Польза и вред заменителей сахара: чего не напишут на упаковках
Если вы решили отказаться от сахара, чтобы похудеть или просто чтобы сохранить свое здоровье, вам вряд ли удастся полностью обойтись без сладкого. На полках магазинов сегодня можно найти множество заменителей сахара, которые являются палочкой-выручалочкой для сладкоежек и приверженцев здорового образа жизни в одном лице. Диетологи утверждают, что сахарозаменитель это не всегда безвредный выбор в пользу здоровья. Как же сориентироваться в ассортименте сахарозаменителей, чтобы не навредить, а помочь своему организму?
Что такое сахарозаменитель
Такое, казалось бы, современное изобретение пищевой промышленности как сахарозаменитель, появилось в далеком 1879 году, благодаря случайному открытию русского ученого-эмигранта Фальберга. После работы в лаборатории исследователь решил перекусить и обратил внимание, что хлеб, который он ест, почему-то сладкий. До этого он работал с сульфаминбензойной кислотой и почти сразу понял, что это ее остатки на пальцах дают сладковатый вкус. После нескольких экспериментов, подтверждающих эту догадку, ученый синтезировал сахарин вещество, которое активно использовалось во время Первой мировой войны вместо сахара, бывшего на то время в большом дефиците.
О пользе и вреде сахарозаменителей
О том, что сахарозаменители малокалорийны и экономичны, знают, наверное, многие. 1-2 таблетки этого вещества станет безопасной альтернативой пирожному, а одна пластиковая упаковка сладких таблеток может заменить 10-12 кг сахара. Но есть у сахарозаменителей и минусы, поэтому в их абсолютную пользу и безопасность не стоит верить безоговорочно.
Все сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические. К натуральным относятся фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Эти вещества абсолютно безопасны. Они без остатка усваиваются организмом и снабжают его энергией не хуже, чем привычный нам белый сахар. Но они, так же, как и сахар, очень калорийны, а значит, вредны для фигуры.
Среди синтетических заменителей сахара можно назвать сахарин, цикламат, сукразит и некоторые другие соединения. Их основной недостаток заключается в том, что они не усваиваются организмом, а значит, не снабжают его энергией и калориями. Что это значит на практике? Ответ на этот вопрос нетрудно найти, если вспомнить, что происходит с организмом, когда вы выпиваете бутылку Колы Лайт или съедаете два малокалорийных драже. И то, и другое у большинства из нас вызывает сильный аппетит.
Дело в том, что, употребляя сахарозаменители, мы обманываем наш организм. Ощущая сладкий вкус, мозг получает информацию, что сейчас в организм поступит доля углеводов. Естественно, что он включает систему пищеварения, которая должна быть готова к их переработке. Конечно, никаких углеводов желудок не получает, а неудовлетворенное чувство голода становится все сильнее.
Это общая схема, по которой работает наш организм, когда в него попадает заменитель сахара. Но у каждого такого продукта есть свои особенности, преимущества и недостатки. О том, как разобраться в этих характеристиках и выбрать правильный заменитель сахара — читайте дальше.
Натуральные сахарозаменители
Фруктоза
Фруктоза натуральное вещество, которое содержится в ягодах и фруктах, в меде и нектаре. Фруктоза приблизительно в полтора раза слаще сахара, но при этом ее калорийность меньше на 30%. Фруктоза никак не влияет на уровень сахара в крови, поэтому она разрешена диабетикам. Также фруктоза ускоряет расщепление алкоголя в крови. Это можно учитывать при составлении банкетного меню или при подготовке к празднику.
Ксилит
Ксилит по калорийности и степени сладости идентичен простому сахару. Явное его преимущество доказанная польза для зубов. Поэтому вещество ксилит часто добавляют в жевательные резинки и зубные пасты. Ксилит не только предотвращает развитие кариеса, но и улучшает работу желчного пузыря, стимулирует выработку желудочного сока. Как и фруктоза, ксилит не влияет на уровень сахара в крови, поэтому может входить в рацион диабетиков. Однако при частом его употреблении нужно помнить, что большая доза (более 50 г в сутки) оказывает слабительное действие.
Сорбит
Сорбит по сладости уступает обычному сахару примерно в три раза. Он является хорошим природным консервантом, поэтому его часто добавляют в соки и алкогольные напитки. Сорбит полезен для микрофлоры ЖКТ, он помогает при недостаточном усвоении витаминов, обладает желчегонным действием. В качестве безвредного сахарозаменителя диетологи рекомендуют именно сорбит. Однако у этого вещества есть большой недостаток: он на 53% калорийнее сахара, поэтому, если вы решили отказаться от сладкого во имя похудения, сорбит вам не подойдет.

Стевиозид – современный сахарозаменитель
Многие считают пищевые добавки чем-то не полезным и скептически относятся к наличию в составе того или иного продукта компонентов с литерой Е. Тем не менее, многие из таких добавок являются не только безвредными, но...
Синтетические подсластители
Они в несколько сотен раз слаще сахара и некалорийны. Поэтому синтетические сахарозаменители часто используют те, кто сидит на диете для похудения. Продаются они в виде маленьких белых таблеток, в специальном дозаторе. Использовать их очень удобно. В мире здорового питания существует спор об этих искусственных подсластителях, который продолжается уже много лет. Говорят, что в них содержатся канцерогены, они могут вызвать мигрень, усугубить депрессию и т. д. Однако современные научные исследования не подтверждают таких фактов. Главное — помнить о том, что синтетический сахарозаменитель в большом количестве токсичен и является ядом. Поэтому нельзя превышать безопасну норму потребления подсластителей.
Самые популярные синтетические подсластители на рынке:
Цикламат натрия
Или циклогексилсульфаминовая кислота натрия. Это синтетический подсластитель, который долгое время использовался в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара. Он менее известен, чем аспартам, но по-прежнему часто используется в продуктах с пониженным содержанием калорий, белковых добавках, изотонических напитках и т. д. Цикламат слаще сахарозы в 30-50 раз. Он имеет горькое послевкусие, поэтому используется в пищевых продуктах только вместе с другими подсластителями.
Аспартам
Подсластитель, который можно найти повсюду, начиная с жевательных резинок, некалорийных напитков, продуктов с низким содержанием сахара и лекарств. Аспартам в 150-200 раз слаще сахара. Он содержит в составе три вещества, которые обязательно есть в нашей пище.
- Первая — это аспарагиновая кислота (эндогенная кислота). Встречается впророщенных зернах пшеницы, арахисе, растительных и животных белках. Аспартат образуется из этой кислоты, которая является нейромедиатором.
- Вторым компонентом является фенилаланин. Это аминокислота, необходимая для правильного функционирования организма.
- Третье и последнее вещество — метиловый спирт. Он содержится во многих фруктах, но только в сочетании с пектинами, что делает его безвредным.
Безвредность и безопасность аспартата остается под вопросом. Некоторые источники утверждают , что он провоцирует рак, другие говорят , что это неправда. Специалисты говорят, что в малых дозах он невреден. Но может быть опасен в больших количествах.
Ацесульфам
Подсластитель, используемый в основном диабетиками. В 200 раз слаще, чем сахароза, но не содержит калорий. Ацесульфам К не разлагается при высокой температуре, поэтому может быть использован в выпечке. Он также используется в качестве усилителя вкуса и аромата. Более того, он маскирует горькое послевкусие аспартама. Его можно найти в низкокалорийных напитках, фруктовых соках, спиртах, йогуртах, джемах, заправках для салатов, жевательных резинках и т. д.
Интересно, что Acesulfame K или E 950 практически не усваивается организмом. Это означает, что он не накапливается, а выводится с мочой в неизмененном виде. Но употребление слишком большого количества этого вещества может оказать вредное воздействие на ваш организм.
Сахарин
Используется в продуктах с пониженной калорийностью. Сахарин является имидом сульфобензойной кислоты и на этикетках его обозначают как E 954. Он выглядит как сахар — это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Он оставляет горькое металлическое послевкусие. В 200-700 раз слаще, чем сахароза. Поскольку он имеет горький вкус сам по себе, его обычно используют вместе с цикламатом, который дает сладкое послевкусие. Сахарин используют преимущественно в безалкогольных напитках, джемах, конфетах, консервах фруктовых, хлебобулочных изделиях и жевательной резинке. Побочные эффекты использования слишком большого количества сахарина: повышенное содержание мочевины в крови, протеинурия и аллергические реакции.
Свежие комментарии