Анализ крови на ХГЧ: как проводится и расшифровывается


ХГЧ принято называть «гормоном беременности». Такое название обусловлено тем, что именно ХГЧ отвечает за регулирование гормональных процессов во время беременности.

Типы анализов

Анализ крови на ХГЧ может быть общим или свободным. В первом случае анализ проводится для подтверждения беременности. Обычно его назначают тогда, когда полоска теста на беременность не может гарантировать определение точного результата. Свидетельством беременности является существенное увеличение ХГЧ. Максимальных показателей этот гормон достигает приблизительно в конце первого триместра. После этого концентрация ХГЧ начинает постепенно уменьшаться.

Общий анализ назначают и во втором триместре. Но в этом случае он проводится, как одна из процедур перинатального скрининга.

Свободный анализ на ХГЧ назначается в целях диагностики трофобластных и тестикулярных образований. Это исследование также может быть назначено во время беременности. В данном случае анализ проводят для определения степени риска наличия у плода синдромов Дауна и Эдвардса. Стоит знать, что положительный результат говорит не о 100% развитии хромосомных аномалий, а только о высоком риске наличия данных заболеваний.

Подготовка к процедуре

Анализ крови на ХГЧ требует определенной подготовки. Во-первых, он проводится исключительно натощак. В течение 7-8 часов до начала процедуры рекомендовано абсолютное голодание. Во-вторых, за несколько часов до исследования также рекомендуется отказаться от приема жидкости. Перед сдачей крови следует обязательно сообщить специалисту о приеме лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результаты исследования крови.

Как проходит процедура забора крови?

Анализ на ХГЧ предусматривает взятие крови из вены на локтевом изгибе. Для забора может использоваться как правая, так и левая рука. Забор крови предусматривает наложение жгута выше локтя.

После завершения процедуры врач должен снять жгут и приложить к области прокола ватный тампон. Пациенту рекомендуется зафиксировать руку, согнутой в локте. За счет этого прекратится выделение крови из области прокола.

Получение результатов

Результаты исследования отображаются в единицах измерения мЕд/мл. Норма уровня ХГЧ может быть отличной в различных лабораториях. Именно поэтому повторная сдача данного анализа рекомендована в том же медицинском центре, в котором было проведено и первое исследование.

Результаты

Интерпритированием т.е. расшифровкой результатов осуществляется с учетом категории пациента. Самостоятельная расшифровка этого анализа не рекомендуется ввиду того, что достоверность выводов пациента будет сомнительной. Для расшифровки данных этого исследования желательно привлекать специалиста.

Если говорить об общепринятых нормативных показателях, то у здоровых мужчин показатель ХГЧ должен находится на уровне 2,5 мЕд/мл, а у женщин – в пределах от 0 до 5 мЕд/мл. В первый месяц беременности уровень ХГЧ может увеличиться до 82 тысяч мЕд/мл. Максимального значения этот показатель достигает приблизительно на 10-й неделе беременности (около 290 тысяч мЕд/мл). После этого уровень ХГЧ постепенно снижается.

Превышение нормативного уровня ХГЧ у мужчин и у женщин которые не беременны свидетельствует о наличии заболеваний почек, легких, половых органов и кишечника. Повышенный уровень этого гормона также говорит о возможных проблемах с онкологией.

Существенное понижение показателей ХГЧ у беременных свидетельствует о наличии проблем с вынашиванием и необходимости как можно быстрее обратиться в медицинский центр. Низкий уровень этого гормона может стать признаком угрозы прерывания беременности, плацентарной недостаточности или внутриутробной гибели плода.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *