Липосакция живота: как убрать жир

Термин «липосакция», сегодня у всех на слуху, но далеко не многие знаю о том, что собой представляет эта процедура, стоит ли на нее идти и чего от нее ожидать.

Липосакция – это хирургическая операция, при которой врач удаляет жир из подкожных тканей на определенном участке тела. Эта процедура относится к пластической хирургии, и ее результат – это, прежде всего, косметический эффект. После липосакции не происходит снижение веса, человек не становиться тоньше и стройнее. Процедура проводится, в первую очередь, затем, чтобы удалить скопления жира, которые доставляют эстетический дискомфорт.

Женщины чаще всего удаляют жир с внутренней и внешней стороны бедер (так называемая зона «галифе), с ягодиц, коленей, голеней живота. Также эта процедура признана хорошим средством, чтобы убрать «второй подбородок». Мужчины, среди которых операция тоже пользуется спросом, как правило, хотят с ее помощью избавиться от жира на животе, плечах, шее и спине.

Пластические хирурги уверяют своих пациентов, что липосакция позволяет избавиться от ненавистных жировых отложений в среднем за одни час. В зависимости от сложности операция длится от 30 минут до полутора часов, а удаленный жир может появляться на проблемном месте минимум через несколько десятков лет. Заманчивая перспектива, не так ли? Давайте выясним, действительно ли этот способ является приемлемым для тех, кто хочет похудеть без усилий, не изнуряя себя диетами и физическими нагрузками.

Липосакция: ее принцип и последствия

После того, как вы обратитесь к пластическому хирургу, чтобы он откорректировал ваш проблемный участок тела, врач направит вас на анализы, которые необходимо сдавать перед любой операцией. Кроме традиционных анализов крови, мочи и наличия аллергии, вам нужно будет пройти тест на сократимость кожи над областью липосакции. Это необходимо, чтобы предотвратить появление складок кожи после операции. Если в процессе обследования у вас обнаружатся проблемы со свертываемостью крови, скорее всего, операция не будет проведена.

Чтобы повысить шансы на успех, за несколько недель до операции нужно отказаться от курения хотя бы на время. Противопоказаниями для липосакции также считаются сахарный диабет, пороки сердца и, как ни странно, серьезные проблемы с избыточным весом. Если лишних килограммов у вас слишком много, скорее всего, врачи порекомендуют вам снизить вес при помощи специально подобранной диеты и физических нагрузок, а уж потом, если результат вас не удовлетворит, прибегать к помощи пластической хирургии, чтобы удалить то, от чего не удалось избавиться безоперационным путем.

Липосакция может проводиться под общей или местной анестезией. Если хирургическое вмешательство планируется на нескольких участках тела, анестезия будет общей, а в случаях, когда пациенту нужно удалить немного жира, можно обойтись местным обезболиванием. Местная анестезия дает уникальную возможность пронаблюдать за тем, как из вашего тела будут выкачивать жир. По словам пациентов, ощущения при этом возникают довольно странные.

После того, как наркоз начнет действовать, врач вводит в зону, предназначенную для липосакции, специальную жидкость, которая разжижает жир. После этого кожа пациента прокалывается и на глубину 2-4 см вводится специальный зонд с отверстиями по бокам. Зонд соединен с машиной, которая под давлением отсасывает разжиженные жировые клетки. Жир, разрушенный введенным лекарством, можно сравнить с медом, который высасывается из тканей, как из сот. Врач двигает трубку вперед-назад, тем самым разрушая жировой слой, остатки которого под вакуумным давлением втягиваются в трубку. В течение одной операции из тела пациента может быть выкачано от одного до трех килограммов жира.

После того, как ненужный жир извлечен из проблемной области, на проколы накладываются швы. В течение 3-5 недель после операции пациент должен носить специальное белье, которое уменьшает отек и препятствует сильному растяжению кожи.

Так проходит теменесцентная липосакция, которая также называется вакуумной. Но существуют и другие методы удаления лишнего жира: лазерная, ультразвуковая липосакция (разрушение жира при помощи ультразвуковых волн) и электролиполизная липосакция (дробление жира электрическим током). Разрушенный лазерным излучением, ультразвуком или электротоком жир также высасывается из организма под давлением. Существует и безоперационная липосакция, при которой растворенный жир попадает в кровь и выводится печенью. Несмотря на полное отсутствие хирургического вмешательства, эта процедура считается самой опасной для организма, ведь печень и выделительная система должна справиться с непомерной нагрузкой, а это может стоить пациенту здоровья.

Если операция по вакуумному удалению жира прошла успешно и не вызвала осложнений, уже через 2-4 суток пациента выписывают из клиники. Его можно поздравить – на участке липосакции жировые отложения, скорее всего, не появятся больше никогда. Но это не значит, что, вернувшись из клиники, можно есть что хочется и сколько хочется. Неправильное питание после операции приведет к плачевным последствиям – жир, который физически больше не может откладываться, скажем, на животе или бедрах, будет находить себе пристанище в самых неожиданных и не предназначенных для этого частях тела, например, на локтях. По словам очевидцев, выглядит это просто ужасно.

После липосакции пациенту на некоторое время придется забыть о физических нагрузках. Они могут повлечь за собой травмы и ненужные растяжения кожи. Еще несколько месяцев может не сходить отек, будут напоминать о себе незначительные болевые ощущения. Как правило, эти мелкие неприятности проходят, позволяя пациенту полностью забыть о жировых складках, которые были когда-то на теле.

Липосакция: крайняя мера или эффективный способ похудеть

Несмотря на то, что операции по удалению лишнего жира проводятся сегодня практически в каждой клинике пластической хирургии, эту процедуру нельзя назвать массовой панацеей от ожирения. Липосакция – крайняя мера, на которую стоит идти только в том случае, если диеты и фитнес не помогли избавиться от жировых отложений в проблемной области. Операция не решит проблему общего ожирения, ведь она не способна нормализовать обмен веществ и сделать усвоение жиров менее интенсивным. Бессильна липосакция и тогда, когда жировые складки присутствуют по всему телу. Невозможно с ее помощью избавиться и от целлюлита.

Идеальный пациент для липосакции – человек с незначительными проблемами веса не старше 40 лет. В более позднем возрасте, как правило, чаще наблюдаются растяжки и обвисания кожи. Любой врач вам скажет, что липосакция – это не способ похудения, а косметическая процедура вспомогательного характера, которая может лишь немного подкорректировать вашу фигуру.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *