Элементы сбалансированного питания

Мы постоянно слышим о том, что питание должно быть правильным: сбалансированным, рациональным, здоровым. Но никто не называет элементы сбалансированного питания, по которым можно составить рацион, определить причину лишнего веса, найти свои ошибки в питании. Поэтому полезная диета ру расскажет о том, какие существуют элементы сбалансированного питания и что они означают.

Элементы сбалансированного питания

Их не так уж много, то есть всего 5:

  1. Энергетическая адекватность — количество получаемых с пищей калорий должно быть равно (приблизительно) суточным энергозатратам. То есть сколько тратим — столько и получаем.
  2. Качественная адекватность — в рационе должно быть правильное количество и соотношение белков, жиров, углеводов, макро- и микронутриентов, защитных и незаменимых компонентов (антиоксидантов, ПНЖК и др).
  3. Биоритмологическая адекватность — правильное количество приемов пищи с адекватными промежутками между ними. То есть неправильно съесть все количество пищи за один прием и голодать сутки.
  4. Энзиматическая адекватность — потребление такого количества разной пищи, на которую достаточно вырабатываемых ферментов. Здесь нужно сказать о переносимости продуктов. Если организм не воспринимает какой-то элемент пищи (например, молоко), то употреблять его нельзя.
  5. Биотическая адекватность — употребление безопасных и правильно обработанных продуктов.

Немного о соотношении жиров, белков и углеводов

Для поддержания великолепной фигуры на первый план выходит питание, точнее, диета. Без соблюдения диеты убрать жир с живота не представляется возможным, если, конечно, вы не генетический вундеркинд.

фитнес, похудение

Как растопить жир на животе и боках

Современный темп жизни и наши пищевые привычки не способствуют правильному питанию, нормализации обмена веществ  и ускорению метаболизма. Гамбургеры, чипсы, пицца, полуфабрикаты из супермаркета — все это  способствует появлению лишнего веса. Поэтому многих волнует вопрос, как...

нет комментариев
возрастной жир

Возрастной жир на животе: как избавиться от него за неделю

После 40-ка большинство женщин начинают «округляться». Стройная талия исчезает за упорно растущим животиком, объем бедер увеличивается. И появляется возрастной жир на животе. Откуда он берется? Как с ним бороться? Реально ли избавиться от возрастного...

1 комментарий

О соотношении жиров, белков и углеводов расскажут элементы сбалансированного питания:

Потребность в белке на 1 кг веса составляет 1-4 гр, углеводов 1-7 гр, жиров 0,5-1 гр.

1-й элемент сбалансированного питания: углеводы

Многие полагают, что жиры являются главным виновником избыточного веса. На самом деле роль углеводов в этом также очень существенна. Но в гонке по сжиганию жира существует черта, за которую переходить вредно и даже опасно. Дело в том, что при голодании организм переключается в режим экономии, когда процесс обмена веществ замедляется – это необходимо для поддержания дальнейшей его жизнеспособности.

Но затем, при возвращении к обычному питанию, организм вновь набирает лишние килограммы, а иногда даже больше. Таким образом он страхует себя от возможных будущих голодовок – ведь главное это сохранение энергии для продолжения жизни.

Для человека, сидящего на жесткой углеводной диете, жизненно важно поддерживать следующий баланс: 1 гр углеводов на 1 кг веса.

Можно сделать простой вывод, что уходить за пределы вышеупомянутого соотношения не стоит, и наоборот, строгое его соблюдение гарантирует отличный результат, когда под вашей кожей на животе и боках будет минимальное содержание жира. Это что касается углеводов.

2-й элемент сбалансированного питания: белки

Принято думать, что белок непосредственно отвечает за рост мышц, поэтому многие спортсмены поглощают его в огромных количествах. Но организм за один прием может усвоить только 30 грамм белка, так что все, что человек употребил свыше этой нормы, превращается в те же лишние углеводы.

Что же тогда делать, если хочется быть больше, не заплывая при этом жиром, с великолепно смотрящимся прессом? Выход один – питаться как можно чаще

Для того, чтобы усвоить, допустим, 200 гр белка, питайтесь 6-7 раз в день.

Еще один плюс данного питания – это отсутствие постоянного чувства голода, то есть при следующем приеме пищи вы не будете переедать, что положительно отразится на обмене веществ.

3-й элемент сбалансированного питания: жиры

Старайтесь употреблять растительные жиры. Рыба также содержит полезные жиры, а присутствие в ней белка вообще делает ее незаменимой в питании любого человека. Не стоит забывать и о животном жире, но подходить к нему следует более осторожно, ведь он не так хорошо усваивается и содержит холестерин. Но так как без холестерина также не обойтись, употребление животного жира необходимо.

Если в составе вашей пищи присутствуют яйца, сыры в умеренном количестве, то ваш организм получит жиры в оптимальном количестве.

Делаем вывод: употребление углевода, белка и жиров в пропорциях, описанных в данной статье, поможет вам держать организм в тонусе, имея отличную спортивную форму с минимальным количеством подкожного жира.

Заменители мяса или альтернатива животоному белку

Наверное, хотя бы один раз в жизни каждый задумывался о вегетарианстве. Эта мысль приходит по разным причинам, некоторым жалко несчастных животных, некоторые считают мясо вредным, а кто-то попросту желает сэкономить на этом продукте. Причина не имеет значения, главное грамотно и без вреда здоровью подойти к этому.

Мясо является источником белков крайне необходимых для нашего организма. Из этого следует то, что, заменяя мясо другими продуктами, нужно правильно подобрать рацион, в котором будут присутствовать белковые суррогаты.

белок, белковые продукты

Какие продукты входят в белковую диету

Белок — один из самых главных компонентов нашем организме, поэтому белковая пища, список которой мы плохо знаем, необходима для долгой и здоровой жизни.

нет комментариев

Жировой белок

Белок — это макроэлемент, который является важнейшим структурным строительным материалом нашего организма Белки выполняют много функций: каталитическую, защитную, моторную, транспортную и др. Они могут быть как строительным материалом для новых тканей, так и производителями...

нет комментариев

Яйца и спорт: сколько есть, когда есть, сколько белка в яйце без желтка

Все мы знаем о том, что яйца и спорт — понятия неразделимые. Бодибилдеры со стажем съедают в день очень много яиц. Но у них есть персональные диетологи, составляющие меню. Нам же приходится собирать информацию...

нет комментариев

Что такое элементы рационального и сбалансированного питания

Сбалансированное питание означает полноценность питательности рациона. Это важно, чтобы понять, как похудеть правильно и навсегда.

Здесь есть два варианта:

  • Первое – нужное количество калорий и питательных веществ, чтобы избежать дистрофии.
  • Второе – физиологический баланс питательных веществ, которые позволяют укрепить здоровье и являются  профилактикой хронических заболеваний.

Ученые разных стран определили, что самые распространенные причины хронических заболеваний кроются в питании и качестве продуктов.

Сбалансированное питание – это путь к здоровому организму и избавление от лишних килограммов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *