Как похудеть навсегда и без вреда

Проблема похудения сегодня на слуху у всех. С обложек журналов на нас взирают стройные красавицы, готовые поделиться опытом снижения веса, по телевизору мы каждый день слышим, как рекламируют таблетки для похудения. А запросы в Интернете «как быстро похудеть», «как похудеть на 10 кг за неделю», «диеты для быстрого похудения», «упражнения для похудения» и т.д. являются одними из самых частотных. Почему же проблема лишнего веса так интересует людей? Когда она из просто актуальной успела стать глобальной? Неужели ожирение – это панацея для общества? Если да, то как правильно бороться с этой проблемой?

Худеть или не худеть – вот в чем вопрос

Проблема лишних килограммов действительно стоит остро для многих людей, живущих по законам современной жизни. Причины ее известны: сидячая работа, неправильное питание, недостаточные физические нагрузки, нарушение обмена веществ. Но ведь многие люди хотят похудеть вовсе не потому, что страдают от малоподвижного образа жизни, а лишний вес мешает нормальной жизнедеятельности. Разнообразные способы похудения ищут и испытывают на себе и те, кто поддался влиянию рекламы и стал жертвой общественных стереотипов.

Одни из распространенных факторов массового снижения веса – это желание быть похожими на кого-то, подражание кумирам и знаменитостям. С экранов телевизоров мы наблюдаем за публичной жизнью звезд, которые в силу своей профессии обязаны выглядеть хорошо, и с восхищением наблюдаем, как похудела Воловичева или в чем секрет стройности Долиной. Эффективные диеты, которыми звезды охотно делятся с общественностью, действительно помогают похудеть, являясь в то же время дополнительным поводом для обсуждения и способствуя росту их популярности. Но многое из того, что советуют знаменитости, в лучшем случае, подходит только им, а в худшем и вовсе противоречит здравому смыслу. Некоторые звезды шоу-бизнеса заявляют, что им удалось похудеть при помощи силиконовых браслетов или чудо-таблеток. Однако с медицинской точки зрения действенность этих средств объясняется разве что плацебо-эффектом (самовнушением), а с коммерческой стороны такие методики похудения, конечно, очень выгодны.

Еще один стереотип – это мода, которая пропагандирует идеальный формы 90-60-90, стимулируя многих к похудению тем, что самые красивые и модные вещи шьются именно на такую фигуру. При этом законодатели моды часто умалчивают, что идеальной фигуры не существует, а индивидуальность каждого из нас должна быть превыше всего. Поэтому, прежде чем искать способ, как можно похудеть, подумайте, нужно ли вам это. Если ожирение не грозит вашему здоровью и вы не испытываете эстетических неудобств по поводу своей фигуры, возможно, вам достаточно лишь придерживаться правильного питания, чтобы сохранить свой вес. Если же лишний вес мешает вам жить полноценно и грозит здоровью, то советы, как правильно похудеть, — это первый шаг на пути изгнания лишних килограммов со своего тела.

Хотите быстро похудеть – худейте без ошибок

Сегодня существует множество способов похудеть, которые изложены на тысячах Интернет-сайтов, опубликованы в десятках тысяч книг и журналов, зафиксированы в сотнях телепередач о похудении. Почему же не все они действенны? Каких общепринятых заблуждений стоит избегать, чтобы быстро и надолго избавиться от целлюлита?

Не голодайте

Вопреки общепринятому мнению, голодание способствует набору веса. Доктор медицинских наук, ведущая программы «Здоровье» и просто женщина, которая прекрасно выглядит, Елена Малышева, объясняет, почему голодание – это первый враг похудения. Когда организм после мучительного ограничения в еде наконец-то ее получает, он откладывает питательные вещества про запас с удвоенной силой на тот случай, если его снова начнут морить голодом. Это же касается и диет для быстрого похудения. Жесткие диеты – это стресс для организма. И за него будете отвечать вы, интенсивно набирая килограммы, которые с таким трудом удалось сбросить.

Ешьте часто и понемногу

Некоторые считают, что, пропустив завтрак или обед, они таким способом смогут уменьшить количество съеденной за день пищи. Но нарушение режима питания не только пагубно для здоровья, но и плачевно для фигуры. Скорее всего, если вы не пообедаете, вы съедите больше положенного на ужин, а переедание перед сном – это серьезный удар по идеалам стройности. Елена Малышева отмечает, что лучше всего разделить суточный рацион на пять частей: завтрак, обед, ужин и два промежуточных приема пищи, когда можно съесть яблоко или мандарин. Такого же мнения придерживается Инна Воловичева – участница телепроекта Дом-2. На вопрос «Как Воловичева похудела?» дается четкий ответ: питание должно быть не только здоровым, но и своевременным.

Не отказывайтесь от хлеба

Распространенный миф, который активно поддерживают многие худеющие – это запрет на употребление хлеба. Однако это табу можно наложить, разве что, на белый хлеб. Хлебобулочные изделия из цельного зерна почти не способствуют набору веса. Кроме того, они очень полезны для очищения организма. Инна Воловичева, шокировавшая публику значительной потерей в весе, признается, что иногда позволяла себе съесть ломтик черного хлеба.

Есть после шести вечера – можно

Да, вы можете пренебречь этой заповедью всех худеющих, но только в том случае, если ложитесь спать за полночь. Свой режим питания стоит перестроить таким образом, чтобы ужинать за 3-4 часа до отхода ко сну. Согласно диете Малышевой, например, кушать можно и в 7 вечера. В этом случае на ужин можно себе позволить овощной салат с обезжиренным кефиром или одно вареное яйцо.

Не увлекайтесь клизмами

Безусловно, очищение кишечника – это хороший помощник при похудении. Но если проводить эту процедуру регулярно, вы рискуете повредить микрофлору кишечника, и он перестанет справляться со своей основной функцией – выведением шлаков. Звезда телеэкранов Ксения Собчак является противницей очищения кишечника при помощи клизм. Она считает, что прибегать к этому методу стоит лишь в крайних случаях.

Первый шаг к похудению – правильный настрой

Если вы когда-нибудь пытались похудеть, вы согласитесь, что начинать нужно не с диет и не с упражнений для похудения. Во-первых и в-главных, худеющему необходим правильный психологический настрой и настойчивость в своем решении. Развивайте в себе желание похудеть. Если это желание будет сильнее желания съесть что-то вкусное, считайте, что вы на полпути к успеху.

Инна Воловичева, которой удалось похудеть на 10 кг за неделю, признается, что главный рецепт ее диеты – это ее сила воли. Необходимо поставить себе цель и захотеть добиться ее.

Еще один важный аспект, на который в последнее время обращают внимание многие специалисты – это наше отношение к еде. Когда вы в следующий раз решите поесть, подумайте, зачем вы это делаете: чтобы утолить голод или чтобы получить психологическое удовольствие, чтобы удовлетворить естественные потребности организма или чтобы поднять настроение, «заесть» свои проблемы?

Из источника питательных веществ еда для многих из нас превратилась в источник удовольствия, который помогает компенсировать чувство неудовлетворенности и одиночества, на время избавляет от депрессии и заставляет забыть о проблемах. Специалисты называют физиологическую потребность в еде голодом, а психологическую – аппетитом. Научитесь различать чувство голода и аппетит. Психологической зависимости нужно избегать любыми способами: ищите новые радости и впечатления в жизни, не позволяя мыслям о еде завладевать вашим сознанием. А когда вы чувствуете, что аппетит побеждает, вспоминайте французскую поговорку «Всего минуту во рту, всего час в желудке и всю жизнь на бедрах».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *