Основные сорта китайского чая

Разнообразие сортов китайского чая безгранично, потому как каждая деталь, малейшее изменение в технологии обработки или сбора рождает новую грань вкуса и аромата чайного сбора. Перечислить все сорта не представляется возможным, быть может именно в эту секунду китайские фермеры создают новый, доселе неизвестный сорт. Обратимся к наиболее оптимальной классификации для того, чтобы Вы смогли определиться — какой чай Вы бы хотели приобрести? С чего Вы бы желали начать?

Зелёный чай

зеленый чайИзвестен как напиток бодрости. Очень часто его свойства сопоставляют с кофейными — тонизирует лучше, для здоровья полезнее. Действительно, если правильно пить этот чай, иммунитет организма значительно укрепится, головные боли перестанут мучить, а выкуренная сигарета не нанесёт большого вреда.

Секрет такого чудодейственного эффекта кроется в способе ферментации, которой зелёный чай практически не подвергается. Тем самым он сохраняет все заложенные в него природой свойства. Древнейшие традиции фермеров провинции Цзянсу позволяют нам испробовать настоящий элитный зелёный чай, а в провинции Аньхой принято считать, что употребление этого напитка есть не что иное, как профилактика онкологических заболеваний. Судя по тому, что собирать листья и почки на плантации выходят девяностолетние старики, это не легенды. Кроме лечебных свойств, зелёный чай очень приятен на вкус, а разнообразие его сортов поможет раскрыть целый вкусовой букет и прислушаться к тому, какой именно Вам по душе.

Белый чай

белый чайЕго нужно распробовать. Возможно, не все поймут его с первого раза, зато для тех, кто уже открыл мир китайского чая, он представляет немалую ценность: тончайший вкус необычного сбора дарит непередаваемое наслаждение. Бережно собранные почки и покрытые серебряными нитями едва раскрывшиеся листья придают напитку перламутровый цвет.

Аромат раскрывается с каждой новой заваркой всё больше, поэтому такой отвар подойдёт любителям долгих изысканных чаепитий. Собранный меж гор в окрестностях Фудзяни, этот сорт является эталонным. Помимо эстетического наслаждения, напиток оказывает благотворное влияние на состояние кожи и сосудов, поддерживает иммунную систему, а также способен подарить свежесть в жару одним глотком.

Желтый чай

желтый чайЭто относительно молодой сорт для нашей страны. Его производство долгое время было ограничено зоной одной маленькой провинции Хунань, где фермеры тщательно оберегали таинство рождения этого чая. Настоящий, элитный жёлтый чай изготавливают из собранных ранним утром весенних почек. Именно они дарят отвару такой необычный золотой оттенок, а вместе с ним и тонкий вкус.

Ценители легко отличат жёлтый чай от белого, эта тонкая грань и есть очарование китайского золота. Покрытые мелким ворсом почки, словно замерзшие от утренней росы, хранят в себе удивительные свойства. Напиток стимулирует работу сердца, укрепляет стенки сосудов, выводит токсины, а также особенно хорош в осенний и весенний период, когда организму нужно большое количество витаминов.

Улунский чай

чай улунНапиток окутан загадками. Для того чтобы он вобрал в себя все необходимые вещества, кустарники высаживают на склонах гор, в тенистых и влажных ущельях, где туманы — более частые гости, чем солнце. Улун по природе своей такой и есть — томный, тягучий, медленный. Это выражается даже в способе «заваривания» и самом чаепитии, оно требует особого настроя и свободного времени.

Если правильно пить улун, он заметно проясняет ум, делает все мысли прозрачными и ясными, за что получил ошибочное и нелестное прозвище «галлюциногенный чай». Всё дело в том, что ферментируют листья для улуна необычным способом — по кайме листа, тем самым оставляя нетронутой середину, начинённую полезными веществами в их первоначальном виде. На «отрезвлении» чудесные свойства улуна не заканчиваются — он предупреждает кариес и является незаменимым помощником для решивших похудеть людей.

Красный чай

красный чайВызывает путаницу и недоумение при его упоминании. По сути своей, этот тот же самый привычный нам чёрный чай, но последний является только одной из разновидностей красного чая. Красный — наиболее ферментированный из всех сортов. Его выдерживают и подвергают долгому томлению, он резко отличается по вкусу от любого другого сорта. Вкус этого напитка яркий, концентрированный.

Он согревает, успокаивает, оказывает общее противовоспалительное действие, стимулирует обмен веществ и в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. В настоящее время существует большое количество видов этого сорта, так как практически каждая чайная провинция в Китае привносит в него нечто своё, неповторимое.

Пуэр

чай пуэрПуэр стоит выделить в совершенно иную категорию. Он не относится ни к каком виду чая, скорее это его можно разделить на два — зелёный (шен пуэр) и чёрный (шу пуэр). Более лёгкий по вкусу и аромату шен пуэр является сильнейшим природным энергетиком. Для людей с низким давлением и хронической сонливостью он будет настоящей находкой.

Шу пуэр более выдержан, он несёт в себе шоколадно-ореховые нотки и в отличие от своего светлого брата может употребляться в вечернее время, не нанося значительного вреда сну, к тому же он способен понижать давление. Пуэр, по мнению китайцев, вдыхает в человека жизнь, даёт второе дыхание, прибавляет сил. Это напиток жизни, напиток трезвости ума. Недаром идея пуэра зародилась в древнем Тибете, а мудрость китайских фермеров позволила донести его в практически первозданном виде до наших дней.

Китайский чай не способен нанести вред Вашему организму. Разумеется, во всём нужна мера, но ни один сорт не даст побочных эффектов при употреблении. Поэтому при выборе чая лучше руководствоваться вкусовыми его качествами, в любом случае при постоянном употреблении чайного напитка Вы почувствуете себя лучше, жизнерадостнее и бодрее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *