Можно ли есть хлеб на диете

Хлеб всему голова. А также живот, округлившийся до безобразия, бедра, которые хочется скрыть под широкой юбкой, и цифра на весах, о которой многим из нас стыдно даже говорить.

Такого мнения сегодня придерживаются многие приверженцы здорового питания. Все больше людей перестают следовать наставлениям мам и бабушек, которые с детства внушали нам, что есть хлеб надо каждый день: вместе с супом, с мясом и даже с картошкой. Ведь с хлебом — вкуснее, с хлебом — сытнее. А вот полезнее ли?

Мнение о пользе хлеба укрепилось в сознании человечества не просто так. Зерна пшеницы содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако большая часть полезных даров природы, содержащихся в пшеничных зернах, теряется при их переработке, а в готовом продукте, белой пшеничной муке, преобладает в основном крахмал, калории и углеводы, способствующие накоплению жира. Именно по этой причине диетологи рекомендуют есть белый хлеб как можно реже, а от сдобных булочек, хот-догов и пирожков и вовсе отказаться.

К счастью, на прилавках магазинов сегодня можно найти много альтернатив белому хлебу. Серый хлеб из ржаной муки содержит в себе больше полезных веществ, а на его усвоение организму требуется много энергии. Еще больше на роль диетического подходит хлеб с отрубями.

Отруби поглощают и выводят из организма токсины, обогащают организм клетчаткой, белками и витаминами. Но даже от самого полезного хлеба наша фигура может страдать, если есть этот хлеб неправильно. В хлебе содержится много углеводов, поэтому приверженцы раздельного питания не рекомендуют есть его вместе с мясом и жирной пищей. Лучше всего есть хлеб с фруктами и фруктовыми джемами (это классический вариант завтрака в большинстве диет), а также сочетать его с овощами и овощными супами.

Калорийность хлеба и его пищевая ценность довольно высоки. Именно поэтому еда с хлебом быстрее насыщает. Но как не переборщить и не допустить превращения хлеба в лишние килограммы? Совсем отказываться от этого продукта не стоит, а вот сократить его употребление можно, особенно если вы склонны к полноте. Так, суточная норма белого хлеба должна составлять 100-200 граммов. Если вы едите черный хлеб, то в день можно съедать не более 300-400 граммов. Большую часть от этого количества рекомендуется есть на завтрак так вы обеспечите свой организм энергией, высвободившейся из углеводов, и убережете себя от набора веса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *