Диета по временам года: летняя, осенняя, зимняя

В разное время года питаться нужно соответственно. Поэтому наша полезная диета ру решила предложить вам диету по временам года: зимнюю, летнюю, весеннюю, осеннюю.

Особенности сезонного похудения

Всем девушкам хочется оставаться стройными и красивыми независимо от времени суток, дня недели и погоды за окном. В арсенале красавиц есть множество общепринятых правил и маленьких хитростей по поводу того, как сохранить фигуру и не позволить лишним килограммам испортить ваш образ и ваше настроение. Золотое правило похудения, конечно же, гласит, что нужно меньше есть и больше двигаться. А если дополнить его тем, что есть нужно только здоровую пищу, богатую витаминами, то эффект от похудения будет куда существенней. Нелишним также станет посещение бани, массаж и другие проверенные методики похудения, которым можно следовать круглый год.

Но если вы решили худеть, вам нужно учитывать не только свои индивидуальные особенности и финансовые возможности. Не стоит забывать и о времени года, выбранном для похудения. Если упускать из виду сезонные особенности похудения, то все усилия по снижению веса могут оказаться напрасными. Итак, что же нужно учитывать, начиная худеть весной, летом, осенью и зимой?

Особенности весеннего похудения

Весной природа оживает и просыпается, а вместе с ней просыпается наше желание сбросить, наконец, с себя теплую одежду вместе с парой ненужных килограммов, которые накопились за зиму. Именно весной, когда зимняя одежда больше не скрывает недостатков фигуры, многие женщины начинают принимать срочные меры по похудению. В этом и кроется их ошибка: быстрое похудение – это большой стресс для организма. Особенно оно вредит здоровью весной, когда организм страдает от авитаминоза и ослабления иммунитета.

Радуясь весеннему теплу и пробуждению природы, ни в коем случае не злоупотребляйте ее первыми дарами – овощами и фруктами. Ошибочно полагая, что в растительных продуктах много витаминов, мы забываем, что овощи, которые продаются на прилавках весной, не только почти лишены всех полезных веществ, но и насыщены нитратами и химикатами, позволившими им достоять до весны и сохранить товарный вид.

Ваш весенний рацион должен включать не более 500 г овощей и фруктов в день. Остальную часть меню должны составлять злаки и белковые продукты.

Весна – самое время, чтобы заняться спортом в тренажерном зале, но еще больше она располагает к утренним пробежкам в парке. Холод и слякоть докучают все меньше, а молодая листва и нежные лучи солнца превращают пребывание на улице в настоящее удовольствие. Используйте хорошую погоду, чтобы набираться сил и бороться с весенней депрессией. Пешие прогулки, физические упражнения и умеренный подход к питанию помогут похудеть весной.

Особенности летнего похудения

Никто не станет отрицать, что летом худеть и вести здоровый образ жизни проще. В продаже появляются долгожданные фрукты и овощи, которые могут обеспечить нас витаминами и заменить высококалорийные продукты. К тому же, жарким летним днем есть хочется меньше, и худеющим грех этим не воспользоваться. Но именно из-за летней жары многие испытывают трудности в похудении летом. В чем же они заключаются?

Из-за высоких температур в течение дня мы совсем не хотим есть. Но с приходом вечера, когда безжалостная жара отступает, нам хочется наверстать упущенное и съесть чуть ли ни всю дневную норму перед сном. Конечно, в таких условиях ни о каком похудении не может быть и речи.

Чтобы избежать ночного переедания, старайтесь съедать основную порцию на завтрак, а не на ужин.

Из-за жары мы постоянно испытываем жажду, поэтому летом особую популярность приобретают газированные напитки и мороженое. Эти продукты содержат много калорий и могут свести на «нет» результаты любой летней диеты. От сладкой газировки, выпитой в жару, нам хочется пить еще больше, и вот мы снова идем в магазин за очередной порцией калорий. Откажитесь от этой привычки раз и навсегда, заменив баночки с колой на простую воду с лимоном или зеленый чай.

Еще одна ловушка, которая подстерегает худеющих летом – малоподвижный образ жизни. Да, именно в жару нам не хочется никуда ходить, а уж тем более изнурять себя спортом в спортзале. Куда приятнее поваляться на пляже или полежать с книжкой на диване, ведь лето все-таки лето – это время отдыха. Но если вы хотите по-настоящему яркого и незабываемого лета, сделайте ваш отдых активным. Посетите аквапарк, научитесь кататься на роликах или займитесь дайвингом. Это позволит улучшить и фигуру, и настроение.

Особенности осеннего похудения

Осень – период, когда нужно запасаться витаминами на ближайшую зиму и весну.

В это время овощи и фрукты в изобилии, поэтому вы можете смело пробовать диеты на их основе (яблочную, тыквенную, капустную и т.д.)

Но достаточное количество вкусной, а главное – здоровой пищи не предотвратит осеннее прибавление в весе. Так заложено природой: с приближением зимы и холодов организм большинства млекопитающих накапливает жирок, готовясь к предстоящим холодам. Конечно, мы не медведи и впадать в спячку не собираемся, но согласитесь, что в холодное время года нам хочется больше есть и больше времени проводить дома, в тепле и уюте.

Отсутствие летней жары – это хорошая возможность возобновить прогулки и пробежки, которые были так популярны весной. Поверьте, если ходить быстрым шагом хотя бы по полчаса в день, о существенном прибавлении в весе можно не беспокоиться.

У вас осенняя депрессия? Узнайте, как перестать ее заедать.

как перестать заедать стресс

Как перестать заедать стресс

Привычка успокаиваться бутербродами, печеньками и конфетками есть у многих. Причем в неприятной или болезненной ситуации рука тянется именно к самой вредной запретной пище. И для многих это становится фатальным: объемы растут, как на дрожжах....

нет комментариев

Во время похудения организм затрачивает больше энергии, чем получает. Чтобы эти потери были не так ощутимы, обеспечьте его теплом. С наступлением холодов нужно не только теплее одеваться, но и почаще есть горячую пищу, принимать теплые расслабляющие ванны, которые подарят телу отдых после тяжелого рабочего дня или фитнес-тренировок. Очень кстати будет также баня или сауна – она поможет очистить организм от шлаков, избавит вас от лишней жидкости и просто подарит массу приятных ощущений.

Особенности зимнего похудения

Принципы зимнего похудения очень походи на похудение осенью, ведь зимой в нашем организме продолжаются процессы, начавшиеся еще в сентябре-октябре. Набор веса происходит быстрее, а похудение дается нам все труднее. Причин тому несколько.

Во-первых, зимой многие забывают, что такое подвижный образ жизни. Из-за сильных холодов мы больше времени проводим в помещении, а короткий световой день способствует более продолжительному сну. Чтобы побороть нежелание выходить из дома, обзаведитесь теплой одеждой и обувью. Ведь когда вам тепло, можно и погулять.

Кстати, зима – самое подходящее время для начала занятий в фитнес-клубе. До весны времени много, и вы успеете освоить азы тренировок до того, как в зал сбегутся желающие быстрого похудения к отпуску.

Главный зимний враг похудения – повышенный аппетит.

Мы не станем отрицать, что зимой организму требуется больше калорий, чем летом. Обеспечить его этим энергетическим запасом нужно, но это совсем не означает, что вам придется отказаться от своих намерений и отложить идею похудения до лета.

Как снизить аппетит: продукты, уменьшающие аппетит

Проблему лишнего веса лучше предупредить, чем впоследствии пытаться решить. Снижение аппетита – один из способов не допустить прибавки в весе, а также дополнительный способ для похудения. Как же не поддаться искушению открыть заветную дверцу...

нет комментариев

Составьте свой рацион правильно, обеспечив организм нужным количеством белков. На завтрак лучше есть творог и сухофрукты, а во второй половине дня готовить мясо на пару и гарниры из овощей. Также нужно регулярно баловать себя горячими блюдами.

Летняя диета

Июнь — это начало самого благоприятного времени для похудения, когда в продаже появляются свежие овощи и фрукты в большом ассортименте. Летняя диета для похудения ограничивает жиры и углеводы, вместо которых в рацион вводится растительная пища. Средняя калорийность летней диеты составляет всего 610 ккал в сутки, но не стоит думать, что это – большой удар для организма, ведь во время диеты вместе со свежими овощами, фруктами и ягодами наш организм получает множество полезных веществ, которые способствуют его оздоровлению и очищению.

Летняя диета для похудения хорошо зарекомендовала себя и уже получила множество положительных отзывов. Приверженцы диеты обещают похудение на 5 кг за 5 дней. Если этого результата вам мало, можете продолжить диету до 10 дней, за которые вы сбросите до 10 кг.

Итак, что же нужно есть, чтобы похудеть на 5 или 10 кг за 5 или 10 дней?

Примерное меню летней диеты для похудения

День 1.

Завтрак: чай без сахара, сухарик или маленький тост.
Второй завтрак: порция нежирного творога.
Обед: суп из 100 г рыбы и овощей (картошка, помидоры, капуста, морковь, лук).
Ужин: 200 г приготовленных на пару овощей, кусочек ржаного хлеба.

День 2.

Завтрак: два грецких ореха, кофе без сахара.
Второй завтрак: 200 мл нежирного кефира, половинка банана.
Обед: суп с кусочком говядины и необжаренными овощами (картофель, морковь, капуста, помидоры, лук).
Ужин: тушеные или приготовленные на пару овощи без масла, кусочек ржаного хлеба.

День 3.

Завтрак: кофе без сахара и сухарик.
Второй завтрак: 200 мл обезжиренного кефира, полстакана смородины или клубники.
Обед: суп с кусочком курицы и необжаренными овощами.
Ужин: 200 грамм тушеных без масла или приготовленных на пару овощей, кусочек ржаного хлеба.

День 4.

Завтрак: зеленый чай без сахара и сухарик.
Второй завтрак: одно куриное или два перепелиных яйца, сваренных вкрутую, 100 грамм салата из капусты.
Обед: суп из рыбы и овощей.
Ужин: 200 грамм приготовленных на пару или тушеных овощей, кусочек ржаного хлеба.

День 5.

Завтрак: чай без сахара и полстакана свежих ягод.
Второй завтрак: два грецких ореха, 200 мл обезжиренного кефира.
Обед: суп с говядиной и необжаренными овощами.
Ужин: тушеные без масла или приготовленные на пару овощи, кусочек хлеба.

На ужин можно готовить любые овощи в любых пропорциях: морковь, перец, грибы, лук, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, тыква, чеснок и т.д.

Достоинства и недостатки летней диеты

Летняя диета для похудения сможет принести вам быстрые результаты в похудении, не оказывая никакого вреда на организм. Большое количество витаминов, которые мы получаем вместе с овощными блюдами, конечно, является ее преимуществом. Несмотря на то, что диета считается низкокалорийной, она легко переносится, ведь здесь предусмотрен второй завтрак.

Недостаток летней диеты состоит в том, что худеть по такой методике можно только летом. В другие времена года похудение не даст желаемого результата.

Осеняя диета

С научной точки зрения, очень – не самое лучшее время для похудения, ведь организм начинает готовиться к зиме и усиливает свои защитные функции. Благодаря специальной осенней диете вы сможете не только пополнить запас полезных веществ на всю зиму, но и помочь своему телу приобрести стройность, сбросив несколько лишних килограммов. Чтобы уберечь себя от зимних простуд и других агрессивных сезонных особенностей природы, осенью в вашем рационе должно быть много антиоксидантов – это овощи, фрукты, злаковые, а также растительные масла.

Отзывы любителей худеть накануне зимы свидетельствуют, что к похудению в это время нужно подходить осторожно. Помните, что жесткая диета вредна для организма. Осенью не стоит прибегать к быстрым способам похудения, поскольку, когда человек пытается интенсивно сбросить вес, из его организма уходит вода, а не жир. Жир, как задумано природой, откладывается про запас на зиму. Осенняя диета для похудения вовсе не означает, что вы должны есть одни овощи и фрукты. Ваше питание в этот период должно быть полноценным и сбалансированным. Ни в коем случае не потребляйте меньше 800 ккал в день. Откажитесь от вредных продуктов и выработайте привычку есть часто, но понемногу (5-6 раз в день).

На осенней диете можно похудеть на 3-4 кг за 7 дней. Если такой результат вас не устраивает, можете продлить диету еще на неделю. Ее рацион сбалансирован, поэтому вы можете не опасаться за свое здоровье.

Варианты меню осенней диеты для похудения

Вариант меню 1

Варианты завтрака на осенней диете:

  • 100 г творога со сметаной, кусочек хлеба, кофе или чай.
  • Тушеные овощи или пюре из картофеля, нежирное мясо, кусочек хлеба, чай или молоко.
  • Овсянка без масла и молока (можно добавить ложечку меда) с курагой и орехами, кусочек хлеба, молоко или чай.

Варианты обеда на осенней диете:

  • 80 г постного мяса, птицы или рыбы, тушеные овощи или картофель, 2 кусочка хлеба, овощной суп или борщ, яблоко, сок или компот.
  • Салат из овощей или винегрет на растительном масле, 2 кусочка хлеба, яблоко, сок из фруктов.

Варианты полдника на осенней диете:

  • 2 яблока.
  • Банан.

Варианты ужина на осенней диете:

  • 100 г сырников со сметаной, салат из овощей, кусочек хлеба, чай или молоко.
  • Творожный пудинг, ломтик хлеба, салат из овощей, молоко или чай.
  • Перед сном: яблоко, кефир или настой шиповника.

Осенняя диета, меню для похудения — вариант меню 2

День 1.

На завтрак: овсянка с добавлением кефира, салат из тертой моркови с медом и йогуртом.
На второй завтрак: груша.
На обед: 2 печеные картофелины, салат из овощей.
На полдник: сладкий перец.
На ужин: овощной салат (капуста и морковь) с добавлением яблока и оливкового масла.

День 2.

На завтрак: салат (печеная свекла, орехи, чернослив, зелень), кусочек хлеба из муки грубого помола.
На второй завтрак: столовая ложка меда, яблоко.
На обед: баклажановое соте, каша из овсяных хлопьев.
На полдник: 2 свежие моркови.
На ужин: гроздь синего винограда.

День 3.

На завтрак: фруктово-овощной салат (болгарский перец, яблоки, виноград, груши), заправленный ложкой оливкового масла, кукурузные хлопья с 1 чайной ложкой меда и натуральным йогуртом.
На второй завтрак: 4 штуки чернослива, 2 грецких ореха.
На обед: 2 фаршированных овощами болгарских перца, кусочек цельнозернового хлеба.
На полдник: 2 мандарина.
На ужин: тыква, запеченная с орехами и медом.

День 4.

На завтрак: отварной неочищенный рис, салат из морской капусты, помидоров, болгарского перца, лука и зелени, заправленный оливковым маслом.
На второй завтрак: 1 груша.
На обед: соте из баклажанов, гречка.
На полдник: 2 банана.
На ужин: баклажан, запеченный со сметаной, морковью и помидором, кусочек ржаного хлеба.

День 5.

На завтрак: овсянка без масла и молока, овощной салат (болгарский перец, пекинская капуста, маслины), заправленный растительным маслом.
На второй завтрак: гроздь синего винограда.
На обед: 2 запеченные картофелины, салат из овощей (свекла, петрушка, зеленый лук) с добавление орехов и чернослива.
На ужин: салат из капусты и помидоров.

День 6.

На завтрак: овсянка с добавлением йогурта, тертого яблока и винограда.
На второй завтрак: апельсин и банан.
На обед: салат из болгарского перца, спаржевой фасоли, помидоров, моркови, лука, чеснока и зелени.
На полдник: сладкий перец.
На ужин: тыква, запеченная с медом и корицей.

День 7.

На завтрак: салат из печеной свеклы, зелени, чернослива и орехов, гречка.
На второй завтрак: синий виноград.
На обед: сладкий перец, фаршированный овощами и пшеничной крупой, кусочек черного хлеба.
На полдник: 2 сырые морковки.
На ужин: помидоры и кусочек ржаного хлеба.

Похудение на зимней диете

Зима – не самый лучший период для салатов и свежих овощей. В это время мы с удовольствием едим горячую пищу: супы, каши, картофель. Особенно необходимы организму белковые продукты, поэтому мясо и изделия из него – желанные и даже обязательные блюда на столе.

Если вы, несмотря на природное желание больше есть, решились на похудение в зимнее время, помните, что на зимней диете вы не сможете потерять много лишнего веса. Женщинам зимой удается похудеть на 3-5 кг за месяц, и это вполне нормально для организма.

Первое правило зимней диеты – частые приемы пищи (5-6 аз в день). Также во время диеты не помешают физические упражнения. Поскольку организм зимой особенно остро нуждается в белках, существует два основных варианта диеты – рыбный и мясной. Вы можете чередовать мясные и рыбные дни, комбинируя блюда по своему усмотрению.

Меню зимней диеты:

Меню рыбного дня

Варианты обеда: два вареных яйца, омлет или яичница на подсолнечном масле, а также теплое молоко, кофе с молоком или чай с молоком без сахара.
Второй завтрак: кефир.
Варианты обеда: суп из курицы, суп с грибами, овощной суп или суп с горохом, винегрет или салат из овощей, тушеная капуста или морковь, ломтик хлеба.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: вареная, печеная или жареная рыба, отварной или печеный картофель, чай.
Перед сном: стакан молока или кефира.

Меню мясного дня

Варианты завтрака: манная, пшенная или овсяная каша, 100 г мяса или яйцо, хлеб с маслом, чай с медом.
Второй завтрак: кусок сыра, яблоко, груша или слива.
Варианты обеда: борщ, куриный, грибной или гороховый суп, капуста, тушеная капуста с мясом или кусок отварного или запеченного мяса без жира.
Полдник: стакан молока или кефира.
Варианты ужина: запеканка из моркови с черносливом или салат из сухофруктов, или салат из моркови, яблок и орехов.

Если вы опасаетесь за фигуру и не хотите так часто есть рыбу и мясо, вам, возможно, понравится другой вариант зимней диеты – вегетарианский.

Меню для вегетарианцев

Варианты завтрака: манная, овсяная или пшенная каша, 200 г картофеля или яйцо, чай с медом.
Варианты второго завтрака: еще одно вареное яйцо или кусочек сыра, банан, яблоко, груша или две сливы.
Варианты обеда: борщ, суп с грибами, с горохом или с овощами, яичница с грибами или капуста с грибами и орехами.
Полдник: простокваша.
Варианты ужина: салат из моркови и яблок с медом или морковная запеканка с черносливом или салат из сухофруктов, чай.
Перед сном: молоко.

Длительность зимней диеты – полтора месяца. Но многочисленные отзывы свидетельствуют, что при желании такого безопасного и довольно разнообразного меню можно придерживаться и дольше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *