Зачем нужна помощь психолога при расстройствах пищевого поведения

как перестать заедать стресс

Расстройства пищевого поведения часто имеют совершенно разную клиническую картину. При анорексии человек постоянно борется с самим собой, не хочет себя принимать таким, какой он есть, мечтает об «идеальных формах». Страдающий от булимии «заедает» любой стресс, обиду или разочарование. А затем страдает от чувства вины и избавляется от пищи не особо физиологическими методами. Есть люди, которые страдают психогенным отсутствием аппетита или неконтролируемым желанием съесть что-то совершенно несъедобное. В любом случае такие патологии являются видом пищевого расстройства, которое требует лечения и помощи психолога.

Причины расстройств пищевого поведения

В современных условиях жизни большого города мы все чаще подвергаемся разного рода психологическим воздействиям, которые, так или иначе, делают нас более уязвимыми. Напряженный рабочий день, сложные взаимоотношения с коллегами или родными способны вызвать не только и кратковременные стрессы, но и длительные депрессии из которых выбраться порой самостоятельно практически невозможно. Депрессия часто и дает старт какому-то расстройству, которое может быть связано с нарушением пищевого поведения.

Зачем нужна помощь психолога

Помочь справиться с проблемами (неврозом, депрессией, фобиями, паническими атаками) может опытный психолог клиники doctorsan.ru. Здесь лечат различные расстройства, помогают даже «безнадежным» игроманам и тем, кто находится в состоянии хронического стресса.

А вот искать психолога по объявлениям в интернете или через знакомых не стоит.. Психологическая помощь должна осуществляться квалифицированным специалистом. Прежде чем доверить кому-либо свое здоровье, нужно убедиться в компетентности врача: наличии соответствующего диплома и практики. К сожалению, не все частные психологи получили профильное образование по своей специальности, поэтому лучше обращаться в клиники и психологические консультации, где работают неплохие специалисты.

Не скрывайте проблему и не боритесь с ней самостоятельно

Не стоит даже пытаться заниматься самолечением. Очень часто попытки «не замечать» проблему, не обращать на нее внимание приводят к серьезным психологическим расстройствам, которое не каждый специалист сможет устранить. Бесполезно читать статьи по психологии, если вы страдаете анорексией или булимией. Помните, что настоящий специалист — это человек, отдавший своему делу много лет. Человеческая психика очень хрупкая и уязвимая. Один неверный шаг может изменить жизнь навсегда в худшую сторону, превратить ее в кошмар. Только профессионал сможет вывести больного из глубокой депрессии, не затронув нервную систему.

Виды психологической помощи

Психологическая помощь включает в себя несколько направлений:

  • психопрофилактика;
  • гештальт-терапия;
  • психологическое просвещение;
  • психодиагностика;
  • психологическое консультирование;
  • психотерапия;
  • эриксоновский и директивный, а также классический гипноз;
  • арт-терапия;
  • психиатрия и психокоррекция.

В зависимости от степени и стадии расстройства умелый врач сможет правильно подобрать лечение. А вам нужно только  добровольно согласиться на прохождение курса лечения, быть готовым к возможным изменениям, следовать различным советам врача.

При необходимости лечение может быть совершенно анонимным. Врачебная этика всегда идет навстречу больному.

Время посещения психолога обычно составляет от часа до двух, сеансы проводятся несколько раз в неделю. Вы также всегда можете получить консультацию по телефону или в режиме онлайн.

Личный психолог всегда сможет помочь в самые трудные жизненные моменты, поддерживает в период кризиса и депрессии. Главное — не отказываться от помощи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *