Чем полезно вегетарианство. Это стоит попробовать!

По статистике в мире насчитывается около 17 миллионов вегетарианцев – людей, которые решили сказать твердое «нет» продуктам животного происхождения. Сегодня вегетарианство рассматривается как диета для похудения и оздоровления организма. Но в период своего зарождения, несколько тысяч лет назад, идея отказа от продуктов животного происхождения носила больше религиозный характер. Первыми вегетарианцами были представители древних религий и философских течений, выступавших за очищение и самосовершенствование человека (буддисты, йоги и т.д.) Что же изменилось сейчас?

Почему люди становятся вегетарианцами

Причина первая и самая понятная – жалость к животным и нежелание быть причастными к их страданиям. Это легко объяснимо. У человека довольно много шансов на всю жизнь отказаться от мяса, если он своими глазами увидит, как на бойне идет расправа над несчастными коровами и свиньями. Например, Лев Толстой стал убежденным вегетарианцем именно таким способом, когда увидел слезы в глазах теленка, которого силой вели на бойню.

История вегетарианства

Мы не можем проследить историю появления вегетарианства, потому что оно существует примерно столько же, сколько и само человечество. Питание наших далеких предков зависело, в основном, от региона обитания. Где-то люди промышляли охотой и таким...

нет комментариев

Вегетарианский разгрузочный день и диета на месяц

Вегетарианские разгрузочные дни — замечательный вариант очистки организма. Они эффективны и полезны. Длительное воздержание от животной пищи вызывает много споров и полезно далеко не всем. А кратковременная вегетарианская диета поможет легко сбросить пару килограммов...

нет комментариев

В чем суть вегетарианства

Вегетарианство – это исключение из рациона питания белков и жиров животного происхождения. В диетах, основывающихся на принципах вегетарианства, не используются такие продукты, как мясо, рыба, сливочное масло, твердые сыры, яйца, жирные сливки и сметана....

2 комментария
диета для вегетарианцев

Основа вегетарианской и безуглеводной диет

Вегетарианская диета В мире существует категория людей, которые полностью исключили из своего рациона продукты животного происхождения, исходя из своих взглядов на жизнь и предпочтений во вкусе. Таких людей принято называть вегетарианцами, а их способ...

нет комментариев

Причина вторая – вред мяса для человеческого организма. Некоторые считают, что человек по своей природе – существо травоядное, и его организму очень тяжело переваривать мясо или рыбу. О неприспособленности организма к мясной пище свидетельствует длинный кишечник человека. Попадая в пищеварительный тракт, мясо надолго задерживается там и, начиная разлагаться, выделяет вредные токсины, которые отравляют нас изнутри.

По-другому дело обстоит с перевариванием мяса у хищников. У них кишечник короткий, и в процессе пищеварения мясо не успевает начать разлагаться. Медики оспаривают эту теорию, утверждая, что пищеварительная система человека рассчитана на переработку как растительных, так и животных продуктов. Но никто не будет спорить с тем, что вместе с мясом в наш организм попадают антибиотики и гормоны, которые большинство животных употребляли вместе с пищей. Не стоит забывать и об ударной дозе адреналина, выброс которого спровоцирован страхом животного перед смертью. Именно с гормоном страха связывают агрессивное поведение многих убежденных мясоедов.

Третья причина – вегетарианцы выглядят намного моложе и здоровее тех, кто ест мясо и рыбу. Объяснений этому множество. Во-первых, если в рационе преобладают овощи и фрукты, интенсивнее происходит процесс очистки организма, человек получает больше витаминов. Отказываясь от мяса, вегетарианцы избегают больших доз холестерина, тем самым предохраняя свое сердце и сосуды от нарушений, а фигуру – от лишних килограммов.

Желание похудеть – четвертая причина, по которой люди становятся вегетарианцами. Вегетарианская диета сегодня считается очень модной. Вместо того чтобы ограничивать себя в еде и питаться по часам, вам достаточно отказаться от высококалорийного мяса в пользу полезных овощей, фруктов и злаков. Похудение по такому принципу нельзя назвать очень быстрым, но если вы сумели достичь желаемого эффекта, вам, скорее всего, удастся сохранить его надолго.

Что говорят мясоеды

Те, кто не желает отказываться от продуктов животного происхождения и не представляет своей жизни без мяса, готовы спорить с вегетарианцами и доказывать, что мясоедение также имеет право на существование. Главный аргумент против вегетарианства: организм не может получить необходимые ему белки только из растительной пищи. Дело в том, что белок, который вегетарианцы получают из орехов и бобовых, не может усваиваться организмом без помощи животных белков. Таким образом, человек недополучает главный «строительный материал» для мышц, в результате чего через несколько лет вегетарианского образа жизни у него наблюдаются нарушения в структуре мышц.

При строгом вегетарианстве, когда человек отказывается не только от мяса, но и от яиц и молочных продуктов, организм испытывает острую нехватку некоторых аминокислот и витаминов (витамины группы В, витамин С и D). Особенно это опасно для растущего организма. При нехватке этих полезных веществ наблюдается отставание в росте, развитие малокровия, изменения в нервной системе.

Что касается стройности, молодости и долголетия, которые обещает вегетарианство, то все эти качества присущи также многим мясоедам. Этот аргумент приводят противники вегетарианства, которые, несмотря на любовь к мясу, сохраняют и красивую фигуру, и молодую кожу, и хорошее здоровье. Но этими благами природа может одарить в независимости от того, едите вы мясо или нет. Здесь также играет роль генетическая предрасположенность, образ жизни и множество других факторов.

Виды вегетарианства

О пользе или вреде вегетарианства нельзя говорить обобщенно. Вегетарианцы тоже бывают разными. Кто-то не ест даже мед, считая его продуктом жизнедеятельности живых существ, а некоторые заказывают в ресторане куриное филе и называют себя вегетарианцами, ведь белое мясо считается безвредным (диетическим) продуктом. Итак, существуют такие разновидности вегетарианства:

1. Абсолютное вегетарианство. Оно запрещает все продукты животного происхождения, в том числе косметику, средства гигиены и лекарства на их основе. Табу распространяется даже на медицинские препараты, которые испытывались на животных. Также убежденные вегетарианцы не носят одежду из шелка и шерсти. А еще в их гардеробе вы не найдете кожаных туфель или шубы из натурального меха.

2. Диетическое вегетарианство представляет собой полный отказ от пищи, в составе которой есть продукты животного происхождения. В остальном представители этого типа похожи на других людей.

3. Лактовегетарианство (когда разрешаются молочные продукты) и ововегетарианство (употребление в пищу яиц) считаются наиболее безопасными с медицинской точки зрения, ведь молоко и яйца содержат много незаменимых компонентов, которых нет ни в одном овоще и фрукте.

4. Песцетерианство – режим питания, при котором разрешается есть не только молочные продукты, но и рыбу.

5. Псевдовегетарианство – когда человек является вегетарианцем лишь на словах. На людях он рассказывает о своей диете, печется о здоровье и популяции животных, а придя домой, с упоением достает из холодильника колбасу и котлеты.

Вегетарианство: быть или не быть

Если аргументы вегетарианцев оказались сильнее вашей любви к мясу, вам стоит попробовать отказаться от этого продукта. Однако делать это надо с умом. Чтобы ваши усилия не пропали даром и были вознаграждены пользой, а не печальными последствиями вегетарианства, стоит помнить о некоторых рекомендациях:

  • Не отказывайтесь от молока и мяса хотя бы первое время.
  • Включите в свой рацион продукты из сои, бобы и другую пищу, богатую белком.
  • Желательно также принимать витаминные комплексы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

По утверждениям вегетарианцев с опытом, жить без мяса не только возможно, но и совсем не тяжело. Избавить свой организм от необходимости переваривать тяжелую пищу можно в любое время, как, впрочем, в любое время можно и вернуться к мясу. Попробуйте побыть вегетарианцем хотя бы месяц, ведь это не принесет вам ничего, кроме пользы.

Вегетарианские блюда на каждый день для похудения

Диетический суп со спаржевой фасолью и цветной капустой

Диетический суп со спаржевой фасолью и цветной капустой

Летом хочется чего-то легкого, но вкусного. Предлагаем приготовить диетический суп со спаржевой фасолью и цветной капустой. На приготовление уйдет 15-20 минут. А супчик получится душистым и витаминным. Наша полезная диета рекомендует попробовать!

нет комментариев
Овощное рагу со спаржевой фасолью и цветной капустой

Овощное рагу со спаржевой фасолью и цветной капустой

Изобилие летних овощей манит нас своим разнообразием. Но проще всего купить их на рынке и гораздо труднее придумать, что приготовить из спаржевой фасоли и цветной капусты. Поэтому наша полезная диета приготовила рецепт вкусного рагу...

нет комментариев
Диетическая запеканка из цветной капусты

Диетическая запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами

Диетическая запеканка из цветной капусты — это лучшее блюдо лета, от которого просто невозможно удержаться. Запеканка получается такой вкусной, что ею нереально наесться. В общем, если и петь дифирамбы полезной диете, то только по...

1 комментарий
Вкусные диетические котлеты из цветной капусты

Вкусные диетические котлеты из цветной капусты

Румяные и вкусные диетические котлеты в хрустящей панировке можно приготовить без мяса. Существует масса овощных вариантов, один из которых — котлеты из капусты. Они получаются очень нежными и приятными на вкус. Так что котлеты...

нет комментариев
Диетическая пицца рецепт с фото. Без муки, из цветной капусты

Диетическая пицца рецепт с фото. Без муки, из цветной капусты

Иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Но не жертвовать же из-за минутной слабости фигурой! Предлагаем приготовить диетическую пиццу без муки. В ней очень мало калорий, да к тому же все они полезные. Например,...

нет комментариев
Овощное рагу с кабачками, баклажанами, капустой, помидорами. Блюда для диеты для похудения

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и капустой

Овощное рагу — это блюдо, которое можно практически с любыми ингредиентами. Если вы целенаправленно покупаете для него овощи, то можно взять кабачки, баклажаны, цветную капусту, немного молодой картошки, болгарский перец, помидоры, морковку, лук, свеклу....

1 комментарий
Диетические баклажаны веером с помидорами и сыром в духовке

Диетические баклажаны веером с помидорами и сыром в духовке

Наша полезная диета предлагает еще один очень простой рецепт невероятно вкусного блюда. Диетические баклажаны веером с помидорами и сыром в духовке получаются такими сочными и аппетитными, что на ура идут и в горячем, и в...

нет комментариев
Диетическое рагу из овощей

Диетическое рагу из овощей. Рецепт с фото пошагово

Очень вкусное и полезное летнее диетическое рагу можно приготовить буквально за 15 минут. Это легкое блюдо рекомендует наш сайт полезная диета. Диетическое рагу можно есть на завтрак или на ужин — в нем минимум...

нет комментариев
Диетические морковные котлеты без манки

Диетические морковные котлеты без манки

Диетические  морковные котлеты, приготовленные по нашему рецепту, станут вашим любимым блюдом. Они получаются неимоверно вкусными. Причем можно придумать множество вариаций этого блюда и сделать его основным или гарниром или десертом, добавив в фарш запаренного...

нет комментариев
Диетические морковные котлеты с манкой. Рецепт с фото

Диетические морковные котлеты с манкой. Рецепт с фото пошагово

Диетические морковные котлеты с манкой получаются очень нежными и необычными. Наша полезная диета рекомендует запекать их в духовке, а не жарить на сковородке. Дело даже не в правильном питании, а в их мягкой консистенции....

нет комментариев
Диетические котлеты из кабачков

Диетические котлеты из кабачков

Любите овощи, но надоедают однообразные блюда? Хотите худеть вкусно и с удовольствием? Наша полезная диета предлагает рецепт диетических котлет из кабачков. Это низкокалорийное блюдо, которое обязательно должно быть в каждом летнем меню.

нет комментариев
Кабачки диетические просто и быстро. Рецепт с фото

Кабачки диетические просто и быстро. Рецепт с фото

Продолжаем знакомить вас с летними блюдами. И предлагаем приготовить диетические кабачки быстро и просто. Рецепт от полезной диеты для всех худеющих и просто любителей вкусно покушать.

нет комментариев
Вкусные диетические кабачки. Рецепт с фото

Вкусные диетические кабачки. Рецепт с фото

Жаркая кабачковая пора в самом разгаре. И просто недопустимо не воспользоваться возможностью худеть вкусно и с удовольствием. Кабачки — один из самых низкокалорийных продуктов, в котором содержится масса полезных для здоровья веществ. Поэтому наш...

нет комментариев
Диетическая летняя икра из баклажанов

Диетическая летняя икра из баклажанов

Летняя диетическая икра из овощей — вкусное низкокалорийное блюдо. Оно достаточно питательное и очень витаминное. Но при этом отлично подходит для любой полезной диеты. Готовится летняя икра из баклажанов быстро и просто. А съедается...

нет комментариев
Диетическая летняя кабачковая икра

Диетическая летняя кабачковая икра

Летняя диетическая кабачковая икра — прекрасное блюдо для ежедневного меню. Предлагаем приготовить ленивую икру, над которой не нужно колдовать полдня на кухне. Она готовится, пока вы варите и пьете свой утренний кофе или качаете...

нет комментариев
Салат из сырых кабачков по корейски фото рецепт

Салат из сырых кабачков по корейски (диетические спагетти из кабачков)

Летнее витаминное кабачковое изобилие в самом разгаре. И наша полезная диета предлагает освоить новый рецепт салата из сырых кабачков по корейски или, как их еще называют, диетических спагетти из кабачков. Мы подготовили подробное описание...

нет комментариев
Домашняя диетическая гранола: рецепт с фото

Домашняя диетическая гранола: рецепт с фото

Невероятно вкусные сладости могут быть еще и полезными! Хочешь похудеть или решила побаловать детей вкусненьким? Наш сайт полезная диета предлагает домашнюю гранолу! Рецепт с фото нам любезно предоставила Валентина Голованова — опытный тренер йога-студии...

нет комментариев
Диетическая чечевица с овощами

Диетическая чечевица с овощами. Рецепт (как приготовить)

Диетическая чечевица с овощами — прекрасное блюдо для похудения или поста. Получается невероятная вкуснятина, которую можно подавать с салатом, свежими овощами или оливками. А еще основное достоинство чечевицы — это очень маленькое количество калорий....

2 комментария

Тушеные овощи диетические в духовке по-итальянски

Тушеные овощи диетические по-итальянски — довольно питательное и очень вкусное блюдо, в котором очень мало калорий. Готовятся они без соли с оливковым маслом, на все приготовление уходит всего 45 минут. Можно с утра или...

нет комментариев

Вегетарианская диета

На вегетарианской диете нужно отказаться от мяса и рыбы. Чтобы организм не испытывал недостатка в белке и кальции, а также получал необходимое количестве витаминов группы В, цинка, кальция и селена, в меню обязательно нужно включить яйца и молочные продукты.

Такие продукты как орехи, бобовые, неочищенные зерна пшеницы, курага, персики восполнят недостаток полезных веществ в организме. Хорошим источником кальция во время сбалансированной вегетарианской диеты могут быть бобовые, белый хлеб, макароны, капуста, шпинат, миндаль.

Вегетарианская диета для похудения получила множество положительных отзывов как от врачей, так и просто от любителей диет для похудения. Она длятся 6-7 дней, за которые можно похудеть на 3 кг. Что же нужно есть, чтобы сбросить лишний вес?

Меню сбалансированной вегетарианской диеты

День первый.

Завтрак: стакан обезжиренного йогурта, чайная ложка меда, один апельсин и один банан.
Обед: порция овощного супа с грибами и специями, ломтик цельнозернового хлеба.
Ужин: запеченные в духовке баклажаны.

День второй.

Завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, ломтик хлеба с маслом, нежирный йогурт и половинка грейпфрута.
Обед: овощной салат, печеная картошка с арахисовым маслом.
Ужин: бобы, приправленные соусом чили, салат из овощей.

День третий.

Завтрак: мюсли с молоком, немного ягод или фруктов, ложка семечек льна.
Обед: вегетарианская пицца.
Ужин: овощная запеканка.

День четвертый.

Завтрак: как в первый день.
Обед: 50 г. нежирного тофу или легкий сэндвич, жаренные на оливковом масле грибы.
Ужин: чечевица со специями, салат из свежей капусты.

День пятый.

Завтрак: фасоль с помидорным соусом, хлеб с маслом, половинка грейпфрута.
Обед: рис с орехами и фруктами.
Ужин: тушеные грибы и овощи.

День шестой.

Завтрак: как в 3-й день.
Обед: ломтик хлеба, суп из чечевицы.
Ужин: макароны, тушеные овощи.

Под вегетарианской диетой для похудения понимают также режим питания, когда нужно чередовать «овощные» и «фруктовые» дни. Диета длится неделю, причем первый и последний дни должны быть «овощными». Эта разновидность диеты по отзывам тех, кто пробовал на ней сидеть, позволяет сбросить 3 кг за 7 дней без ущерба для здоровья.

Пример меню овощного дня:

Завтрак: 4 печеных помидора, стакан сока из овощей, чашка кофе или чая с лимоном.
Обед: Салат из огурцов, кофе или чай с лимоном.
Ужин: вареные или тушеные овощи, чай или кофе.

Пример меню фруктового дня:

Завтрак: фруктовый салат, чай или кофе.
Обед: половина дыни средних размеров, чай или кофе.
Ужин: повторение обеда.

Отзывы о вегетарианской диете:

1. Мариша

Не думала что смогу отказаться от мяса, но тем не менее через неделю поняла, что это одна из самых щадящих диет, на которых я сидела. Люди – всем рекомендую для похудения вегетарианскую диету!!

2. Маня

Кто нибудь знает, можно ли на вегетарианской диете пить кисель?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *