Чем отличается коричневый сахар от белого

Коричневый сахар получают из сахарного тростника. Он был известен еще в древности, задолго до появления белого сахара из свеклы. Парадокс в том, что производить коричневый сахар намного проще, чем белый, но стоит он значительно дороже. Такая разница в цене вызвана не большими расходами и не каким-то особенным сырьем для производства. Просто коричневый сахар гораздо полезнее белого. Производители этого редкого для нас продукта сделали верный расчет: для своего здоровья люди не будут жалеть денег.

Что же такое коричневый сахар и почему за его использование так выступают сторонники здорового образа жизни?

Белый и коричневый сахар: разница не только в цвете

Белый сахар — это рафинированный продукт переработки свеклы или тростника. Сырье для будущего сахара сначала обрабатывают паром, превращают в сироп, фильтруют и выпаривают. В результате получаются белые кристаллы, которые, по сути, являются чистыми углеводами. Каждый день мы добавляем эти чистые углеводы в чай и кофе, балуем себя сладостями, а также забываем, что белый сахар уже содержится во многих готовых продуктах. Конечно же, лишний вес, нарушения обмена веществ и другие проблемы со здоровьем не заставляют себя долго ждать.

Совсем иначе дело обстоит с коричневым сахаром. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем сохраняется большинство полезных веществ, которые не откладываются в виде жира, а превращаются в необходимую для организма энергию. В состав коричневого сахара входит меласса и черная патока. Именно из-за этих компонентов сахар имеет темный цвет и немного специфический запах. Но не стоит смущаться: именно благодаря непереработанным натуральным компонентам сахар является кладезем витаминов и минералов. По уровню содержанию кальция он не уступает молоку и сырам, а меди в нем содержится столько же, сколько в морепродуктах, кунжуте и печени. Также с сахаром организм получает цинк, магний, калий и множество витаминов.

Коричневый сахар относится к сложным углеводам. На его переработку организм тратит много энергии, поэтому его можно назвать прекрасной альтернативой для худеющих-сладкоежек. Также коричневый сахар рекомендуется аллергикам и людям, соблюдающим лечебные диеты. Именно его желательно использовать при приготовлении блюд для детей и для восстановления после тренировок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *