Старые проверенные способы похудения

Лишний вес в наше время считается глобальной проблемой, о которой хотя бы раз задумывался каждый современный человек. Интересно, была ли она таковой в древности? Если да, то к каким методам похудения прибегали наши предки и были ли эти методы успешными?

Старые способы похудения

Если углубиться в историю древних цивилизаций, нетрудно сделать вывод, что большинство наших предков и знать не знали о такой проблеме, как избыточный вес. В те далекие времена для ожирения не было благоприятных условий: перед тем, как пища попадала на стол, человек должен был приложить немало физических усилий, чтобы ее добыть, вырастить или приготовить. Для этого использовались очень примитивные сельскохозяйственные инструменты, требующие от человека довольно больших затрат энергии.

Люди, занимавшиеся в основном физическим трудом, не имели представления, что такое малоподвижный образ жизни. Никакого транспорта, кроме лошадей, верблюдов и повозок, в то время не существовало, и человек, который большую часть своей жизни проводил на своих двоих, не нуждался в физических упражнениях и спорте.

Об ожирении в древности не могло быть и речи и из-за дефицита продуктов питания, которые в то время человечество не умело производить в больших количествах. Усугубляли ситуацию и многочисленные войны, истощавшие продовольственные резервы, которые накапливались с таким трудом.

Едва ли стоит говорить о том, что в древности люди ели более здоровую пищу. Их рацион в основном состоял из овощей и фруктов, самых доступных, распространенных и натуральных (о химических удобрениях наши предки-земледельцы и знать не знали).

Рецепты для сыроедов и вегетарианцев

Сырая диета: меню и отзывы

Впервые сырую диету испробовала на себе топ-модель Кэрол Альт. Она считает, что именно сыроядение позволило ей долгое время оставаться красавицей мировой величины. Свои положительные отзывы об этой диете также оставили и другие звезды Голливуда:...

нет комментариев

Польза и вред сыроедения. Другие вредные диеты

Количество самых разнообразных диет уже давно перевалило за пару тысяч. Ну любим мы копить свои жиры, а потом, под влиянием массового психоза на тему похудения, начинать искать радикальное средство. Например, одна из самых популярных...

нет комментариев

Сыроедение

В последнее время сыроедение стало очень популярной диетой. Надо сказать, что этот способ похудения очень эффективен. «Продуктовая корзина» в основном состоит из любых фруктов, овощей, орехов, семян, пророщенных злаков и масел холодного отжима. Само...

4 комментария

Сыроедение и сырая диета

До определенного возраста, где-то лет до 30, у человека, как правило, проблем со здоровьем нет или их немного. А вот потом начинается – мы видим, что стареем, толстеем, дают о себе знать симптомы многих...

нет комментариев

Первобытная пещерная диета на овощах и фруктах. Сыроедение

Для пещерных людей еда (в основном овощи и фрукты) была средством насыщения и восстановления физических сил. В XXI веке она скорее служит источником удовольствия, и каждый прием пищи превращается в праздник живота. В результате...

нет комментариев

До появления сахара, который долгое время оставался прерогативой богатых, люди заправляли блюда медом, тем самым, обеспечивая свой организм целым набором необходимых веществ. Мясо и мучные изделия из-за трудности приготовления и сравнительной дороговизны включались в меню в основном по праздникам. Также не стоит забывать и о религиозных постах. В отличие от многих из нас, наши предки-православные строго следовали им, давая себе возможность очистить не только душу, но и тело. Длительное воздержание от высококалорийных продуктов действовало лучше любой диеты, оздоровляя и очищая организм.

Похудение не было и не могло быть актуальной проблемой в давние времена еще и потому, что тогда худоба не была эталоном красоты. Если сейчас ожирение и лишний вес – это признак нарушения обмена веществ и угроза целого букета заболеваний, то раньше полнота считалась основным признаком здоровья и достатка. Человек «в теле» — это человек, который хорошо питается и не испытывает ни в чем нужды. К тому же, полных людей было сравнительно мало, а то, чего не хватает, во все времена оставалось эталоном.

Именно поэтому царствующие особы особенно тщательно следили за своим питанием, которое было очень обильным, а нередко и через чур интенсивным. Количество блюд, намного превышающее количество сидящих за столом, обилие жирной пищи, как можно более неподвижный образ жизни – все это способствовало формированию классического образа императора или царя, который должен был быть великим в прямом и переносном смысле слова.

Это негласное правило распространялось как на мужчин, так и на женщин аристократического происхождения. Так, невеста Петра ІІІ, известная в будущем под именем Екатерины ІІ, в самом начале своего пребывания при дворе не была признана императорской четой, потому что выглядела слишком стройной. Когда же будущая царица немного поправилась, представители императорского рода признали в ней «свою» и дали согласие на то, чтобы она обвенчалась с Петром ІІІ.

Для народов Дальнего и Ближнего Востока проблема похудения и вовсе считалась чем-то фантастическим. Жители таких стран, как Китай, Япония или Турция и в наше время не склонны к полноте, а в древности были таковыми и подавно. О том, что на Востоке никогда не существовало культа худобы, свидетельствует и древнее искусство танца живота. Девушки с плоским животиком не слишком хорошо подходили на роль восточных красавиц и танцовщиц. И действительно, какой же танец живота без самого живота?

А как же пресловутые секреты стройности от китайских императриц? Откуда взялись многочисленные советы китайской медицины? По большей части все это – выдумка изготовителей средств для похудения. Чаще всего в состав таких средств входят китайские травы – мочегонные, слабительные и желчегонные. Вот и весь секрет похудения от древних!

История диет: от древности к современности

Еще во времена Гиппократа люди придерживались простого правила, согласно которому еда должны быть лекарством, чтобы впоследствии лекарство не стало едой. Это основное правило диетологии соблюдалось для поддержания хорошего здоровья, а не для сохранения стройных форм. На это указывает и происхождение самого слова «диета», которое изначально переводилось как «образ жизни».

Первый случай диеты для похудения был зафиксирован в 1087 году. Первопроходцем в этой области стал Вильгельм Завоеватель, который, по некоторым сведениям, растолстел настолько, что с трудом мог удержаться в седле. Он выбрал очень оригинальное решение этой проблемы – стал в больших количествах употреблять алкоголь. О результатах этой жидкой диеты история умалчивает. Ясно одно – массового распространения такой своеобразный способ не получил.

Наука о похудении в классическом понимании слова начинает зарождаться в конце 19 века. В 1870 году американские ученые уже писали о том, что сахар и крахмал, попадая в организм, превращаются в жир. Спустя 20 лет появляется реклама первых средств для похудения. Среди них – слабительные, вещества, способствующие чистке кишечника, а также стиральная сода и мышьяк.

На рубеже 19-20 веков американские и европейские исследователи уже знают, что разные продукты содержат разное количество калорий. Таким образом, люди начинают вести их подсчет. Также наукой доказана полезность сырых овощей и фруктов и то, что многократное пережевывание пищи благотворно влияет на процесс пищеварения.

Пятидневная цветная диета

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов без строгих диет и голодания, а также без изнурительной физической нагрузки, то попробуйте пятидневную диету. Благодаря ей вы сможете потерять до 5 лишних килограммов. Суть диеты в...

нет комментариев

Правила сыроедения и рецепты вкусных блюд для сыроедов

Сыроедение находит все новых своих поклонников. Если вегетарианство для некоторых – пройденный этап, сыроедение может принести новые ощущения и раскрыть вкус натуральной растительной пищи, которую нам преподнесла природа. Правила сыроедения Основное отличие сыроедения от...

1 комментарий
диета для вегетарианцев

Основа вегетарианской и безуглеводной диет

Вегетарианская диета В мире существует категория людей, которые полностью исключили из своего рациона продукты животного происхождения, исходя из своих взглядов на жизнь и предпочтений во вкусе. Таких людей принято называть вегетарианцами, а их способ...

нет комментариев

Сырая монодиета

Сырая монодиета относится к разряду строгих вегетарианских диет. Вегетарианство, как культура питания, возникло много тысяч лет назад. Его ключевым аргументом является вред употребления в пищу продуктов, получаемых из мертвых животных. Строгое вегетарианство не приемлет...

нет комментариев

В 1943 году появляется новое средство для похудения – минеральное масло, которое продается в аптеках как слабительное. Некоторые специалисты в похудении рекомендуют добавлять масло в еду вместо оливкового. Но эти рекомендации не выдерживают критики: минеральное масло не переваривается организмом, вызывает расстройство желудка, вздутие живота и другие неприятные последствия.

Спустя 20 лет жировые отложения на теле признаны нежелательным явлением. «Жир становится аморальным», и человечество изобретает все новые и новые способы для борьбы с ним. Некоторые из них – просто абсурдны. Так, например, автор одной из книг по похудению разработал пищевую добавку, в состав которой входили перемолотые животные шкуры, кости, сухожилия и другие отходы с бойни, а также искусственные красители и ароматизаторы. Результаты использования такого чудо-средства для похудения плачевны – некоторые люди умирают после его применения.

Позже среди худеющих большой популярностью пользуются гербальные пищевые добавки, которые производят из растений, в больших количествах содержащих эфедрин, – наркотическое вещество, которое сейчас запрещено.

Глупые диеты

Сегодня в Интернете можно встретить множество «добрых советов» и «самых эффективных диет» для похудения. Несмотря на их противоречивость, а иногда и полную абсурдность, женщины хватаются за эти сомнительные методы, как за спасательный круг. В...

нет комментариев

С каждым годом наука предлагает все новые и новые средства для похудения. Некоторые из них имеют рациональное зерно и несут организму пользу, а другие существуют только из коммерческих соображений. К сожалению, ни многообещающая наука, ни пропаганда здорового образа жизни, пока не в состоянии победить проблему лишнего веса, ставшую на сегодня не просто проблемой, а в некотором смысле катастрофой национального масштаба. А ведь когда-то давно полнота была редкостью и даже примером для подражания. Прогресс человечества, многочисленные изобретения науки и медицины, отдаление от природы и естественного образа жизни – все это, в конечном счете, и привело к проблеме, которую эта же наука и медицина теперь пытается решить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *