Как похудеть ребенку или подростку: детская диета

Избавиться от лишнего веса у ребенка очень непросто, ведь детский организм ни в коем случае нельзя лишать полезных витаминов и микроэлементов. Диетологи разработали специальную диету для детей 12 лет – безопасный и эффективный способ решить проблему детского ожирения, проблему, которая становится все более распространенной среди современных детей и подростков. Эта детская диета при ожирении получила много положительных отзывов от врачей и родителей. Если ваш ребенок страдает от избыточного веса, следуйте специальному рациону, и тогда вам удастся вовремя предотвратить негативные последствия лишнего веса.

Детская диета: как похудеть ребенку в 12 лет

Любая диета для детей обязательно должна включать в себя овощи и фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты, изделия из муки. Для нормальной жизнедеятельности ребенка желательно четырехразовое питание. Первый прием пищи должен составлять 25-30 процентов суточной нормы, второй – 10-15. На обед по диете для детей должно приходиться 40-45 процентов дневного рациона, а на ужин – 15-20 процентов. Высококалорийные продукты и пищу с высоким содержанием белка лучше давать ребенку на завтрак или на обед. Во второй половине дня еда должна быть более легкой (в основном овощи и фрукты).

Примерное меню диеты для детей (10-12 лет) при ожирении

Понедельник

  • 1 завтрак: омлет из моркови, кусочек ржаного хлеба, чай или компот.
  • 2 завтрак: бутерброд с сыром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп с мясом и картофелем, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: тушеные овощи, вареный картофель, кисель из яблок.

Вторник

  • 1 завтрак: гречневая каша с молоком.
  • 2 завтрак: паровые котлеты из свеклы, компот из яблок.
  • Обед: борщ с нежирным мясом, отварной картофель с тушеными овощами, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: салат из овощей (можно с майонезом низкой жирности), кисель из фруктов.

Среда

  • 1 завтрак: овсянка, чай с молоком.
  • 2 завтрак: кусочек хлеба, помидоры, печеное яблоко.
  • Обед: окрошка из овощей, кусочек хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Ужин: отварной картофель, тушеные кабачки, чай.

Четверг

  • 1 завтрак: омлет с добавлением яблок, отвар шиповника.
  • 2 завтрак: картофельные оладьи со сметаной.
  • Обед: пюре из картофеля, котлеты из свеклы, кусочек хлеба, фрукты.
  • Ужин: овсянка с изюмом.

Пятница

  • 1 завтрак: оладьи, приготовленные из манки с добавлением изюма и яблок, компот.
  • 2 завтрак: кусочек хлеба с печеночным паштетом, фрукты.
  • Обед: суп из геркулеса с черносливом, кусочек хлеба.
  • Ужин: вареный картофель, фрикадельки из нежирного мяса на пару, отвар шиповника.

Суббота

  • 1 завтрак: пюре из фруктов.
  • 2 завтрак: омлет из картофеля, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп из протертых овощей, кофе с молоком.
  • Ужин: тушеный картофель, салат из овощей со сметаной.

Диета для похудения подростков: что нужно знать родителям

Есть мнение, что ожирение – это проблема взрослых, а подростки не могут страдать от нее по определению, поскольку все жировые отложения со временем уйдут в рост. Действительно, некоторые дети, страдающие лишним весом, с возрастом «перерастают», и от их недостатков фигуры не остается и следа. Но для тех, чей организм не смог самостоятельно решить проблему избыточного веса, со временем он становится причиной множества проблем со здоровьем.

Как похудеть подростку

Для таких детей была разработана специальная диета – режим питания, при котором растущий организм не испытывает недостатка в необходимых веществах, но при этом правильно расходует полученные калории. За питанием подростка, страдающего лишним весом, обязательно должны следить родители. Ниже мы расскажем, какой должна быть диета для похудения подростка 14-16 лет.

1. Чтобы избавиться от лишнего веса, ребенку нужно пить как можно больше жидкости и употреблять как можно меньше соли. Однако нельзя совсем ограничивать себя в ее употреблении.

2. Резкий переход на строгую диету и отказ от любимых лакомств – стресс для любого организма. Поэтому переводите подростка на новый режим питания постепенно, одно за другим удаляя из рациона мучное, сладкое и жирное.

3. Для правильного сжигания калорий подросток должен есть мало, но часто. Лучше, если в рационе преобладают сезонные овощи и фрукты. В них содержится максимальное количество витаминов.

4. Сахар можно заменить медом. Но помните, что мед также обладает высокой калорийностью, поэтому не стоит им злоупотреблять.

5. Растущему организму необходимо большое количество протеинов. Поэтому диета для похудения подростка должна включать продукты, содержащие белок – главный строительный материал, без которого нельзя обойтись ребенку. Также включите в меню молочные продукты, яйца, куриное мясо. Не стоит полностью отказываться от жиров животного происхождения – они необходимы в подростковом возрасте.

6. Рацион подростка должен изобиловать овощами, фруктами, ягодами и злаками. Такое меню можно разнообразить приготовленной разными способами тыквой и свеклой, морковкой и редисом, помидорами и огурцами. Не забывайте также и о сырых овощах: они снабжают организм витаминами и выводят из организма жидкость, вследствие чего не развивается варикозная болезнь.

7. Включите в меню различные блюда из капусты: белокочанной, краснокочанной и цветной. Не забывайте о квашеной капусте – источнике аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Следите также за тем, чтобы ребенок не злоупотреблял сладкими фруктами.

8. Несмотря на то, что многие подростки любят покупные соки, их стоит исключить из рациона. Вместо ожидаемых витаминов с ними организм получает большое количество сахара.

9. Следите, чтобы каждый день подросток ел первое блюдо. На обед он должен съедать порцию супа или борща.

10. Препараты и таблетки для похудения ни в коем случае не должны рассматриваться как средство от лишнего веса подростка. И даже если сидеть на диете и придерживаться ограничений по питанию для вас изнурительно, а эффективного результата хочется достичь побыстрей, не стоит подвергать организм ребенка риску.

5 самых вредных и самых полезных продуктов для детей

За правильным питанием ребенка родителям нужно следить даже более тщательно, чем за своим собственным. Это знают и понимают все, но неутешительная статистика по-прежнему гласит, что большинство школьников питаются неправильно. Это приводит к высокой вероятности развития целого букета заболеваний в будущем. Назойливая реклама фаст-фуда, занятость в школе, влияние и пример сверстников – все это становится причинами, по которым дети пренебрегают советами родителей и полезным завтракам и обедам за столом предпочитают вредные перекусы в компании друзей или перед телевизором. Итак, какие продукты можно считать самыми опасными врагами сбалансированного рациона для ребенка?

ТОП-5 самых вредных продуктов

Кока-кола. Мало кто знает, что в литровой бутылке кока-колы содержится 25 ложек сахара. Если ребенок пьет колу регулярно, очень скоро вы заметите у него первые признаки ожирения или еще хуже – сахарного диабета. Диетическая кока-кола, которая якобы не содержит сахара, на самом деле так же вредна для организма из-за высокого содержания сахарозаменителей. Еще один неприятный сюрприз, который находится в бутылке с колой – большое количество ортофосфорной кислоты. Концентрация ее настолько велика, что за несколько часов кока-кола может удалить ржавчину с гвоздя. Подумайте только, что же этот напиток делает с желудком вашего ребенка?

Газировка

Такой популярный и любимый многими школьниками напиток таит в себе много опасностей.

Главная – это бензоат натрия Е211, который повреждает ДНК, что способствует развитию болезни Паркинсона, цирроза печени и других заболеваний.

Чипсы

Если бы родители или дети попали на экскурсию по производству, где изготавливают чипсы, они, наверное, сами бы отказались их есть. На самом деле при их изготовлении не используют картофель. Основное сырье – это восстановленный концентрат порошковой сублимированной картошки в сочетании с большим количеством вредного пальмового масла, которое становится еще опаснее после многократного прожаривания. Гремучую смесь дополняет большое количество ароматизаторов и вкусовых добавок, которые делают этот продукт таким популярным среди детей и взрослых.

Дешевая колбаса и сосиски

Эти продукты практически не содержат мяса, зато в них много абсолютно бесполезных жиров и соевого белка. Для придания приятного розового оттенка в колбасу и сосиски добавляют нитрит натрия – вещество, которое, попадая в организм, преобразуется в нитрозамин. Ученые доказали, что нитрозамин способствует развитию рака кишечника. Чтобы снизить риск таких последствий, давайте ребенку сосиски и колбасу как можно реже. Если же этих продуктов в рационе не избежать, сочетайте их с овощами, которые препятствуют образованию нитрозаминов.

Маргарин

Этот продукт часто используют вместо масла, так как он легко намазывается на бутерброд даже будучи холодным. Такая мягкость достигается за счет того, что растительные и животные жиры, входящие в состав маргарина, насыщаются атомами водорода. Во время таких молекулярных изменений частицы жира превращаются в так называемые транс-изомеры. Они способствуют повышению уровня холестерина, нарушают структуру клеточных мембран. Маргарин принято добавлять в бутербродные смеси, почти всегда он присутствует в готовой выпечке. Вспомните об этом, когда в следующий раз будете покупать ребенку пирожное или булочку.

ТОП-5 самых полезных продуктов

Список самых нужных продуктов составить довольно сложно. Каким бы полезным блюдо ни было для ребенка, никогда не стоит забывать об индивидуальной непереносимости или аллергии, возникающей у некоторых детей даже на самые полезные овощи и фрукты. Но все-таки, для большинства детей обязательными продуктами питания являются:

Яблоки

Помимо большого количества витаминов, в них содержится фруктовая кислота, которая нейтрализует гнилостные бактерии в кишечнике. Содержащийся в яблоках пектин помогает хорошему пищеварению. Также долька яблока может быть очень кстати, если ваш ребенок напрочь отказывается чистить зубы. Съеденный кусочек яблока может частично заменить ему зубную пасту и щетку.

Морковь и брокколи

Второе место по степени полезности делят морковь и капуста брокколи.

В моркови содержится большое количество бета-каротина.

А брокколи является диетическим продуктом, не способным вызвать аллергию.

Лук и чеснок

чеснокНа третьем месте в списке продуктов для детей находится лук. Он повышает иммунитет, предохраняя вашего малыша от простуды и гриппа, обеспечивает его витаминами и минералами. Все бы ничего, но многие дети категорически отказываются есть лук в любом виде. Именно поэтому не всегда удается в полной мере пользоваться преимуществами этого полезного и доступного овоща.

Каши

овсянкаЧетвертое место в этом списке по праву принадлежит кашам. В них содержится много углеводов, которые необходимы для роста и нормального развития ребенка. В идеале малыш должен есть каши каждый день, но многие родители знают, как непросто уговорить ребенка съесть хотя бы несколько ложек каши на завтрак. Чтобы ваш ребенок не пренебрегал этим полезным продуктам, ешьте каши вместе с ним, воздействуйте на него не простыми уговорами, а личным примером.

Молоко

Молоко и кисломолочные продукты завершают пятерку лидеров. Лакто- и бифидобактерии, которые содержатся в кефире, твороге и йогурте, препятствуют дисбактериозу, нормализуют работу кишечника. Чтобы молочные завтраки были еще вкуснее и полезнее, добавляйте к ним фрукты и ягоды. Это станет хорошей альтернативой шоколадным батончикам и конфетам.

Список полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в детском меню, можно и нужно продолжать. Помните, что чем разнообразнее будет рацион вашего ребенка, тем охотнее он будет есть и тем больше пользы сможет извлекать из каждого приема пищи. Но при составлении меню нужно помнить и о вредных продуктах, которые дети тоже едят с радостью. Правило «Чем вреднее, тем вкуснее» особенно хорошо применимо к детскому питанию и к гастрономическим пристрастиям вашего ребенка. Задача родителей – преодолеть эту нежелательную закономерность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *