Похудение на какой диете будет самым эффективным?

Диета — это организация питания, а в более узком смысле — система питания для определенной группы людей или для достижения конкретной цели (сахарный диабет, подагра, похудание, увеличение мышечной массы и т.д.). Если термин «диета» ассоциируется у вас с голодом и мучениями, то это результат прововедей псевдо-гуру нутрициологии или диетологии.

Что лучше есть на завтрак, обед и ужин, чтобы похудеть? Универсальной эффективной диеты не существует. Дело в том, что у каждого из нас масса тела разная, как и количество жира в организме, нагрузки и двигательная активность. Диета для похудения — индивидуальная вещь. Полезная диета ру опишет общие принципы оптимальной эффективной диеты для похудения.

Какая диета нужна для похудения?

Гипокалорийная высокобелковая диета — самая эффективная для похудения. Ее рекомендуют ученые, диетологи, нутрициологи, фитнес-тренеры. Приставка «гипо» — греческое слово, означающее снижение или недостаток: гипоксия — недостаток кислорода, гипотермия — недостаток тепла. Гипокалорийная диета — соответственно, организация питания, при которой организму не хватает калорий. «Высокобелковая» означает, что в ней должно быть много белка.

Сколько белков должно быть в питании для похудения? 

Рекомендация по количеству белка для среднего человека — 0,8 г / кг массы тела. Высокобелковая диета должна содержать протеин в количестве 1,5 г / кг массы тела.

белок, белковые продукты

Какие продукты входят в белковую диету

Белок — один из самых главных компонентов нашем организме, поэтому белковая пища, список которой мы плохо знаем, необходима для долгой и здоровой жизни.

нет комментариев

Жировой белок

Белок — это макроэлемент, который является важнейшим структурным строительным материалом нашего организма Белки выполняют много функций: каталитическую, защитную, моторную, транспортную и др. Они могут быть как строительным материалом для новых тканей, так и производителями...

нет комментариев

Яйца и спорт: сколько есть, когда есть, сколько белка в яйце без желтка

Все мы знаем о том, что яйца и спорт — понятия неразделимые. Бодибилдеры со стажем съедают в день очень много яиц. Но у них есть персональные диетологи, составляющие меню. Нам же приходится собирать информацию...

нет комментариев

Если мы будем получать меньше калорий, чем требуется организму, то мы начнем худеть. Но тот, кто не обращает внимание на то, из каких источников он получат калории, совершает роковую ошибку. Налегая на продукты с высокой энергетической плотностью и скрупулезно записывая все в программу, которая считает калории, мы сталкиваемся с диким голодом, что ведет к срыву с диеты.

Зачем нужна высокобелковая диета?

Белок — питательный нутриент, который прекрасно расправляется с голодом. В качестве бонуса он еще дает возможность быстро нарастить мышечную массу и получить красивую фигуру.

Из каких продуктов получать углеводы?

Почему нужны углеводы

Вокруг углеводов скопилось столько мифов, что многие приверженцы здорового питания готовы совершенно отказаться всего мучного и молочного. Оказывается, не всё так плохо. Углеводы нужны и полезны для нашего организма. Почему нужны углеводы? Углеводы состоят...

нет комментариев

Как правильно употреблять углеводы? Можно ли есть углеводы вечером?

Продукты с углеводами приводят в ужас многих любителей здорового питания, худеющих и спортсменов. Действительно ли они вредны для нашего организма? Как правильно употреблять углеводы? Можно ли есть углеводы вечером? Стоит ли отказывать себе утром...

нет комментариев

Кускус для похудения: польза при диете

Кускус богат клетчаткой и белком, он легко усваивается. В 100 г готовой к приготовлению каши содержится всего 112 кал. Поэтому рекомендуют использовать кускус для похудения. А еще он очень просто готовится и ему можно...

нет комментариев

Способ похудения кашами: просто, вкусно, полезно

Строгая диета, голодание, спорт — это действенные, но не всегда достаточно эффективные методы. Способ похудения кашами во многих случаях работает лучше, а пользы организму приносит больше. Какие каши лучше есть для похудения? какие менее...

нет комментариев

Кукурузная манка: польза, как варить, рецепты

Некоторые постоянно едят кукурузную манку, а кто-то никогда о ней даже не слышал. Наш сайт полезная диета решил рассказать об этой каше и научить вас ее готовить. У нее действительно много преимуществ, поэтому можно...

нет комментариев

Каши для похудения: какая крупа сжигает жир

Худеть можно и нужно с пользой для здоровья. Для этого прекрасно подходят каши для похудения. Но не все они одинаково хорошо работают. Поэтому для полезной диеты нужно выбрать крупу, которая сжигает жир и насыщает...

1 комментарий

Но многие едят слишком много каш при похудении. Крупы — продукты с высокой плотностью энергии, как результат — срыв с диеты.

Хотите не голодать на диете? Налегайте на овощи. Клетчатка и большой объем овощей оне позволят разгуляться аппетиту.

Выбирая диету для похудения, помните, что организм легко чувствует «гипокалорийнисть», усиливая голод. Употребляйте много белка и овощей.

В чем вред голодных диет?

Предлагаю для начала разобраться с терминами, чтобы мы говорили на одном языке. Голодной диетой мы будем считать рацион, калорийность которого не превышает 1000 ккал.

При попытке быстро похудеть можно лишиться мышечной массы. А еще голодные диеты — это постоянный голод и желание позавтракать сдобными булочками.

У модных диетологов все четко и ясно: сахар — зло, рапсовое масло — чудо; медленное похудение — хорошо, быстрое — плохо. В науке же все не так однозначно, там нет громких лозунгов, а есть сухие факты.

Вы слышали, наверное, что при похудении нельзя опускаться ниже базового энергообмена (~ 1500 ккал)? Ученые говорят, что иногда можно снижать калорийность рациона до 1000 ккал и даже 800 ккал. Это иногда — при наличии существенного ожирения. Тогда недостатки в виде голода и некоторой потери мышечной массы перекрывает польза для здоровья, которую дает быстрое (и любое другое) похудение: улучшение липидного и гликемического профилей крови, снижение липопротеинов низкой плотности и глюкозы натощак, снижение инсулинорезистентности . Но такие манипуляции проводятся под наблюдением врачей. А вот человеку с расстройством пищевого поведения такие диеты практиковать не рекомендуется. Там все непросто, и нужен профильный специалист — психотерапевт.

Весомым плюсом голодных диет является тот факт, что большая потеря веса на начальном этапе похудения положительно влияет на дальнейший процесс. И это логично, ведь успешный старт мотивирует, добавляет веры в собственные силы.

Так стоит ли сидеть на голодных диетах?

Большинству людей — нет, потому что это психологически тяжело и может иметь негативное влияние на фигуру в виде деградации мышечной ткани. Но для людей, масса тела которых существенно превышает норму (то есть для людей с весом от 100 кг), такие диетические манипуляции могут быть полезными, ведь там речь идет не столько о внешнем виде, сколько о здоровье, которое улучшается при любом похудении.

И еще раз напоминаем: голодные диеты следует практиковать под наблюдением врача.

Что такое здоровое питание?

И гипокалорийное, и низокалорийное питание должно быть здоровыми. Это не значит подбор «здоровых» продуктов. Это питание, которое обеспечивает организм всем необходимым (кроме энергии при похудении). Сладкое — можно, дозировано. Шаурму — можно, не каждый день, конечно. Здоровое питание — существенная, но умная свобода. Это вкусно и это не трудно.

3 лайфхака: как быть сытым на диете

На первый взгляд ничего сложного в реализации такой задачи нет: наешься пельменей, запей сгущенным молоком и сытость тебе гарантирована. Но утоляя таким образом голод, мы рискуем набрать лишний вес. Нам надо научить гипоталамус чувствовать сытость, не переедая. Мы подскажем, как это сделать. 3 лайфхака для сытости от полезной диеты ру!

Ешьте мясо и рыбу!

Мясо и рыба — источник белка. Когда белок попадает в тонкий кишечник, то расщепляется до аминокислот. Аминокислоты стимулируют образование гормона холецистокинина, который попадает в гипоталамус и стимулирует приятное ощущение сытости.

Употребляйте овощи и фрукты!

Учитывая, что овощи и фрукты — низкокалорийная пища, становится понятно, что они заполняют собой желудок, но содержат мало калорий. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в этих продуктах, обладает способностью набухать, что еще больше растягивает желудок. Когда стенки желудка натягиваются, активируются рецепторы, которые посылают к гипоталамусу сигнал о сытости.

Занимайтесь спортом!

Известно, что физическая активность повышает аппетит. Но при этом она улучшает регуляцию энергетического баланса. Как это понимать? Человек, который лежит на диване, в сутки тратит 2000 ккал, а потребляет 2100 ккал. За 2,5 месяца он накопит на боках килограмм жира, соответственно за 5 месяцев — 2 кг, а через десять лет на встрече выпускников его никто не может узнать. Если человек начнет выполнять физические упражнения и тратить дополнительных 400 ккал, то он сможет без вреда для фигуры потреблять 2400 ккал. Баланс энергии восстановится.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *