Пальмовое масло: польза и вред

Еще сравнительно недавно мы даже не знали о существовании пальмового масла. А сегодня его можно найти в составе чуть ли не всех продуктов, начиная с сыра и вермишели быстрого приготовления и заканчивая конфетами и печеньем. Так ли страшно пальмовое масло, в чем его польза и вред, можно ли его вообще употреблять в пищу? Разбирался наш сайт полезная диета ру.

Что говорят эксперты

В состав многих готовых продуктов входит пальмовое масло. Вред и польза пальмового масла горячо обсуждается многими диетологами и производителями товаров питания. Почему именно вокруг пальмового масла разгорелись столь жаркие дебаты? Казалось бы, оно относится к растительным маслам, польза которых для здоровья доказана. Однако именно с маслом, получаемым из пальмы масличной, ситуация является неоднозначной.

Зачем пальмовое масло добавляют в продукты питания

Пальмовое масло является довольно востребованным продуктом в пищевом производстве, по частоте применения оно уступает лишь соевому маслу. Масло пальмы при длительном хранении не подвергается окислению, оно устойчиво к действию высоких температур, почти так же, как и оливковое. Использование этого растительного жира позволяет увеличить срок хранения продуктов. Оно обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют.

Полезные свойства пальмового масла

В его состав входят витамины А и Е, которые замедляют процессы старения в организме. Витамин А улучшает состояние костной системы, волос и кожных покровов, положительно влияет на зрение, предохраняет организм от инфекций и укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству каротиноидов (предшественников витамина А) масло приобретает желтую окраску.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов, он способствует образованию новых капилляров и укрепляет стенку кровеносных сосудов, увеличивает количество мышечной массы.

В составе масла содержится кофермент убихинон, более известный как Q10. Кофермент участвует в реакциях окисления и восстановления в организме, в процессах тканевого дыхания. Он усиливает действие других антиоксидантов, например, токоферола. Убихинон замедляет старение клеток, поэтому добавляется во многие антивозрастные косметические средства.

Вред пальмового масла

Специалисты в области питания и диетологи говорят о высоком (до 50%) содержании в пальмовом масле насыщенных жирных кислот, а именно – пальмитиновой кислоты. Насыщенные жиры способствуют появлению холестериновых бляшек, снижают эластичность сосудистой стенки, что может привести к закупорке сосудов и инфарктам.

Благодаря насыщенным жирам продукт обладает высокой тугоплавкостью: при комнатной температуре пальмовое масло сохраняет твердую консистенцию, а начинает плавиться только при 27–45 градусах.

Гидрогенизированный жир считается виновником тромбозов, злокачественных опухолей, ухудшения качества спермы у мужчин. Поэтому следует вести речь, скорее, о вредном действии маргаринов, которые содержат как насыщенные, так и гидрогенизированные жиры.

Для малышей такой продукт является довольно вредным. В просвете кишечника пальмовое масло связывается с кальцием, при этом образуются нерастворимые вещества, которые затем выводятся из организма. Малыш начинает испытывать дефицит кальция, столь необходимого ему для построения скелета. Смеси с маслом пальмы могут провоцировать появление вздутия живота и кишечных колик у младенца.

Нежелательно употребление этого жира и в пожилом возрасте, он может приводить к остеопорозу и сосудистым нарушениям. Поэтому многие страны ввели запрет на использование пальмового масла.

В каких продуктах может быть пальмовое масло

Этот растительный жир сегодня можно найти в таких продуктах, как сгущенное молоко, конфеты, готовая выпечка, маргарины и кондитерские жиры, чипсы и сухарики. Фастфуд (лапша из пакетиков, гамбургеры, картофель фри) также содержат это масло.

С целью получения твердой консистенции пальмовое масло добавляется в маргарины и спреды, что делает их наиболее вредными для человека. Ведь наряду с пальмовым маслом маргарин и майонез содержит гидрогенизированный жир, который получают из растительного масла путем промышленной переработки.

Можно обнаружить пальмовое масло в составе детских смесей.

Из пальмового масла производят заменитель масла какао методом дробления.

Люди, заботящиеся о здоровье, давно отказались от продуктов быстрого приготовления и внимательно читают этикетки.

В этой статье беспристрастно изложены сведения о пальмовом масле, а употреблять его в пищу или нет – выбор за вами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *