Что делать при метеоризме, отрыжке и вздутии живота

вздутие живота, отрыжка

Некоторые люди считают, что газы и отрыжка, метеоризм и вздутие живота — это стыдная тема, о которой неудобно говорить. На самом деле это абсолютно нормально. Ведь наш организм активно переваривает пищу. И во время этого процесса практически всегда образуются газы. У здорового человека в желудке и кишечнике содержится около 1 литра газов, в норме из кишечника за сутки выводится 0,1—0,5 литра газа, а при метеоризме объём выводимого газа может превышать 3 литра в сутки. И когда газов становится слишком много, то действительно возникают проблемы. Полезная диета ру расскажет, как с ними справиться. Что делать при метеоризме, отрыжке и вздутии живота?

Почему появляются газы в животе?

Газ попадает в пищеварительный тракт при заглатывании воздуха и при нормальном углеводном обмене, то есть его продуцируют бактерии кишечника:

  1. Заглатывание воздуха. Когда вы едите и пьете, то глотаете небольшое количество воздуха, а если вы не пережевываете пищу полностью, сосете леденцы, жуете жевательную резинку, курите сигареты и носите неподходящие зубные протезы, то глотаете еще больше воздуха. Часть проглоченного воздуха выходит при отрыжке из желудка через рот. Остальной воздух направляется в тонкий кишечник; часть его абсорбируется там, а остальная часть перемещается в толстую кишку, а затем выводится через прямую кишку.
  2. Кислотная нейтрализация. Когда кислота выводится из желудка, то она вступает в реакцию с химическими веществами из пищи, которую мы едим, с образованием углекислого газа. Обычно от выходит с отрыжкой, но может частично попадать в кишечник, вызывая вздутие живота.
  3. Непереваренные углеводы. Бактерии в толстом кишечнике тоже производят газы, если углеводы не перевариваются в тонком кишечнике. Углеводы могут расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, но некоторые из них не перевариваются. Некоторые углеводы, которые обычно усваиваются (например, лактоза — молочный сахар), у людей с непереносимостью не перевариваются из-за недостатка ферментов.

Когда углеводы попадают в толстый кишечник, то полезные бактерии ферментируют его и образуют газы без запаха, состоящие из водорода, углекислого газа и иногда метана. Бактерии также могут выделять неприятно пахнущие газы. Как и кал, газы выводятся через прямую кишку. Если они не выходят естественным путем, то могут вызывать вздутие живота и дискомфорт.

Продукты, вызывающие газообразование

Некоторые продукты с большим содержанием углеводов вызывают метеоризм:

• Овощи: артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, кукуруза, лук и картофель.

• Фрукты: яблоки, персики и груши.

• Фасоль (особенно запеченная).

• Газированные напитки.

• Мучное и злаки: макаронные изделия, цельнозерновой хлеб и крупы.

У многих людей газы появляются после употребления молочных продуктов, содержащих сахар и лактозу. Это связано с тем, что в организме недостаточное количество фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы. С возрастом уровень лактазы естественным образом снижается, поэтому пожилые люди чаще страдают вздутием живота. А вот жиры и белки редко вызывают метеоризм.

Что говорит медицина

У большинства людей содержание газа в желудке и кишечнике в норме и не доставляет проблем. Но если скапливается много газов (более 23 эпизодов метеоризма или отрыжки ежедневно), то вздутие живота и дискомфорт могут быть связаны с непереносимостью лактозы или другими нарушениями. В этом случае следует записаться на прием к врачу.

Хроническая отрыжка может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) или язвенной болезни, а вздутие живота может быть синдромом раздраженного кишечника (СРК), гастропарезом (задержкой опорожнения желудка) или болезнью Крона.

Люди с грыжей, которые перенесли много операций, имеют рубцовую ткань в пищеварительном тракте, также могут страдать вздутием живота.

Собрав анамнез, врач обычно может определить вероятную причину неприятных симптомов. Если диагноз неочевиден (например, избыток газов не связан с непереносимостью лактозы или потреблением большого количества продуктов, вызывающих метеоризм), то врач может посоветовать сделать ректороманоскопию, колоноскопию, пройти другие процедуры для обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Что делать при метеоризме, отрыжке и вздутии живота

• Ешьте и пейте медленно, хорошо пережевывайте пищу. Это поможет уменьшить количество проглатываемого воздуха.

• Если вы склонны к метеоризму, откажитесь от жевательной резинки и сосания леденцов. Помните, что жвачки и конфеты без сахара, которые содержат плохо усваиваемые подсластители (сорбит, ксилит и др.), могут вызвать метеоризм и диарею.

• Если у вас есть зубные протезы, проконсультируйтесь со стоматологом, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.

• Узнайте, какие продукты повышают у вас газообразование. Обычно метеоризм начинается через 2-3 часа после еды. Этого времени достаточно, чтобы углеводы могли попасть в толстую кишку. Возможно, вам не обязательно полностью отказываться от этих продуктов, но нужно сократить их употребление или просто есть меньше и не переедать.

Поэкспериментируйте, чтобы узнать, сколько вам можно съесть, чтобы не провоцировать метеоризм. Врач может назначить вам водородный дыхательный тест, который позволяет определить концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе и используется для выявления синдрома  избыточного роста бактерий (СИБР) в тонкой кишке, для диагностики непереносимости лактозы и непереносимости фруктозы.

• Если вы едите клетчатку (много фруктов, овощей и цельнозерновых), то ешьте медленно, чтобы не провоцировать скопление лишнего газа.

• Если у вас появляется метеоризм после употребления молочных продуктов, то вы можете принимать добавки с лактазой (лактаид, лактаза) во время еды, чтобы уменьшить количество газов. Вы также можете попробовать перейти на молоко и молочные продукты без лактозы.

• Попробуйте принимать средства от вздутия живота. Например, Beano содержит фермент, который помогает усваивать сахар из бобов и овощей.

• Попробуйте принимать субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол) или таблетки хлорофилла, чтобы газы не имели запаха.

• Масло перечной мяты может уменьшить дискомфорт от вздутия живота.

• Регулярно занимайтесь спортом, чтобы выходили газы.

• Укрепляйте мышцы живота, делайте гимнастику, втягивая живот несколько раз в день, приседайте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *