Ягоды годжи: полезные свойства и применение

Ягоды Годжи — продукт, завезенный из Китая, стал в последние годы не просто популярен на Западе – вокруг него поднялся настоящий бум. Мол, у ягоды Годжи полезные свойства таковы, что даже рак вылечивают. Да еще и способствуют избавлению от лишнего веса – об этом ведь миллионы мечтают и мучают себя диетами. Перечень болезней, от которых помогают эти ягоды, не умещается на одной странице – от кашля до импотенции и от несварения желудка до болезней сердца.

Полезные свойства ягод Годжи

Но сколько уже было таких средств, которые объявляли панацеей, а заработав на распространении деньги, забывали навсегда. Поэтому весь мир с надеждой смотрел на исследования ученых, взявшихся исследовать новое средство. А оно действительно оказалось панацеей.

Настоящая панацея

Каким же образом ягоды Годжи оказались способны помогать при всех болезнях? Прежде всего, в них обнаружилось просто невероятное содержание витаминов, необходимых человеку металлов и аминокислот, что уже само по себе неплохо. Но в ягодах выявились уникальные вещества – полисахариды, сложные углеводы с удивительными свойствами. Вот они-то и препятствуют развитию опухолей и разлагают жировые клетки, выводят токсины и тяжелые металлы, налаживают обмен веществ. Благодаря им из крови выводится лишний сахар и холестерин, поддерживается нормальное состояние микрофлоры кишечника.

Так что, если разобраться, чем полезны ягоды Годжи, становится ясно: они укрепляют весь организм в целом, усиливают иммунную систему, помогают человеку справляться с любыми нарушениями здоровья. А если учесть еще и укрепление энергетики, когда человек начинает чувствовать себя бодрым, здоровым, сильным, становится ясно, почему в Китае эти ягоды называли «ягоды счастья» и «ягоды долголетия». Так что если принимать регулярно ягоды Годжи, болеть вы будете намного реже.

зеленый кофе с годжи

Зеленый кофе с годжи

О зеленом кофе с годжи можно прочитать в сети массу восторженных отзывов. Его рекомендуют пить для похудения и рекламируют на страницах журналов. Почему эти два по сути похожих продукта решили объединить и есть ли...

нет комментариев

Секрет зеленого кофе с ягодами годжи

Зеленый кофе с ягодами годжи — самое эффективное средство для похудения. Почему оно дает такой эффект, в чем секрет и стоит ли пробовать напиток из зеленого кофе с ягодами годжи? Еще совсем недавно мы ничего...

нет комментариев

Что такое ягоды годжи и как на них похудеть

Диковинное название ягоды годжи на самом деле не такое уж экзотическое. Точнее, экзотическое в нем только название, а с дерезой обыкновенной знакомы многие из нас. Растение прекрасно растет и в наших краях, правда, у...

нет комментариев

Такая обычная экзотика. Свойства ягод Годжи

Ученые были буквально потрясены: в этой красивой красной ягоде содержится огромное количество витаминов и металлов, а также аминокислот, необходимых организму человека. И, кроме того, несколько видов уникальных полисахаридов, которые творят чудеса. Именно они придают ягодам антиоксидантные свойства, способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов, избавляют крови от холестерина и от излишнего сахара.

Основные положительные качества ягод Годжи – способность избавлять от лишнего веса и противодействие развитию опухолевых процессов – определяют именно эти вещества. Общее воздействие ягод на организм – тонизирующее и повышающее иммунитет. Поэтому и отступают болезни, человек приобретает хорошее настроение, оздоровляется и получает заметный шанс прожить дольше.

Тибетские ягоды Годжи или китайский барбарис

Ягоды Годжи имеют внутри плода большое количество мелких семян желтого цвета.
Это отличает настоящую и оригинальную Тибетскую ягоду от барбариса, дерезы или др. подобной ягоды.

Именно так называли в Китае издавна ярко-красные плоды тибетского барбариса, или дерезы китайской. У нас это растение тоже известно – дереза растет почти везде, ее еще волчьей ягодой называют. Но китайцы давно заметили, что ягоды эти не простые – от них многие болезни отступают, человек становится бодрым и энергичным. Особенно заметно воздействие ягод на мужчин – виагру в те времена не изобрели, так ягоды справлялись не хуже.

Но вот за дело взялись ученые, и оказалось, что тибетские ягоды Годжи – это буквально панацея от всех болезней. А когда выяснилось, что ягоды лечат рак и избавляют от лишнего веса, на Западе разразился настоящий бум.

Польза или вред?

На нашей планете можно назвать всего несколько растений, которые обладают всем необходимым для человека комплексом витаминов, минералов и аминокислот – и тибетский барбарис относится к их числу. Но все это, конечно, хорошо, но маловато для панацеи. А вот свойства содержащихся в них уникальных полисахаридов поистине оказались чудесными.

Эти сложные углеводы являются источником дополнительной энергии, они положительно воздействуют на кровь, убирая из нее холестерин, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу кишечника и поддерживают его микрофлору. Они позволяют вывести из организма сахар и тяжелые металлы, разлагают молекулы жира, освобождая от них организм, и даже препятствуют развитию опухолевых клеток, в том числе – и раковых.

Ягода Годжи: польза или вред

Если под панацеей понимать средство, укрепляющее иммунитет человека и его способность сопротивляться самым разным заболеваниям, то ягоды Годжи действительно можно рассматривать в качестве панацеи. Недаром о них публикуют восторженные отзывы киноартисты и звезды шоу-бизнеса, бизнесмены и спортсмены: от этих ягод человеку действительно становится лучше, у него прибавляется энергия, улучшается настроение, и отступают болезни, включая надоевшее всем ожирение.

И что делать с этими тибетскими ягодами?

Свежими их не едят: к нам из Китая они попадают уже сушеными.

Можно их заваривать и пить настой вместо чая, можно просто есть по 10-30 граммов в день. Часто ягоды добавляют в разные блюда – от йогуртов до супов. По сути, как бы вы использовали любые другие ягоды, так же используйте и ягоды Годжи – разве что польза будет намного большей. Желательно принимать ягоды постоянно – только тогда организм получит действительно мощную поддержку.

Ягоды Годжи — рецепты приготовления

Названиями «дереза обыкновенная» или «волчья ягода» никого у нас не удивить. А это ведь то же самое, что и прославившиеся в последние годы на весь мир ягоды Годжи. Современные ученые попытались разобраться, что же на самом деле может дать человеку использовавшаяся в течение столетий на Востоке в качестве укрепляющего средства красная ягода.

Прежде всего, в этих ягодах много витамина С, в сотни раз больше, чем в лимонах, что само по себе полезно. А еще – аминокислоты, минералы, витамины – целая коллекция биоактивных веществ. Так что названия «плоды долголетия», «природная виагра», «ягоды счастья» все-таки обоснованы: это, безусловно, не панацея от всех бед, но помощь организму оказывает реальную.

Поэтому популярность ягод Годжи не напрасна, и использовать их в кулинарии очень даже желательно. Вот несколько рецептов напитков и блюд с этими ягодами.

Освежающий настой

Потребуется:

  • десертная ложка ягод Годжи (на человека)
  • 4 гвоздички
  • корка лимона
  • свежие листья мелиссы и аптечный розмарин

Лимон надо вымыть и нарезать, мелиссу помыть, все сложить в чашку и залить кипятком. Накрыть и дать 10 минут настояться. Получается вкусный и красивый успокаивающий и освежающий настой, который можно пить с бисквитом или с орешками.

Лимонный пирог

Потребуются ингредиенты:

  • 200 граммов муки
  • две чайные ложки разрыхлителя теста
  • 200 граммов сахара
  • 4 яйца
  • цедра от крупного лимона
  • 4 яйца
  • лимонный сок – 4 столовые ложки
  • 150 мл подсолнечного масла
  • немного сахарной пудры
  • 25 граммов сушеных ягод Годжи

Перемешать муку с разрыхлителем и сахаром, в отдельной посуде взбить яйца, сливки, лимонный сок, масло и цедру, все смешать вместе, добавить ягоды Годжи. Выпекать при 160 градусах в духовке в форме минут 45-60, пока не образуется золотистая корочка. Готовый пирог остудить, украсить сахарной пудрой и подавать.

Китайский суп с ягодами Годжи

Для приготовления нужен:

  • пучок свежего шпината
  • горсть ягод Годжи
  • 2-3 порезанных чесночных зубчика
  • горсть сушеных анчоусов
  • белый перец и соевый соус

Сушеные анчоусы варить в кипящей воде 10-15 минут, подготовить шпинат, убрав толстые стебли. Анчоусы из бульона можно убрать, добавить ягоды Годжи и чеснок, еще раз вскипятить, добавить шпинат и опять довести до кипения (не переварить!). Добавляется по вкусу соевый соус и белый перец, и можно подавать.
Можно поэкспериментировать, добавив свинину или рыбу.

Имбирные шарики

Приготовить такие шарики можно за пять минут, положить в холодильник и пользоваться как быстрой и питательной закуской.

Потребуется:

  • мед – 8 столовых ложек
  • чашка орехов пекан
  • по четверти чашки ягод Годжи и кокосовой стружки
  • чайная ложка натертого имбирного корня
  • половина стручка ванили
  • 1/8 чайной ложки соли

Все составные части перемешиваются в кухонном комбайне. Если слишком сухая смесь, можно добавить еще меда. Из смеси лепятся шарики и укладываются в холодильник.

Коктейли

Использовать ягоды Годжи в коктейлях можно, пробуя самые разные составы. Вот простейший – взять:

  1. стакан сока апельсина
  2. половинку банана
  3. две столовые ложки ягод годжи и лед

Все смешать в блендере (лед по желанию). В разных вариантах можно добавлять йогурт, миндальное масло, другие фрукты в замороженном виде.

Каша с рисом, овсянкой и ягодами Годжи

Это, наверное, самый простой рецепт из Китая: сварить рис вместе с пятью граммами ягод Годжи. По вкусу добавить сахар. Считается, что эту кашу полезно есть для улучшения зрения.

Лекарственная настойка спиртовая

50 граммов Ягод Годжи залить 0,5 литрами китайской 45-градусной водки.

Настаивать в течение недели и принимать дважды в день по 10 мл.
Настойка полезна для усиления иммунитета, улучшает зрение, снижает сахар в крови.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *