Польза китайского чая: зеленого, красного, белого, черного, пуэр, улун

полезные свойства чая

Все разновидности чая собираются с одного вида растения – с чайных кустов. После сбора листья вялятся для начала процесса ферментации и прожариваются для приостановки этого процесса. Все дело в том, какова продолжительность ферментации. Если ее вообще не допускают, а сорванные листики сразу прожаривают, получается белый чай, если ферментация продолжается недолго – зеленый чай. Длительная ферментация позволяет получить черный чай.

Зеленый чай

Процесс ферментации в производстве зеленого чая очень кратковременный, после чего следует термообработка и скручивание чая, окончательная сушка и упаковка. С началом ферментации в листьях чая появляется кофеин, так что зеленый киатйский чай можно отнести к бодрящим напиткам. Но появление теафлавинов и теарубигинов, придающих чаю яркость вкуса и насыщенность цвета, в зеленном чае еще не происходит. Зеленый чай не очень многим отличается от белого, и его лечебные свойства не менее сильны.

  1. Зеленый чай – сильный антидепрессант, успокаивающий и расслабляющий, но одновременно и природный энергетик: кофеин и танин способствуют повышению трудоспособности и бодрят.
  2. Как и белый, зеленый чай способствует снижению холестерина и снабжению питанием всех клеток организма, ускоряет метаболизм, активно окисляя жиры.
  3. Воздействие зеленого чая на артериальное давление противоречиво, и его применение зависит от состояния здоровья человека: крепко заваренный чай повышает давление, но действует мягче, чем кофе, не приводя к возбуждению, а слабо заваренный чай, наоборот, способствует снижению давления.
  4. Для здорового человека зеленый чай будет полезен для печени, на этапе профилактики ее заболеваний, но при острых заболеваниях лучше от него воздержаться.

И вообще слишком крепко чай лучше не заваривать: это серьезная нагрузка на сердце и нервную систему. Так что – все в меру!

Как правильно заваривать китайский чай

У нас, по примеру Европы, принято делить чаи на черный и зеленый. Это историческое деление: чай завозила Англия из своих колоний Индии и Цейлона, где чай подразделялся именно таким образом. Про китайский чай англичане...

нет комментариев
полезные свойства чая

Польза китайского чая: зеленого, красного, белого, черного, пуэр, улун

Все разновидности чая собираются с одного вида растения – с чайных кустов. После сбора листья вялятся для начала процесса ферментации и прожариваются для приостановки этого процесса. Все дело в том, какова продолжительность ферментации. Если...

нет комментариев
чай матча

Чай матча: рецепт торта, латте, конфет, мороженого, суши

Матча (Маття) − излюбленный у японского народа сорт самого молодого зеленого чая, листья которого измельчаются в порошок. Он бывает двух видов: Кинрин и Юген. В Европейских и Западных странах именно эти сорта чая очень...

нет комментариев

Польза зеленого чая улун и его свойства

Как только ни называют этот чай: улун, оолонг, Черный дракон, бирюзовый чай. Три названия между собой связаны – растет этот чай на берегах реки Улунцзян – река Черного Дракона. Отсюда и название Улун. Англичане...

нет комментариев

Зеленый кофе и чай: чем полезны напитки

Зеленый кофе и чай — есть ли что-то общее у этих напитков, кроме названия? Да, оказывается у них довольно много общего. Напитки помогают похудеть, они оказывают общеукрепляющее действие. Зеленый кофе для похудения появился в продаже...

нет комментариев

О пользе зеленого чая

Содержащийся в чае кофеин способствует повышению тонуса, снимает сонливость – это и обуславливает привлекательность чая как бодрящего напитка. Но кроме этого он снижает содержание холестерина в крови, выводит лишний сахар, убивает вирусы и бактерии, повышает сопротивляемость при простудных заболеваниях, препятствует развитию опухолей и замедляет процесс старения. Чай еще и для похудения используют. Ну, просто чудо, а не напиток. И к тому же зеленый чай – это вкусно!

Польза красного чая

Весь чай – от белого и зеленого до красного и черного – это листья одного и того же чайного кустарника. Разница только в технологии приготовления, точнее, в том времени, которое продолжается ферментация чая до тех пор, пока ее не остановят пропариванием. Чем дольше ферментация — тем большее количество ферментов теафлавинов и теарубигинов образуется в листьях, а именно они придают чаю черный цвет и характерный терпкий вкус.

Те сорта чая, которые мы привыкли считать черными, в Китае относятся к красным. В этом чае процесс ферментации проходит до весьма высокой степени, хотя он и считается полуферментированным. Черным же чаем китайцы считают черный чай пуэр, относящийся к постферментированным: от длительной многолетней выдержки его свойства только совершенствуются.

Красный китайский чай — это только полезный, но и очень вкусный напиток.

О вкусе красного чая лучше не говорить – это надо испытать. Глубокий и сильный аромат, в котором проскальзывают цветочные нотки, крепкий характерный вкус – да кто его не пробовал! Процесс ферментации сохраняет в чае большое количество полезных веществ, витаминов, катехинов, полифенолов, но и добавляет новые соединения, придающие чаю новые полезные качества.

Этот чай продлевает жизнь и делает ее более полноценной, поскольку активизирует умственную деятельность и улучшает память. Холестериновые бляшки в кровеносных сосудах под действием чая растворяются, отчего снижается вероятность инсульта. Для пожилых людей красный чай – это жизненно необходимый напиток. Содержащиеся в чае вещества хорошо содействуют деятельности желудочно-кишечного тракта, что совместно с воздействием на жировые отложения стимулирует похудение, недаром чайная диета является одной из самых эффективных.

Подборка витаминов отлично влияет на кожу, разглаживает морщины, регенерирует клетки кожи. Поэтому чай используют в косметике в виде примочек. Чай также влияет на нервную систему человека, на его эмоциональное состояние. Он одинаково хорошо поможет и при меланхолии, и при стрессе, а нервный срыв чашка чая успокоит, а то и предотвратит.

Отмечено также мочегонное действие чая и способность предотвращать аллергию.

чай

Чай — помощник диетологов, психологов и терапевтов

Почему мы так любим пить чай? Безусловно, за то, что он дает прекрасную возможность расслабиться после долгого рабочего дня. Еще нас радует шумное чаепитие в кругу лучших друзей. Но не нужно забывать и о...

нет комментариев
чай

Какой чай полезнее пить

Скорее всего, в мире очень мало людей, которые равнодушно относятся к чаю. Наверняка, кто-то любит черный, кто-то зеленый, а кто-то и вовсе красный. Чай пьют практически все. В этой статье пойдет речь про полезный...

нет комментариев

Зеленый кофе и чай: чем полезны напитки

Зеленый кофе и чай — есть ли что-то общее у этих напитков, кроме названия? Да, оказывается у них довольно много общего. Напитки помогают похудеть, они оказывают общеукрепляющее действие. Зеленый кофе для похудения появился в продаже...

нет комментариев

Белый чай

Белый чай потому назван белым, что для его приготовления используются только почки и верхние листики, еще покрытые белыми ворсинками. Листья не скручивают, даже в высушенном чае на них виден белесый налет этих ворсинок. Собирают такой чай только два дня в году, ранним утром, и сборщицам запрещают употреблять любые сильно пахнущие вещества. Белый чай – напиток нежный, в нем в максимальной степени сохранены все изначальные вещества, содержащиеся в чайном листе.

В древнем Китае белый чай был исключительно императорским напитком и применялся в качестве целебного препарата. И он действительно полезен при многих болезнях.

В белом чае в максимальных количествах содержатся вещества-антиоксиданты, обладающие антиопухолевым, омолаживающим, восстанавливающим действием.

Регулярное употребление чая приводит к тому, что антиоксиданты укрепляют сосуды и сердце, очищают их стенки от холестериновых бляшек, уничтожают свободные радикалы, разрушающие мембраны клеток, вследствие чего состояние кожи и волос улучшается.

Исследованиями белого китайского чая выявлено, что он имеет выраженное антибактериальное действие, снижающее риск инфекционных заболеваний. Интересная особенность белого чая – разрушение жировых клеток. А, значит, если регулярно пить такой чай, можно избавиться от лишнего веса.

Имеет белый чай и минеральные вещества, большинство из которых необходимы человеку. Даже фтор в нем присутствует, а, значит – есть польза для зубов: они укрепляются, и на них не образуется зубной камень.

Много в белом чае и витаминов, биоактивных веществ. Он успокаивает и снимает усталость, от его употребления нормализуется давление, улучшается свертываемость крови и быстрее зарастают раны. Кофеина в белом чае очень немного, так что режим сна он не нарушит.

Черный чай

Многолетняя выдержка придает черному чаю пуэр не только своеобразный, сильный и густой вкус, который многим очень нравится, но и, сохраняя все полезные минеральные вещества и витамины, приобретает новые свойства, делающие его удивительно полезным напитком.

Именно чай пуэр противодействует образованию раковых опухолей, спасает при отравлении или сильном расстройстве желудка, выводит из организма токсины и различные вредные вещества, растворяет жировые отложения и снижает содержание холестерина в крови, понижая ее вязкость. Он незаменим диабетикам, поскольку снижает количество сахара в крови, с ним легко похудеть, так как он одновременно уменьшает жировые отложения и стимулирует деятельность кишечника.

Пуэр поможет при избытке алкоголя и снимет похмелье наутро, да и при переедании поможет желудку справиться с чрезмерной работой. После многолетней выдержки из чая уходят кислоты, и его можно пить даже при язвенной болезни – раздражения желудка он не вызовет. Общее воздействие чая пуэр на организм человека можно описать как выравнивающее, стабилизирующее. Он может тонизировать и успокоить, смотря в каком состоянии вы находитесь. Результатом будет достижение гармонии и равновесия.

Если вы еще не знакомы с чаем пуэр, у вас все впереди: вас ждет время удивительных открытий!

Китайский чай:  не такой, как все

Вы, возможно, слышали, что сорт чая во многом зависит от технологии его приготовления и, в частности, от степени ферментации чайного листа. Если процесс не используется вообще – получается зеленый чай; проводится частично – получается полуферментированный чай улун; проводится длительно – получается чай, который мы называем черным, а в Китае считают красным. В любом случае ферментация останавливается обжариванием чайных листов.

А что получится, если ферментацию не остановить? Она так и будет продолжаться, а чай будет меняться, причем в лучшую сторону. Через пару лет исчезнет горечь свежих листьев, еще немного – и получится чай пуэр. А если он полежит еще 10-20 лет, то станет действительно ценным продуктом, который придется по вкусу знатокам. Называют такой чай постферментированным.

Экономя время, необходимое для приготовления чая пуэр, в Китае разработали технологию ускорения ферментации: чайный лист складывают в кучи и поливают водой, внутри куч повышается температура, и ускоряется ферментация. Чтобы не путать, подразделяют чай, приготовленный по старинной технологии с многолетней выдержкой – Шен Пуэр (сырой пуэр) и Шу Пуэр 20 лет (формированный, или приготовленный пуэр). Впрочем, приготовленному пуэру не лишним будет тоже полежать несколько лет – характеристики его улучшатся.

Шен Пуэр обычно прессуется в диски, плитки или чаши, а Шу Пуэр бывает рассыпным. Знатоки, конечно, оценят разницу, но для обычных ежедневных чаепитий Шу Пуэр вполне пригоден.

Первая проба

Мало кому нравится чай пуэр с первого раза. Своеобразный вкус земли, «осенний» оттенок, необычный, но неприятным его не назвать. Чай можно слегка прожарить или быстро промыть кипятком – убрать пыль и микроорганизмы. Заваривать можно несколько секунд – и повторить это несколько раз, постепенно увеличивая время заваривания. 5-10 заварок – вполне нормально для хорошего чая пуэр. Заваривают чай малыми порциями и пьют понемногу, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие. Ведь с каждым следующим разом вы будете все более привыкать к этому необычному вкусу и уже не сможете без него – тем более, если попробуете выпить для сравнения привычный когда-то чай из пакетика.

Иногда в чай пуэр добавляют розы или хризантемы – сделать приятнее вкус. Впрочем, любой знаток скажет, что это лишнее – чай сам по себе хорош.

Напиток или лекарство

И то, и другое будет правдой. Нет другого чая, настолько полезного для организма человека. Доказано, что пуэр снижает холестерин в крови и предотвращает инсульты и инфаркты. Он стимулирует работу кишечника, в результате способствуя снижению веса тела. При сахарном диабете это – лучшее лекарство, снижающее количество сахара в крови. Кофеина в этом чае очень мало, но бодрить он может, и если вам предстоит провести ночь за рулем, этот чай – лучшее средство.

При злоупотреблении алкоголем чай пуэр поможет быстро приобрести хорошую форму, а наутро ликвидирует последствия похмелья.

В Китае пуэр называют лекарством от ста болезней. Похоже, даже низкий уровень заболеваемости раком здесь вызван именно этим чаем, во всяком случае, ученые к этому склоняются.

Как покупать

Посмотрите на внешний вид – никаких волокон, мусора, веревочек быть не должно.

Понюхайте – запах земли является нормальным, а вот плесенью пахнуть пуэр не должен. Если пахнет, то хранился неправильно. Запахи дыма, табака, ореха – вполне возможны.

Не покупайте дешевый пуэр, чтобы по нему составить себе первое впечатление об этой группе чаев. Уговорите продавца продать дорогого чая «на один раз» и, если понравится, можете покупать про запас: хранится он великолепно, только лучше становясь со временем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *