и активно участвует в пищеварении. После обильного застолья с алкоголем нужно выпить чашку имбирного чая. Исчезнет не только метеоризм, но и изжога и даже похмелье.

Семена укропа отлично помогают при вздутии живота. Это средство настолько эффективное и безопасное, что его назначают даже малышам при кишечных коликах. Для приготовления настоя взрослым нужно взять 1 столовую ложку сушеных семян и залить 1 стаканом кипятка. Дайте этой жидкости настояться в прохладном месте 3-4 часа. Принимать настойку лучше утром натощак.

Укроп даже в зеленом виде хорошо влияет на пищеварение. Поэтому в качестве приправы следует отдавать предпочтение фенхелю вместе с лавровым листом. Зелень укропа  борется с вредными микробами, а также активно способствует перевариванию пищи.

Лимон помогает снять вздутие живота. Этот цитрус убивает все вредные бактерии в кишечнике и устраняет газообразование. При частых проявлениях метеоризма хорошо помогает «коктейль» из лимона и имбиря. Для этого эти два продукта измельчите и возьмите в равных количествах. Добавьте к этой смеси щепотку соли. Поместите смесь в холодильник и принимайте ежедневно после еды. За неделю такой терапии нормализуется пищеварение, улучшится аппетит.

Народные средства от вздутия живота:

Возьмите в равных пропорциях сушеные листья зверобоя и тысячелистника. Залейте смесь кипятком из расчета: 3 столовые ложки на 1 литр воды. Травяной смузи нужно кипятить 5-10 минут, затем процедить и пить 3 раза в день по полстакана.

Поровну возьмите сушеные травы мяты, валерианы и семена укропа. На 1 столовую ложку смеси необходимо 1 литр кипяченой воды. Настаивать травяной коктейль в течение 1 дня в темном прохладном месте, затем процедить и пить каждый день после еды.

Женщинам в предменструальный период, сопровождающийся вздутием живота, хорошо принимать настой из сельдерея и хвоща. Эти травы обладают расслабляющим и успокаивающим действием.

Хорошо устраняет тяжесть в животе и вздутие живота отвар из таких трав: ревеня, аира, кладбища и облепихи. Вам нужно взять 3 столовые ложки этой травяной смеси и прокипятить в 0,5 литрах воды. Готовый настой принимать ежедневно 3 раза в день.

Метеоризм при беременности

Метеоризм и вздутие живота у женщин характерны для ранних сроков беременности. Этому способствует измененный гормональный фон. Повышенная выработка гормона прогестерона способствует расслаблению мышц кишечника и скоплению газов.

Вздутию живота на ранних сроках беременности способствуют и другие факторы:

  • Заглатывание воздуха во время еды;
  • Употребление кислых овощей, особенно повышающих аппетит при беременности;
  • Питьевая газированная вода;
  • Ношение обтягивающего комбинезона, сдавливающего живот;
  • Прием антацидов от изжоги;
  • обострившиеся заболевания ЖКТ.

Лучше ограничить в рационе:

  • Черный хлеб;
  • Бобы;
    Капуста;
  • Маринованные овощи.

Лучше питаться свежими овощами, фруктами, а также йогуртом и творогом. Кисломолочные продукты будут полезны как матери, так и развивающемуся плоду. Йогурт и кефир содержат большое количество кальция, а также лактобациллы, которые способствуют хорошему пищеварению.

Если метеоризм доставляет много хлопот беременной женщине, лучше всего обратиться за медицинской помощью. В этом случае врачи прибегают к использованию фитотерапии — лечению травами.

Спасение от метеоризма для будущей мамы — это йога, плавание и специальные упражнения. Также не стоит забывать о пользе свежего воздуха и отдыха. При соблюдении всех этих рекомендаций метеоризм у будущей мамы будет проявляться мало или исчезнет вообще.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *