Кортизол: причины повышения и понижения. Диета для кортизола

Кортизол — это гормон, который активно вырабатывается в организме в стрессовых ситуациях. Что означает повышенный уровень кортизола? Почему понижен кортизол? Сколько норма кортизола? Какая диета нужна для нормализации уровня кортизола? Полезная диета ру расскажет и даст рекомендации.

Что такое кортизол?

Кортизол — это глюкокортикоидный гормон, который вырабатывается надпочечниками. Он регулирует уровень глюкозы в крови и играет важную роль в организме.

Кортизол также известен как гормон стресса. При тяжелых физических нагрузках и в стрессовых ситуациях кортизол повышает уровень глюкозы, давая организму больше энергии, а в состоянии покоя — понижает сахар в крови. Синтез кортизола определяется АКТГ, адренокортикотропным гормоном, секретируемым гипофизом.

как перестать заедать стресс

Как перестать заедать стресс

Привычка успокаиваться бутербродами, печеньками и конфетками есть у многих. Причем в неприятной или болезненной ситуации рука тянется именно к самой вредной запретной пище. И для многих это становится фатальным: объемы растут, как на дрожжах....

нет комментариев

Продукты для успокоения нервной системы

При стрессе мы чувствуем усталость, апатию, раздражение и сонливость. Хочется что-то съесть. И это правильно! Существуют продукты для успокоения нервной системы. При волнении ученые и диетологи советуют обратить особое внимание на рацион питания. Расправиться...

нет комментариев

Почему болит голова при похудении

Головные боли — неприятная проблема, которая часто выбивает из колеи. Врачи говорят, что почти половина взрослого населения периодически страдает от головных болей. Но если болит голова при похудении, то нужно знать, в чем именно...

нет комментариев

За что отвечает кортизол?

Кортизол выполняет множество важных функций:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • регулирует белковый обмен, способствуя увеличению расщепления белков
  • регулирует водно-электролитный баланс, увеличивая выведение калия
  • регулирует жировой обмен, увеличивая расщепление триглицеридов
  • стимулирует работу иммунной системы , проявляя противовоспалительные свойства
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему, увеличивая частоту сердечных сокращений
  • усиливает действие других гормонов стресса (например, адреналина), благодаря чему организм адаптируется в сложной ситуации.

Зачем проверять уровень кортизола?

Повышенный или пониженный уровень кортизола нарушает функции организма.

Повышенный кортизол приводит к нарушению концентрации внимания, проблемам со сном и ослаблению иммунитета. Также он может вызвать ожирение (усиление тяги к сладкому) и метаболический синдром.
Пониженный кортизол вызывает усталость и слабость, а в случае очень сильного стресса увеличивает риск опасного для жизни криза надпочечников.

Показания к анализам на кортизол

Показаниями к проверке концентрации кортизола в организме являются: депрессия, подавленное состояние, изменение веса, бессонница, артериальная гипертензия. Все стрессовые ситуации (например, проблемы на работе и в семье, болезнь близкого) — веская причина пройти тест.

Как сдавать анализ на кортизол

Кортизол проверяется утром и вечером двумя способами:

  • анализ мочи;
  • анализ крови.

Обычно кровь сдается натощак утром один раз. А диагностики синдрома Кушинга кровь на анализ берется трижды: утром (в 8 часов), днем ​​(около 16 часов) и поздно вечером или ночью.

Перед сдачей мочи на анализ следует за неделю прекратить прием препаратов, содержащих стероиды (они могут повлиять на результат теста). Моча для собирается в течение дня (так называемая суточная моча) в специальную емкость. Через 24 часа собранный материал нужно доставить в лабораторию. Этот тест используется только для диагностики гиперкортизолемии.

Кортизол: норма

Наибольшая концентрация кортизола в организме наблюдается в утренние часы. В течение дня его уровень снижается, достигая минимальных значений к вечеру.

  • Норма кортизола утром — от 138 до 690 нмоль / л.
  • Норма кортизола вечером — до 50 процентов от утреннего показателя.

Колебания уровня кортизола в крови в норме следующие:

  • 8: 00–12: 00 -> 5–25 мкг / дл;
  • 12: 00–20: 00 -> 5–15 мкг / дл;
  • 20:00 — 8:00 -> около 10 мкг / дл;
  • в моче — 80–120 мкг в день.

Повышенный кортизол

Гиперкортизолемия, то есть чрезмерная секреция кортизола, возникает при ожирении, артериальной гипертензии, остеопорозе, при нарушении углеводного обмена.

Высокий кортизол может быть связан со множеством различных заболеваний: депрессией, раком легких, аденомой гипофиза, опухолью надпочечников, анорексией. Также высокий кортизол может быть связан с переутомлением и длительным стрессом.

Пониженный кортизол

Низкий уровень кортизола чаще всего проявляется недомоганием, утомляемостью, слабостью и понижением артериального давления.

Это может быть связано с: болезнью Аддисона, гипоадренокортицизмом, гипопитуитаризмом, гипоталамической недостаточностью.

Диета при повышенном кортизоле

Питание влияет на количество кортизола в крови. Поэтому для снижения кортизола нужно соблюдать специальную диету.

Уровень гормона кортизола нормализуют следующие продукты:

  • чистая вода;
  • темный шоколад;
  • бананы, груши и любые фрукты с витамином С;
  • черный или зеленый чай;
  • натуральные йогурты (без сахара),
  • мясо и субпродукты (печень), которые являются ценным источником витамина В12 и железа
  • жирная морская рыба из-за высокого содержания омега-3;
  • куркумин, который есть в куркуме, обладает антиоксидантной активностью и регулирут уровень гормонов стресса;
  • овощи и цельнозерновые продукты, так как они содержат много сложных углеводов.

Для сокращения синтеза гормонов стресса и нормализации процессов в организме рекомендуется использовать в добавки следующих микроэлементов и соединений:

  • Витамин С — обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на выработку коллагена и поддерживает иммунную систему, снижает уровень кортизола. Как антиоксидант, он подавляет вредное воздействие свободных радикалов, образующихся во время стресса. Для снижения уровня гормона стресса рекомендуется доза 1 г витамина С в день и более (по назначению врача).
  • Фосфатидилсерин — соединение, относящееся к категории фосфолипидов. Является производным серина — аминокислоты, образующей белки. Фосфатидилсерин положительно влияет на функционирование нервной системы, улучшая память. Также он снижает выработку кортизола. Исследования показывают, что прием фосфатидилсерина может снизить уровень этого гормона до 30%.
  • BCAA — препараты, содержащие аминокислоты с разветвленной цепью (сокращенно BCAA), обычно их назначают из-за антикатаболических свойств. Также они повышают работоспособность и снижают утомляемость, положительно влияют на процессы регенерации и уровень кортизола.
  • Магний снижает уровень гормона кортиколиберина (CRH), связанного с реакцией организма на стресс.
  • Калий обеспечивает правильное функционирование ионных каналов в мембранах клеток и митохондрий. Стресс и кортизол активируют механизмы нервной системы, которые потребляют большое количество калия, увеличивая утомляемость.
  • Таурин обладает способностью тормозить нервную систему и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, активность которой приводит к выработке кортизола. Таурин активирует рецептор ГАМК, который снижает активность нейронов CRH и тормозит секрецию кортизола.

Продукты, повышающие выработку кортизола

Есть продукты , которые повышают уровень кортизола. Поэтому их нужно исключить из рациона. Итак, диета для снижения кортизола не должна включать следующие продукты.

Сахар

При стрессе повышается сахар. Норма глюкозы в крови находиться в диапазоне от 75 до 95 (нг / дл). Чем больше отклонение от этой нормы, тем сильнее стрессовые реакции клеток. Почему сахар повышает уровень кортизола? При повышенном сахаре организм увеличивает выработку инсулина. Инсулин, в свою очередь, вызывает уровень кортизола, а тот увеличивает уровень сахара в крови. В результате возникает порочный круг.

Чем заменить сладкое на диете

Отказ от сладостей во время диеты – самое серьезное испытание для сладкоежек. Нехватка любимого продукта воспринимается как стресс, поэтому вопрос, чем заменить сладкое на диете, становится самым актуальным. Тем более что полностью отказываться от...

нет комментариев

Чем заменить сладкое и мучное к чаю при похудении

Вы — безнадежный и неисправимый сладкоежка, который не может ни дня прожить без лакомств? Сидя перед телевизором, незаметно поглощаете вкусности, а потом мучаетесь угрызениями совести? Наша полезная диета расскажет о том, чем заменить сладкое...

нет комментариев

Можно ли есть сладкое и не толстеть?

Есть сладкое и не толстеть — заветная мечта всех сладкоежек. Но большинство диет накладывают строгое табу на сахар, печенье, шоколад и даже сладкие фрукты. Действительно ли сладости несовместимы с полезной диетой? Поправляются ли от...

нет комментариев

Когда лучше есть, чтобы похудеть?

Эта статья должна называться «Специфическое динамическое действие пищи в зависимости от времени дня». И тогда бы в ней нужно было заумно рассказывать о том, что после приема пищи ускоряется обмен веществ. Причем после белковой...

нет комментариев

В состоянии стресса нам хочется сладкого (простых  углеводов), которое вроде бы успокаивает. Однако сахар, сладости, сладкие напитки только повышают сахар и усугубляют ситуацию.

Трансжиры

Трансжиры повышают выработку кортизола и нарушают гормональный баланс, увеличивают жировые отложения. Еще они ослабляют иммунную систему и нарушают баланс гормонов. Старайтесь использовать только полезные жиры, такие как оливковое масло, подсолнечное, кукурузное, сливочное масло.

Кофе

Кофе и содержащийся в нем кофеин увеличивает уровень кортизола . Этот эффект усиливается при стрессе. Всего одна чашка кофе увеличивает уровень кортизола на 30% . Кофеин вызывает стресс
и забирает энергию,  вместо того чтобы добавлять ее. После употребления кофеина возникает дефицит жизнеспособности гормона ДГЭА. Снижение уровня DHEA ускоряет старение. После употребления кофеина учащается сердцебиение (возникает тахикардия), усиливается возбуждение и беспокойство. Чрезмерное употребление кофеина усиливает симптомы тревоги, стресса и депрессии.

Простые углеводы

Обработанные рафинированные углеводы негативно влияют на наш организм. У них очень низкая пищевая ценность, но при этом они содержат большое количество калорий. Еще простые углеводы приводят к колебаниям уровня сахара в крови. Лучше избегать продуктов из переработанного зерна, выпечки из белой муки, печенья и соленых закусок.

Как правильно употреблять углеводы? Можно ли есть углеводы вечером?

Продукты с углеводами приводят в ужас многих любителей здорового питания, худеющих и спортсменов. Действительно ли они вредны для нашего организма? Как правильно употреблять углеводы? Можно ли есть углеводы вечером? Стоит ли отказывать себе утром...

нет комментариев

Почему нужны углеводы

Вокруг углеводов скопилось столько мифов, что многие приверженцы здорового питания готовы совершенно отказаться всего мучного и молочного. Оказывается, не всё так плохо. Углеводы нужны и полезны для нашего организма. Почему нужны углеводы? Углеводы состоят...

нет комментариев

Алкоголь

Алкоголь повышает уровень кортизола и увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление. Чтобы вывести алкоголь, организму приходится тратить энергию и питательные микроэлементы.

Кортизол в медицине

Кортизол используется в медицине для лечения астмы. Синтетические производные кортизола входят в состав лекарств, которые предотвращают приступы астмы или расширяют бронхи, облегчая дыхание.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *