Кускус для похудения: польза при диете

Кускус богат клетчаткой и белком, он легко усваивается. В 100 г готовой к приготовлению каши содержится всего 112 кал. Поэтому рекомендуют использовать кускус для похудения. А еще он очень просто готовится и ему можно придать любой вкус, сделать из него первое, второе или десерт. Какую пользу кускус приносит при диете?

Кускус , несмотря на относительно высокую энергетическую ценность, прекрасно подходит для похудения и приносит пользу при  диете. Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому гликемическому индексу каша из кускуса ускоряет сброс веса, а заодно помогает очистить организм от шлаков.

Что такое кускус

Кускус считается кашей , но на самом деле по способу получения он больше похож на макаронные изделия из твердых сортов твердой пшеницы (точно такой, из которой делают итальянскую пасту). Его получают путем смешивания дробленых пшеничных зерен и воды. Полученную массу просеивают через сито с мелкими ячейками. Затем «крупинки» пропаривают и сушат. В продаже есть разные сорта крупы, в том числе из цельнозерновой или полбяной муки. В таком кускусе больше ценных питательных веществ, чем в хорошо переработанном.

Несмотря на свое «макаронное происхождение», кускус считается кашей и не является бесполезным углеводом, как белая пшеничная мука. Это великолепный источник растительного белка, витаминов и минералов.

Раньше кускус готовили вручную: женщины очищали зерна пшеницы, измельчали ​​их, а затем опрыскивали зерна соленой водой и обваливали их в пшеничной муке. Получались крошечные шарики, которые сушили на солнце, а затем готовили из них различные блюда.

Кукурузная манка: польза, как варить, рецепты

Некоторые постоянно едят кукурузную манку, а кто-то никогда о ней даже не слышал. Наш сайт полезная диета решил рассказать об этой каше и научить вас ее готовить. У нее действительно много преимуществ, поэтому можно...

нет комментариев

Каша из семени льна для похудения

Льняное семя — это плод травянистого растения семейства Льновые, которое называют лен обыкновенный, лен-долгунец или лен посевной. Это отличное средство для улучшения пищеварения и моторики кишечника, снятия спазмов и болей. Настой из льняного семени...

нет комментариев

Сколько калорий в кускусе

Калорийность кускуса такая же, как и других зерновых продуктов — в 100 г сухого продукта содержится 361 калория (ккал). Однако в готовом виде калорийность всего 112 кал.

Кускус в диетах для похудения

Эта каша является низкокалорийной и прекрасно подходит для похудения. Она позволяет надолго утолить голод, не отягощая метаболизм.

Льняная каша: польза и вред. Похудение. Калорийность. Рецепт, как приготовить

Среди каш есть рекордсмен по уникальному набору полезных элементов — льняная каша. Это диетическая каша, на которой можно худеть и качать мышцы, причем делать все это легко и с удовольствием. Так как многие о...

нет комментариев

Диета на кашах для похудения

Нам с детства твердили о пользе каш. Оказывается, на каше можно еще и хорошо похудеть. Как же так? Ведь все каши довольно питательны и калорийны. Но нужно понимать, что в каше содержатся полезные калории...

нет комментариев

Способ похудения кашами: просто, вкусно, полезно

Строгая диета, голодание, спорт — это действенные, но не всегда достаточно эффективные методы. Способ похудения кашами во многих случаях работает лучше, а пользы организму приносит больше. Какие каши лучше есть для похудения? какие менее...

нет комментариев

Пищевая ценность 

Содержание белка в кускусе немного выше, чем в других злаках ( 13 г ). Это почти вдвое больше, чем в перловой крупе или белом рисе.

В каше около 75 г углеводов и всего 1 г жира и нет холестерина. Количество клетчатки — 5 г на 100 г продукта. В крупе грубого помола из непросеянной муки клетчатки больше, а в мелком — меньше.

Полезные свойства 

Кускус ценится за высокое содержание полезных веществ. В нем есть железо, натрий, кальций, фосфор, витамины группы B (в том числе ниацин и фолиевая кислота), клетчатка.

Гликемический индекс кускуса после приготовления равен 65. Страдающие диабетом могут употреблять его в умеренных количествах.

Кускус следует употреблять с продуктами, богатыми витамином С (например, с петрушкой, перцем, цитрусовыми), чтобы из него усваивалось больше железа.

Кускус богат марганцем. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от окислительного стресса. Он также является источником ниацина, то есть витамина B3, благоприятно влияющего на работу всей нервной системы, обеспечивая психическую стабильность и устойчивость к стрессу.

В крупе много селена, которого нет практически ни в каких привычных нам продуктах. Одна порция кускуса на 60% покрывает суточную потребность взрослого в селене. Антиоксидантные свойства селена предотвращают развитие атеросклероза, сердечных заболеваний, инсультов и опухолей. Он укрепляет иммунитет, увеличивает мышечную ткань, предотвращает преждевременное старение. В сочетании с калием , который также присутствует в кускусе, этот редкий микронутриент великолепно влияет на сердца и систему кровообращения, регулируя кровяное давление.

Кускус легко усваивается и не раздражает желудок. Его могут употреблять люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы (например, изжогой, синдромом раздраженного кишечника).

Как готовить кускус

Кускус очень легко готовить. Его не надо ни мыть, ни замачивать. Просто залейте крупу кипятком, бульоном или молоком (налить нужно примерно на 1 см выше каши) и дать ей набухнуть около 5 минут. По истечении этого времени каша будет готова к употреблению.

Рецепты блюд с кускусом

Салат с кускусом и кукурузой

  • Кускус 200 г
  • помидоры 2 шт.
  • зеленый огурец 1 шт.
  • половина зеленого, желтого и красного перца
  • лук 1 маленький
  • консервированная кукуруза 100 г
  • Для соуса: лимонный сок, соль, перец, оливковое масло, зеленая петрушка, натуральный йогурт.

Залить кашу водой, дать ей остыть.  Очень мелко нарезать все остальные ингредиенты, затем соединить с крупой, приправить по вкусу соусом, приготовленным на основе натурального йогурта с добавлением оливкового масла, петрушки, сока лимона. Салат можно подавать холодным с любым мясом.

Пикантный кускус с оливками

  • 5 столовых ложек кускуса
  • 1/2 маленькой луковицы
  • 1/2 большого зеленого перца
  • 1-2 перца чили
  • 10 маслин или оливок
  • ложка оливкового масла
  • соль

Приправить кускус солью и залить кипятком, накрыть крышкой примерно на 5 минут, пока он не набухнет.

Нарезать кубиками лук, зеленый перец и чили,  оливки. Добавить в кашу овощи и масло. Смешать и готово.

Сладкий десерт из кускуса с яблоком

  • 4 столовые ложки кускуса
  • 3/4 стакана обезжиренного молока
  • 1 чайная ложка изюма
  • 1 яблоко
  • 2 чайные ложки измельченного арахиса (можно заменить фундуком или грецкими орехами)

Крупу и изюм залить горячим молоком. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут для набухания. За это время вымыть яблоко и натереть его на крупной терке вместе с кожицей. Измельчите арахис. Добавить в заваренную крупу яблоко и перемешать. Выложите кашу в миску и сверху посыпать арахисом.

Кускус с куриным филе

  • куриное мясо без костей
  • лук-порей
  • два стакана свежего шпината
  • две столовые ложки тертого мягкого сыра
  • полстакана сметаны или густого греческого йогурта
  • соль, перец
  • кускус
  • масло оливковое

Мясо нарезать кусочками, обжарить на оливковом масле, посолить и поперчить. Примерно через 20 минут добавить нарезанный шпинат и лук-порей, перемешать и обжарить до мягкости лука-порея. Затем добавить сыр и залить сливками. Подавать с кускусом.

Суп с кускусом и фрикадельками

Фрикадельки:

  • 300 г фарша из индейки
  • 5 столовых ложек измельченной овсянки
  • 1 яйцо
  • черный перец и соль

Суп:

  • 2,5 литра куриного бульона
  • 85 г кускуса
  • 4 средних картофеля
  • 100 г молодой моркови
  • ½ сельдерея
  • лук-порей
  • петрушка
  • белый перец и соль

Фрикадельки

В фарш добавить яйцо, овсянку, перец и соль. Смешать, пока масса станет однородной. сформировать крошечные фрикадельки и выложить их на поднос.

Суп

Овощи очистить. Влить бульон в кастрюлю, добавить сельдерей, петрушку, морковь и лук-порей. Готовить на среднем огне около 30 минут. За это время очистить картофель, нарезать мелкими кубиками. Вынуть из кипящего бульона все овощи и добавить заранее приготовленные тефтели. Варить около 15 минут и достать тефтельки, выложить их на тарелку.

Отправить в бульон картофель. Когда картофель станет мягким, добавить тефтели, предварительно обжаренную приготовленную морковь и кус-кус. Приправить по вкусу солью и перцем. Перед подачей посыпать петрушкой.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *