Диета для зрения

Зрение – способность человека воспринимать окружающий мир в полной мере, получать исчерпывающую информацию обо всём, что происходит вокруг него, правильно оценивать различного рода ситуации и, как следствие, принимать правильные решения. Наравне со слухом зрение является важнейшим чувством, позволяющим жить полноценной жизнь. Поэтому, частичная или полная потеря зрения становится для людей настоящей драмой или даже трагедией.
Легкомысленное отношение к собственному здоровью вообще и к остроте зрения в частности, рано или поздно приносит свои неблагоприятные плоды. Неправильное питание, нездоровый образ жизни, стрессовые ситуации, психологические травмы – всё это может привести к ухудшению зрения. Глаза не справляются с теми нагрузками, которые мы на них взваливаем – многочасовая работа за компьютером, чтение книг при плохом освещении, просмотр телепередач до поздней ночи – всё это настолько утомляет наш орган зрения, что в результате мы получаем то, чего заслуживаем – близорукость или дальнозоркость, что одинаково неприятно и вносит дискомфорт в нашу жизнь.
Даже если у вас 100%-ое зрение и его остроте может позавидовать самый мощный телескоп мира, не факт, что определённые жизненные обстоятельства не спровоцируют его ухудшение. Поэтому, необходимо поддержать свои глаза и заняться тренировкой глазных мышц. На весь комплекс упражнений вам понадобится всего лишь 5 минут, но польза от ежедневных тренировок будет, несомненно, огромная. Итак, отвлечёмся от повседневных дел, устроимся удобно в кресле (ваше лицо и тело должны быть неподвижными, работают только глаза) и начнём.
Моргание — быстро и часто поморгаем глазами, только веками, но при этом не жмуримся сильно. С помощью такого упражнения мы расслабляем полностью мышцы глаз.

Геометрические фантазии — рисуем глазами прямоугольник, начиная с верхнего левого угла, продвигаясь по периметру к исходной точке, а потом в обратном направлении. Постарайтесь нарисовать 5-6 таких прямоугольников, чередуя их с частым морганием (нарисовали прямоугольник – поморгали, нарисовали второй – опять моргаем). После прямоугольников можем нарисовать треугольник и круг, причём круг рисуем медленно, представляя, что ваши глаза следят за кончиком секундной стрелки, которая передвигается по циферблату. Не забываем при этом моргать между рисованием.
Делим углы диагоналями. Посмотрите на прямоугольник стены и нарисуйте на нём глазами диагонали. Повторите упражнение 5-6 раз, перемежая их морганием.
Змейка. Представьте, что по стенке снизу вверх, а потом сверху вниз ползёт, извиваясь, змея – проследите за ней глазами. Повторите упражнение несколько раз, после каждого повтора не забывайте моргать.
На каждое из упражнений у вас уйдёт не более минуты. Выполняя их ежедневно по нескольку раз, вы сохраните и даже улучшите своё зрение. Измените своё потребительское отношение к глазам на заботу и бережность по отношению к ним.

Пальминг — биофорез для глаз

В продолжение темы улучшения зрения, которую мы затрагивали не так давно, поговорим сегодня о пальминге – методе, который помогает не только снять усталость, но и увеличить остроту зрения, не прибегая к лекарственным препаратам или серьёзному хирургическому вмешательству. Практически, каждый второй житель нашей планеты, включая детей и стариков, подвергает ежедневно свои глаза серьёзной нагрузке – просмотр телевизора, чтение книг, конспектирование, концентрация зрения при выполнении монотонной, кропотливой работы, не говоря уже о работе за компьютером. Пальминг даёт возможность в любое время суток, не ограниченное число раз расслабить глазные мышцы и насытить кислородом, а также питательными веществами колбочки сетчатки глаза, что способствует более чётко воспринимать цвета окружающих нас предметов.

Пальминг (от английского слова «palm» — ладонь) – это своеобразный биофорез для глаз и основывается он на прогревании глаз с помощью тепла ладоней. Для того, чтобы выполнить эту нехитрую процедуру, надо потереть ладони , чтобы они были тёплыми, и правильно сложить их «домиком», положив одну на другую так, чтобы пальцами одной руки накрыть пальцы другой, после чего этой конструкцией прикрыть плотно глаза таким образом, чтобы нос находился между основаниями мизинцев, а глаза попадали на центр каждой ладони и могли свободно открываться. При этом ладони должны быть плотно прижаты к лицу, чтобы под них не попадал свет.

Итак, прервитесь на несколько минут, отложив свои дела, сложите ладошки «домиком», для большего удобства обопритесь локтями о горизонтальную поверхность (стол) и поместите ладони на глаза, глаза, в свою очередь, закройте. Через минуту, не меняя положение и не размыкая ладони, откройте глаза и представьте перед собой плотный чёрный занавес. Несколько раз медленно зажмурьтесь и откройте глаза достаточно широко. Всё это надо проделать на протяжении 3 минут, не снимая ладони с лица.

По окончании, не отрывая глаз, уберите ладони от лица, протрите глаза кулаками, но старайтесь не давить сильно на глазные яблоки, и медленно откройте глаза. Все краски вокруг вас станут значительно ярче и насыщеннее.

Если вас беспокоит сухость глаз, то попробуйте следующее упражнение – двумя пальцами пройдитесь лёгкими надавливающими движениями вдоль кости под бровью или просто поморгайте несколько раз.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *