Симптомы и лечение мастита

Мастит – это заболевание молочной железы, сопровождающееся воспалением. Зачастую мастит развивается во время кормления грудью (лактационный мастит). В зависимости от типа воспаления мастит может быть серозным, инфильтративным или гнойным. Мастит вряд ли можно причислить к гинекологическим заболеваниям, однако он является распространенной проблемой женского здоровья.

Чаще всего мастит развивается у кормящих матерей из-за застоя молока (лактостаза). Болезнь в основном свойствена женщинам, у которых слишком много молока, а ребенок не высасывает его все. Несмотря на то, что это может оказаться болезненным, остаток молока нужно сцеживать. Еще одна причина мастита – трещины на сосках. Они появляются, если мать использует неправильную технику кормления или недостаточно тщательно соблюдает правила гигиены. Иногда трещины появляются, когда у ребенка растут молочные зубы (примерно с 6 месяцев).

Признаки мастита

  • Женщина чувствует боль в молочной железе, температура тела повышается до 38 градусов, появляется озноб, ухудшается общее состояние здоровья.
  • Молочная железа увеличивается в размере, на сосках появляются трещины, подкожные вены расширяются. Лимфатические узлы под мышками также увеличиваются и ощущаются на ощупь.
  • На первой стадии мастита уплотнение неявно, однако позже оно приобретает конкретную форму.
  • Скопление гноя приводит к повышению температуры и ухудшению общего состояния здоровья. На этой стадии мастит требует обязательного хирургического вмешательства.

Если вовремя обнаружить лактационный мастит и начать его лечение, операция по удалению нагноения не понадобится. Поэтому если вы увидели первые признаки этого заболевания, не медля обратитесь к врачу.

Как предупредить развитие мастита?

Чтобы предотвратить развитие мастита, кормящей матери необходимо после каждого кормления в течение 15 минут держать молочные железы на открытом воздухе. Перед каждым кормлением и после него обрабатывайте соски отваром ромашки или антисептическим средством. Если на сосках появились трещины, их нужно смазывать противовоспалительными и противомикробными препаратами.

Как лечить мастит?

Уже на ранних стадиях развития мастит требует усиленного лечения. Набухание молочной железы и огрубение кожи – это признак того, что меры, направленные на сохранение здоровья женщины, нужно принимать очень срочно. Пациентке необходим полный покой, грудь должна быть приподнята (для этого можно использовать поддерживающую повязку). Обязательно кормите ребенка больной грудью и сцеживайте с нее молоко. К груди можно прикладывать грелку, но согревающие компрессы при мастите противопоказаны. Допустимо лечение физиотерапией. В крайнем случае, врач может назначить пациентке антибиотике. Если же нагноения избежать не удалось, необходимо хирургическое вмешательство.

Кормить ребенка больной грудью можно только в тех случаях, когда мастит небольшой и не наблюдается нагноения. Если же мастит имеет гнойную форму или больная принимает антибиотики, кормление нужно прекратить. Молоко в этом случае сцеживают. Если это невозможно, врач может назначить лекарство, которое подавляет образование молока.

Лекарства против мастита

Для наружного применения используются противомикробные и противовоспалительные средства: Декспантенол (Бепантен, Д-Пантенол), Гелиомицин, Этоний.

Для внутреннего применения показаны антибиотики: Цефалексин, Азитромицин (Сумамед), Цефаклор (Верцеф), Клиндамицин (Далацин С), а также препараты для предотвращения лактации: Бромокриптин (Бромэргон, Каберголин (Достинекс), Парлодел), Хинаголид (Норпролак).

В случаях, когда мастит сопровождается нагноением, проводится хирургическая операция, при которой гнойник вскрывается и дренируется.

Лечение мастита народными методами

Средства для внутреннего употребления

Приготовьте отвар продырявленного зверобоя (1 столовая ложка на 300 мл кипятка). Дайте отвару настояться в течение часа и принимайте 3 раза в день по трети стакана. Настой можно использовать для примочек, но в этом случае он должен быть более густым (3 столовые ложки на стакан воды).

Также можно есть сушеную траву ряски, добавляя ее в мед или варенье (1 столовая ложка один раз в день до еды). Если у вас есть сырая трава, можно делать из нее салат с маслом и солью. Сырую или смоченную сухую траву можно прикладывать к груди. Измельченный порошок для наружного применения можно смешивать с алоэ или медом.

Приготовить настой или 6-8 столовых ложек цветков конского каштана и 1 литра воды. Довести смесь до кипения, дать настояться до утра и пить по одному глотку каждый час весь следующий день.

Средства для наружного применения

При первых признаках затвердения груди приложите к уплотнению хлопчатобумажную ткань, сложенную в 6-8 слоев и смоченную в горячем настое ромашки. Другой вариант – приложить к груди мешочек с горячим ячменем. Компресс нужно держать на груди 20-30 минут, а затем сцедить молоко или высосать его молокоотсосом.

Обработать трещины на сосках соком травы чистотела. Сок должен полностью впитаться. Процедуру следует повторять несколько раз с интервалом в 2-3 минуты. Проделывайте это несколько раз в день. Чем больше сока впитается в соски, тем лучше.

Приготовьте смесь из яичного желтка, чайной ложки меда и столовой ложки растительного масла. Эту смесь надо добавить в пшеничную или ржаную муку, чтобы получилось негустое тесто. Прикрепите его к груди при помощи бинта или марли. Меняйте повязку 2-3 раза в день, желательно оставить на ночь.

Приготовить смесь из яичного желтка, белой муки, меда и растительного масла (по 1 столовой ложке), размешивая все компоненты на малом огне до однородной массы (не доводить до кипения). Этой кашицей нужно смазать капустный лист, с которого предварительно удалены грубые прожилки. Компресс нужно закрепить на груди повязкой. Менять компресс на новый через каждые 4-6 часов в течение суток.

Приготовить настойку из водки и софоры японской. Соотношение компонентов – 1:1. Смачивать в настое ватные тампоны и прикладывать к груди.

1 столовую ложку листьев софоры японской настаивать на 200 мл водки в течение 10 дней. Из полученного настоя делать компрессы и прикладывать к груди 1 раз в день по часу.

Три части сырой свеклы натереть на терке и смешать с одной частью меда. Делать из смеси компресс и оставлять его на груди на ночь. Утром помыть грудь теплой водой, а на следующую ночь снова поставить компресс. Затем сделать перерыв на сутки. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно провести 20 таких сеансов. Свеклу с медом можно использовать для компресса по два раза.

Приготовить смесь из муки и ячменного солода. Делать компрессы и держать на груди каждый день по два часа.

Приготовить настой из 4-5 столовых ложек сухоцвета липы и 2 стаканов кипятка. Настаивать полчаса. В полученном настое смачивать марлю и прикладывать к воспаленной части груди.

Очистить луковицу садового нарцисса, порезать ее на мелкие кусочки и смешать с рисовой кашей или ржаной мукой. Смесью смазывать грудь на 2-3 часа, после чего смывать образовавшуюся корку теплой водой и снова наносить слой лечебной смеси.

Размочить теплой водой измельченные семена подорожника и смазывать ими больную грудь.

1 столовая ложка кудрявой петрушки, нарезанной мелко, смешивается с 1 столовой ложкой муки льна (перемолотое на кофемолке семя льна). Эта смесь заливается 100 г молока и варится до загустения. Добавить 1-2 чайные ложки сахара. Затем кашицу нужно поместить в мешочек и приложить к груди.

Приготовить смесь из 2 столовых ложек капусты, пучка мелко нарезанной петрушки, 100 граммов молока, одной столовой ложки льняной муки. Варить на медленном огне до загустевания, после чего добавить полчайной ложки сахара и приложить на грудь, предварительно положив в мешочек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *