Выпадение волос у женщин после 50 лет: лечение и питание

Возрастные изменения отражаются на состоянии всего организма. После начала климакса истончаются и выпадают волосы, становятся ломкими кости, ухудшается состояние кожи и ногтей. Но это не повод отчаиваться. Нужно просто обратить внимание на свое питание и найти совсем немного времени для некоторых лечебных процедур красоты.

Причины выпадения волос после 50 лет у женщин

Термин менопауза означает определенный период в жизни каждой женщины, в котором происходит множество изменений в функционировании организма, связанных с гормональной перестройкой.  Женщина вступает в период менопаузы в возрасте от 45 до 55 лет. Этот возраст не зависит от числа беременностей, начала первой менструации, веса, роста, использования оральной контрацепции. Но генетические факторы и компульсивное курение оказывают влияние на более раннюю менопаузу.

Период менопаузы делится на четыре подпериода: предменопауза, перименопауза, менопауза и постменопауза. В течение всего этого времени наблюдается постепенная и необратимая потеря гормональной активности яичников и значительное снижение уровня эстрогена в крови. Эти гормональные изменения затрагивают многие органы нашего тела, включая кожу . Это связано с тем, что кожа зависит от половых гормонов. В результате снижения уровня эстрогена и прогестерона происходят такие изменения: чрезмерная сухость, вялость, появление морщин. Могут также развиваться гормональные заболевания, например, атрофический вагинит, гирсутизм, алопеция и пароксизмальная эритема.

Волосы особенно чувствительны к менопаузе. Гормональные нарушения влияют как на качество, так и на количество волос. Снижается уровень эстрогенов и возрастает влияние андрогенов .

  • Эстрогены — это женские стероидные гормоны, которые оказывают благотворное влияние на волосяные фолликулы. Они удлиняют фазу анагена (активного роста волосяного фолликула) и ускоряют рост волос.
  • Андрогены — это мужские стероидные гормоны. Они атрофически действуют на волосяные фолликулы, расположенные на голове. В результате в период менопаузы у женщин истончаются и выпадают волосы.

Обычно этот процесс диффузный и не локализуется на макушке, как у мужчин. Поэтому равномерно истончение волос наблюдается по всей голове.

Как остановить выпадение волос

Хотя андрогенная алопеция, которая является наиболее распространенной причиной выпадения волос после 50 необратима, это не означает, что нужно смириться и ждать, пока голова полностью полысеет, как облетающий одуванчик.

Вот основные правила, которые помогут остановить процесс выпадения волос:

Интенсивное увлажнение 

Кожа с возрастом выделяет меньше кожного сала, поэтому после 50 женщины часто жалуются на сухость волос. Откорректировать это можно внешним увлажнением. После каждого мытья волос используйте увлажняющие кондиционеры и маски, пейте больше воды.

Правильная диета

После 50 мы становимся менее активными, поэтому организму в этом возрасте не нужно так много энергии, как раньше. Вместо еды, богатой жирами, сахарами и углеводами, стоит сосредоточиться на очень полезных для здоровья продуктах, в первую очередь содержащих полезные витамины A, B, D, E и K, цинк, селен , белок и железо. Также желательно проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки.

Шампунь

Волосы уже не так часто подвергаются воздействию неблагоприятных условий окружающей среды, поэтому не стоит мыть их сильными моющими средствами. Лучше выбирать травяные шампуни и кондиционеры на основе натуральных ингредиентов, таких как черная репа и крапива. Используйте домашние маски или лосьоны, содержащие травы с добавлением яичного желтка. После мытья головы полоскайте волосы настоем крапивы.

Правильный уход 

После 50 больше времени для тщательного и деликатного ухода за волосами. Вместо того, чтобы использовать фен, позвольте волосам высохнуть самостоятельно. Больше внимания следует уделять ежедневному расчесыванию (желательно щеткой из натуральной щетины) и регулярному массажу кожи головы. Все это будет стимулировать работу кровеносных сосудов.

Посоветуйтесь с врачом

При появлении любых проблем с волосами следует проконсультировать со специалистом. Трихолог быстро выяснит причины, исключит или подтвердит кожные заболевания и порекомендует лечебную косметику для волос.

Меню для красивых волос

Если вы хотите оздоровить и укрепить волосы, в вашем рационе должны присутствовать:

  • нежирное мясо,
  • рыба,
  • перепелиные яйца,
  • бобовые,
  • орехи.
Диетические морковные котлеты с манкой. Рецепт с фото

Диетические рыбные котлеты. Рецепт с фото пошагово

Постные блюда полезны не только с точки зрения очищения души и тела, но и как повод привести в порядок свою фигуру, они могут стать частью эффективной диеты. Они низко калорийны, хотя и питательны, содержат...

нет комментариев
Яичница в перце болгарском: рецепт с фото

Яичница в перце болгарском: рецепт с фото

Яичница в болгарском перце — яркое и позитивное начало дня. Такой утренний завтрак разбудит аппетит и поднимет настроение. Готовится она очень просто, но есть несколько секретов. Кстати, Болгарский перец — гораздо лучшая формочка для...

нет комментариев

Как приготовить яичницу: 100 рецептов яичницы

Яичница на завтрак — вкусная и питательная классика жанра. А если эту классику еще и разнообразить, то получится просто королевское блюдо. Как пожарить яйца, чтобы они не прилипли к сковороде, не засохли в сухарь,...

2 комментария
Диетические куриные котлеты с кабачком

Диетические куриные котлеты с кабачком

Летний овощной сезон в самом разгаре. И нужно пользоваться всеми его прелестями. Например, научиться готовить диетические куриные котлеты с кабачком. Они получаются очень нежными и сочными. А так как в нашем рецепте куриных котлет...

нет комментариев
Диетическая чечевица с овощами

Диетическая чечевица с овощами. Рецепт (как приготовить)

Диетическая чечевица с овощами — прекрасное блюдо для похудения или поста. Получается невероятная вкуснятина, которую можно подавать с салатом, свежими овощами или оливками. А еще основное достоинство чечевицы — это очень маленькое количество калорий....

2 комментария
диетическое ризотто с морепродуктами

Диетическое ризотто с морепродуктами

Диетическое ризотто с морепродуктами — очень полезное и сытное блюдо, которое просто готовится. В нем нет вредных жиров (готовится на оливковом масле). Получается очень вкусно. Сделать ризотто можно примерно за час, справится даже совсем...

1 комментарий

В общем, все те продукты, в которых есть белок — незаменимый строительный материал для волос. Перечисленные продукты также содержат медь — вещество, предотвращающее седину и перхоть.

Еще одним важным компонентом в структуре волос считается кератин. Он содержится в:

  • хлебе грубого помола,
  • семенах подсолнечника,
  • растительных маслах.

Для придания блеска и увеличения эластичности волос ешьте побольше

  • морской капусты,
  • кисломолочных продуктов, богатых кальцием и минералами.

Витамины и минералы

Овощи и фрукты — источники витаминов не только для волос, но и для всего организма. Поэтому об общей необходимости есть их как можно больше мы говорить не будем. Перейдем сразу к конкретике.

  • Витамин А укрепляет структуру волос и стимулирует их рост. Им богаты морковь, зеленые овощи, шиповник.
  • Диетические морковные котлеты без манки

    Диетические морковные котлеты без манки

    Диетические  морковные котлеты, приготовленные по нашему рецепту, станут вашим любимым блюдом. Они получаются неимоверно вкусными. Причем можно придумать множество вариаций этого блюда и сделать его основным или гарниром или десертом, добавив в фарш запаренного...

    нет комментариев
    Диетические морковные котлеты с манкой. Рецепт с фото

    Диетические морковные котлеты с манкой. Рецепт с фото пошагово

    Диетические морковные котлеты с манкой получаются очень нежными и необычными. Наша полезная диета рекомендует запекать их в духовке, а не жарить на сковородке. Дело даже не в правильном питании, а в их мягкой консистенции....

    нет комментариев
    Кекс в микроволновке в кружке за 5 минут

    Диетический кекс в микроволновке за 5 минут: шоколадный, лимонный, морковный

    Если нет времени на долгую выпечку, но хочется чего-то вкусненького и быстрого, то можно приготовить диетический кекс в микроволновке за 5 минут. Получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь. Наш сайт полезная диета предлагает...

    нет комментариев

    Диетический морковный кекс (диетический морковный торт)

    Давно обещала сделать фоторецепт диетического морковного кекса или торта (если кекс прослоить кремом, то получится настоящий торт. И наконец-то собралась. Кекс получается очень нежным, просто тает во рту. Жиров в нем практически нет, много...

    51 комментарий
  • Витамин Е — злейший враг свободных радикалов — восстанавливает поврежденные волосы, делает их более здоровыми. Лидером по количеству витамина Е считается сладкий перец.
  • Самым эффективным природным минералом против выпадения волос является кремний. Пополнить запасы кремния можно, употребляя в пищу клубнику, пшено, делая маски из крапивы и овсянки.
  • Чтобы уменьшить жирность волос, сделать их более мягкими и послушными, нужно есть цветную капусту и брокколи. В них содержится пантотеновая кислота, необходимая для волос.
  • Диетический суп со спаржевой фасолью и цветной капустой

    Диетический суп со спаржевой фасолью и цветной капустой

    Летом хочется чего-то легкого, но вкусного. Предлагаем приготовить диетический суп со спаржевой фасолью и цветной капустой. На приготовление уйдет 15-20 минут. А супчик получится душистым и витаминным. Наша полезная диета рекомендует попробовать!

    нет комментариев
    Овощное рагу со спаржевой фасолью и цветной капустой

    Овощное рагу со спаржевой фасолью и цветной капустой

    Изобилие летних овощей манит нас своим разнообразием. Но проще всего купить их на рынке и гораздо труднее придумать, что приготовить из спаржевой фасоли и цветной капусты. Поэтому наша полезная диета приготовила рецепт вкусного рагу...

    нет комментариев
    Фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке. Рецепт для диеты

    Фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке. Рецепт для диеты

    Хит летнего меню — фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке. Это так вкусно, что не попробовать приготовить фаршированную капусту — просто преступление против собственного удовольствия. Наша полезная диета предупреждает сразу, что это не самый...

    нет комментариев
    Диетическая запеканка из цветной капусты

    Диетическая запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами

    Диетическая запеканка из цветной капусты — это лучшее блюдо лета, от которого просто невозможно удержаться. Запеканка получается такой вкусной, что ею нереально наесться. В общем, если и петь дифирамбы полезной диете, то только по...

    1 комментарий
    Вкусные диетические котлеты из цветной капусты

    Вкусные диетические котлеты из цветной капусты

    Румяные и вкусные диетические котлеты в хрустящей панировке можно приготовить без мяса. Существует масса овощных вариантов, один из которых — котлеты из капусты. Они получаются очень нежными и приятными на вкус. Так что котлеты...

    нет комментариев
    Диетическая пицца рецепт с фото. Без муки, из цветной капусты

    Диетическая пицца рецепт с фото. Без муки, из цветной капусты

    Иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Но не жертвовать же из-за минутной слабости фигурой! Предлагаем приготовить диетическую пиццу без муки. В ней очень мало калорий, да к тому же все они полезные. Например,...

    нет комментариев

Волосы, как и другие части нашего организма, не любят жареную и жирную пищу, фаст-фуд, консервы и сладости. О том, что мы зачастили со сладостями или жирными блюдами, часто можно судить именно по волосам, которые при избыточном потреблении вредной пищи начинают быстрее жирнеть. Вывод напрашивается сам собой: если вы хотите, чтобы ваши волосы выглядели лучше, воздержитесь от жирного. Ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием и красивой прической!

Лечение от выпадения волос после 50

Процесс выпадения волос у женщин в период менопаузы можно замедлить с помощью различных  препаратов (НАРУЖНО!). У многих женщин благоприятный эффект наблюдается при наружном применении миноксидила и / или Альпикорта Е.

Миноксидил — препарат, который увеличивает кровоснабжение волосяных фолликулов. Его используют чаще всего два раза в день, втирая препарат в места, особенно подверженные выпадению волос. Его хороший эффект будет заметен при постоянном и регулярном использовании. К сожалению, после прекращения лечения волосы снова могут начать выпадать.

Alpicort E содержит бензоат эстрадиола, который, воздействуя на волосяной фолликул, имитирует действие эндогенного эстрогена. Этот препарат используется один раз в день, его эффект также заметен только во время использования.

Благоприятно действуют и некоторые другие методы лечения волос после 50, которые увеличивают кровоснабжение волосяных фолликулов.

К ним относится:

  • массаж кожи головы,
  • процедуры мезотерапии, при которых вводят соответствующие питательные вещества с помощью тонких игл,
  • биологически активные добавки, содержащие наборы витаминов, аминокислот и минералов.

Выпадение волос во время менопаузы не является показанием для заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Однако у женщин, использующих ЗГТ, обычно меньше выпадают волосы, лучше их структура.

ЗГТ также замедляет процесс старения кожи. Ее должен назначить гинеколог с учетом всех плюсов и минусов. Гормональная терапия, помимо многочисленных положительных эффектов, несет в себе риск побочных эффектов.

Спиронолактон, Альдактон, Верошпирон — это тоже антиандрогенный препарат (один и тот же, просто продающийся под разными названиями. Обычно в терапии его применяют в дозах 50-200 мг / сут в течение нескольких месяцев. Пациент, получающий лечение, должен находиться под пристальным медицинским наблюдением.

Выпадение волос и диета для похудения

В погоне за стройной фигурой мы часто увлекаемся строгими диетами и забываем, что они идут на пользу фигуре, но существенно вредят организму. Ломкие и тусклые волосы — лишь одно из следствий чрезмерного увлечения диетами. А между тем, волосы — это украшение, которым может гордиться каждая женщина, независимо от своей комплекции и типа фигуры.

Поэтому не стоит увлекаться диетами и вообще паниковать. Процесс андрогенной алопеции неизбежен. Но можно замедлить его темп и интенсивность с помощью наших советов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *