Полезные свойства сауны и инфракрасной сауны

Если вы любите тепло и цените минуты, когда можно расслабиться, вы, наверное, время от времени посещаете сауну. Что может быть лучше финской парной, в которой можно понежиться и погреть свои кости, когда на улице лютует мороз? Сауна – это превосходное средство укрепления здоровья, очищения организма, источник энергии и позитива.

Финская сауна считается сестрой русской бани. Но ее позитивное влияние на здоровье человека превосходит русскую парилку, ведь сухой пар гораздо полезнее по сравнению с паром в русской парной.

Лучше всего, если стены сауны сделаны из кедра, который способен отражать до 75 процентов тепла. Так, кедровая стена толщиной 45 мм по своим свойствам равняется 255-ти миллиметровой кирпичной стене. Кроме того, кедр в сауне позитивно влияет на здоровье человека, пропуская через себя воздух и отфильтровывая его. Кедру не страшна высокая температура: даже в интенсивном режиме работы кедровая сауна будет оставаться полезной. Невероятной пользой обладают также пары смолистых досок. Из них тоже можно изготавливать стены сауны.

Лучше всего, если стены сауны сделаны из кедра, который способен отражать до 75 процентов тепла. Так, кедровая стена толщиной 45 мм по своим свойствам равняется 255-ти миллиметровой кирпичной стене. Кроме того, кедр в сауне позитивно влияет на здоровье человека, пропуская через себя воздух и отфильтровывая его. Кедру не страшна высокая температура: даже в интенсивном режиме работы кедровая сауна будет оставаться полезной. Невероятной пользой обладают также пары смолистых досок. Из них тоже можно изготавливать стены сауны.

Также сауна – это один из секретов красоты кожи. Пар делает кожу более упругой и эластичной. Уже после нескольких походов в парную вы заметите, что ваша кожа стала выглядеть гораздо лучше.

Несмотря на заманчивые и многообещающие для организма свойства сауны посещать ее следует с осторожностью. Влажность воздуха там составляет всего 15 процентов, а температура – 140 градусов. В помещении с таким воздухом нельзя находиться гипертоникам, людям, страдающим от туберкулеза, сердечной недостаточности и стенокардии. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам посещать сауну, проконсультируйтесь с врачом. Что касается беременных женщин и кормящих грудью, то им походы в сауну не рекомендуются.

Если никаких противопоказаний к сауне у вас нет, приобретите шапочку, которая защитит ваши волосы от пересушивания горячим воздухом, и отправляйтесь в парную.

Инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна – отличная альтернатива классической финской парной. Она станет оптимальным решением для тех, у кого нет времени ходить в обычную сауну. Установив ИК-сауну у себя дома, вы сэкономите время и добьетесь желаемых результатов.

Кабинки с инфракрасной сауной сегодня популярны не только в Японии, где они были изобретены. Все больше наших соотечественников выбирают ИК-сауны как альтернативу походу в парную. Принцип действия ИК-сауны заключается в том, что инфракрасный излучатель, который находится в стенках кабинки, воздействует на тело ИК-лучами. Тело нагревается точно так же, как и в обычной парной.

Используя инфракрасную сауну, вы можете не беспокоиться о своем здоровье. Инфракрасное излучение абсолютно безопасно для человека. Мало кто задумывается, что на самом деле нас окружают предметы, излучающие ИК-лучи в малых дозах.

Полезные свойства инфракрасной сауны

Инфракрасное излучение благотворно влияет на сердце и сосуды, нормализует артериальное давление и пульс. Считается, что 30 минут пребывания в ИК-сауне равносильно 30 минутам физических нагрузок. Сауна избавит вас от растяжений мышц и судорог, а также улучшит кровообращение, благодаря чему токсины и шлаки будут выводиться из организма быстрее.

Посещение такой сауны является хорошим лекарством от простудных заболеваний и гриппа. Во время сеанса температура тела может подниматься до 38 градусов, а температура на поверхности кожи доходит до 40 градусов. Но не нужно пугаться такого эффекта: именно при помощи жара организм борется с простудной инфекцией. Созданный искусственно, такой жар поспособствует быстрому выздоровлению, укрепит иммунную систему, поможет вывести из организма интерферон, антитела и лейкоциты.

Доказано, что простудные заболевания и грипп, как и все остальные, лучше лечить на ранней стадии. И инфракрасное излучение – очень хороший способ такой терапии.

Считается, что инфракрасная сауна помогает в похудении. Во время сеанса происходит активное выведение шлаков и очищение организма. Поэтому сауну можно считать хорошим дополнительным средством снижения веса.

В отличие от классической финской парной инфракрасную сауну разрешено посещать людям, страдающим повышенным давлением. Если же у вас слишком напряжены мышцы, сауна вам просто необходима: это отличный способ расслабиться и дать своим мышцам и коже отдохнуть.

За 15 минут пребывания в сауне человек теряет до 1 литра жидкости, которая выходит из организма в виде пота. Интенсивное потоотделение способствует очищение организма и выведению шлаков.

Сауна – это также отличный способ расслабиться и снять стресс. Она избавляет людей от тревожности, нормализует работу памяти, повышает настроение и в целом благотворно влияет на психологическое здоровье. Некоторые считают, что походы в сауну повышают творческую активность и улучшают сообразительность. Так это или нет – сказать сложно. Но не даром же говорят, что сауна очищает не только тело, но и душу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *