Почему организм накапливает жир?

диета

Довольно часто приходится слышать, что человек практически ничего не ест, но все равно не худеет. То есть организм упорно накапливает жир и совершенно не хочет тратить уже накопившиеся жировые отложения. Наш сайт полезная диета разбирался, почему организм накапливает жир на голодной диете и после диеты.

Накапливает ли организм жир на голодной диете?

Для начала разберемся, что называется голодной диетой для похудения. Голодные диеты — питание с очень большим дефицитом энергии. Таким дефицитом считается потребление менее 1000 ккал в день.
Диетологи периодически выдают что-то типа: «При голодных диетах организм попадает в стрессовую ситуацию. Поэтому начинает накапливать жир». Однако это утверждение противоречит здравому смыслу и физиологии.

Не может организм накапливать жир, когда ему не хватает калорий и органы голодают. Да, он может снижать скорость метаболизма, становиться более экономным. Но не сохраняет калории на будущее в голодные времена.

Здесь мы писали о том, какой фенотип замедляет обмен веществ при дефиците калорий, а какой работает в стандартном режиме:

Генетика и лишний вес — есть ли связь?

Принято считать, что генетика и лишний вес тесно связаны между собой. Причина такой уверенности — «семейная фигура», которая якобы передается по наследству. Ведь мы часто видим детей, как две капли похожих на своих родителей....

нет комментариев

Сидеть на голодной диете крайне нежелательно. Большой дефицит калорий — риск сжечь мышечную массу, недополучать витамины и минералы, ходить все время голодным и периодически срываться.

После диеты организм активно накапливает жир?

Еже одно распространенное утверждение звучит так: «Жир активно накапливается после диеты, поправляешься буквально от воздуха. Поэтому диеты — зло!»

Однако это не совсем верно. Без гипокалорийной диеты (то есть питания с небольшим дефицитом калорий) похудеть практически нереально.

Но после успешного похудения с помощью диеты многие действительно поправляются снова. И часто набирают больше, чем было до диеты. Значит ли это, что диета является причиной лишнего веса? Конечно, нет!

Сам процесс похудения снижает базовый энергообмен. То есть во время похудения и некоторое время после него метаболизм в состоянии покоя несколько снижен. Но есть еще один фактор, о котором многие забывают (или вообще не знают о нем).

Жировая ткань производит лептин — пептидный гормон сытости. А так как при похудении уменьшаются жировые запасы (то есть уменьшается общее количества жира в организме), то и лептина вырабатывается меньше.

Меньше лептина — больше аппетит. То есть человек начинает ощущать голод. И чтобы приглушить его, начинает передать. А в результате переедания появляется лишний вес.

Следовательно, не диета, а сам процесс похудения на биохимическом (снижение метаболизма) и поведенческом (снижение лептина) уровнях способствует тому, что после успешного похудения увеличивается масса тела. Но и это еще не все.

Гипокалорийная диета и физические упражнения воспринимаются человеком исключительно как средства для похудения. А когда мы похудели, то возвращаемся к своему привычному образу жизни.

«Привычный образ жизни» для человека, который был вынужден худеть, это все то, что приводит лишнему весу: слишком калорийная еда, переедание, маленькая физическая нагрузка. Возврат к такому образу жизни гарантированно снова приведет к лишнему весу. Что вполне логично и объяснимо.

То есть психофизиологические изменения в организме человека, который успешно похудел, заставляют его возвращаться к привычному образу жизни, который ранее привел и снова приведет к лишнему весу.

Как решить проблему?

После похудения с гипокалорийного питания надо перейти на низокалорийное, при котором энерготраты равны энергопотреблению. А чтобы при таком питании была возможность потреблять достаточно пищи и быть сытым, надо продолжать выполнять упражнения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *