Как заставить себя заниматься спортом

Наконец-то этот день настал: вы перебороли свою лень и решили заняться спортом. Но через несколько дней ваш энтузиазм начал угасать, и вскоре от него не осталось и следа. Почему же так трудно сохранить правильный настрой? И что делать, чтобы желание тренироваться не пропадало?

Составьте свою личную программу

У многих худеющих интерес к тренировкам пропадает именно потому, что они выбирают не те упражнения, которые им подходят. Возможно, то, чем вы решили заняться, не по душе или выбранная нагрузка слишком сложна. Если вы не знаете, какой спорт вам интересен, но любите смотреть телевизор, отлично! Занимайтесь на тренажере перед телевизором!

Выделяйте время для тренировок

Не пытайтесь впихнуть занятие между другими делами, в то свободное время, которое останется. Скоре всего, для спорта у вас не останется свободного времени. Если же вы специально выделите для занятий час-полтора, отговорка было некогда уже не сработает. Определите конкретные дни и часы для тренировки. Четкое следование графику, во-первых, поможет лучше себя организовать, а во-вторых, настроит организм на нужный режим работы и выработает привычку к нагрузкам.

Позовите на помощь друзей

Если заниматься спортом в одиночку вам скучно или вы боитесь, что желание пропадет, договоритесь с другом или подругой о совместных занятиях. И тогда, если к вам неожиданно нагрянет приступ лени, вы сможете побороть его, пустив в ход аргумент я не хочу подводить друзей. Да и дружбе такое совместное времяпрепровождение пойдет на пользу: еще один общий интерес только сплотит и укрепит ваши отношения.

Начните с малого

Не пытайтесь на первой же тренировке побить все рекорды. Если ваше тело не подготовлено к большим нагрузкам, ничего хорошего из этого не выйдет. Дикая усталость и сильная боль в мышцах могут отбить у вас желание заниматься дальше. Увеличивайте нагрузку постепенно, а после тренировок расслабляйтесь и отдыхайте.

Ставьте правильные цели

Правильно поставленная цель это половина успеха. Определите для себя, что хотите получить от занятий: уменьшить вес, сделать талию тоньше или подкачать мышцы? В зависимости от конкретной цели методы ее реализации могут быть различными. Успех придет к вам только тогда, когда вы поставите цель правильно и подберете тот комплекс упражнений, который направлен на достижение нужного вам результата.

Утренняя зарядка: ловим первую волну позитива

Первые минуты после пробуждения — это момент, когда многим из нас приходится проявлять необычайную силу воли. Услышать ненавистный звук будильника, оторвать голову от мягкой подушки, выбраться из-под теплого одеяла, заставить себя съесть невкусный завтрак И все это ради того, чтобы еще час-другой толкаться в переполненном транспорте, а потом 7-8 часов провести на работе, где нужно именно работать, часто упорно и напряженно.

Вы можете избежать большей части эти утренних страданий, если потратите 7-10 минут своего времени на утреннюю зарядку. Зарядка поможет вашему организму проснуться, приведет мышцы в тонус, снабдит энергией, которая на протяжении рабочего дня вам очень пригодится. Зарядка это, прежде всего, источник бодрости и хорошего настроения с самого утра. Усвойте это правило, если вы понимаете необходимость утренних упражнений, но никак не можете заставить себя делать зарядку.

Поверьте, после короткого комплекса несложных упражнений сборы на работу и толкотня в общественном транспорте уже не покажутся вам такими ужасными. На лице появится улыбка, а в сознании уверенность, что грядущий день пройдет насыщенно и плодотворно. Об этом вам скажет каждый человек, который имеет полезную привычку заниматься утренней зарядкой.

Если вы решили примкнуть к числу таких людей, самое время продумать, что вы хотите от зарядки и из каких упражнений она должна состоять.

Если ваша цель — помочь организму проснуться, вам достаточно короткого комплекса для разминки. Обычно он длится 3-4 минуты и состоит из вращательных движений во всех крупных суставах. К основным разминочным упражнениям относятся:

  • повороты и наклоны головы, кивки вверх и вниз
  • вращения плечами вперед и назад
  • махи руками по часовой и против часовой стрелке
  • подъемы рук через стороны наверх, ножницы руками напротив груди
  • наклоны корпусом вперед и назад, вправо и влево
  • махи ногами вперед, назад и в стороны.

Каждое упражнение повторяйте 10-15 раз, а если чувствуете, что хочется чего-то большего, придумывайте свои движения, которые вам выполнять наиболее комфортно. Помните, что вы делаете зарядку для улучшения своего самочувствия, поэтому каждое движение должно сопровождаться приятными ощущениями в разминаемой части тела.

Выполнив этот несложный комплекс, вы сразу почувствуете прилив бодрости и энергии. Но если от утренней зарядки вам нужно нечто большее, дополните ее комплексом упражнений на растяжку и несложными силовыми нагрузками. Более подробно на них мы остановимся в следующей статье.

Бег для похудения зимой: испытание для самых стойких

Мороз, холодный ветер в лицо и заледенелые дорожки не самый приятный сюрприз, который преподносит зима любителям утренних или вечерних пробежек. Если вы привыкли к непродолжительным пробежкам, которые помогают поддерживать свою фигуру в тонусе, то вам знакомы те трудности, которые готовит всем бегунам и бегуньям зима. Острое нежелание покидать теплую квартиру, снежные сугробы, которые мешают нормально бежать, скользкие дорожки, грозящие падениями и переломами Это — только самые очевидные проблемы, с которыми могут столкнуться любители бега для похудения.

Медики советуют в зимнее время совсем отказаться от пробежек, заменив их упражнениями дома или походами в фитнес-зал. Но если вы не хотите терять форму и любите дышать свежим морозным воздухом, то вам стоит прислушаться к советам профессиональных спортсменов. Они-то знают, как сделать бег зимой более безопасным и не менее эффективным, чем бег в любое другое время года.

Разогревать мышцы лучше в теплом помещении. Поэтому перед выходом на улицу посвятите 10-15 минут разминочным упражнениям.

Обувайте кроссовки с противоскользящим эффектом, позаботьтесь о термобелье

На улице во время бега дышите только носом, старайтесь не ускорять дыхание, иначе вы рискуете наглотаться холодного воздуха и заболеть.

Во время пробежки лучше не переходить на шаг и не останавливаться.

Бегайте не более 4 раз в неделю по 20-30 минут. Помните, что во время зимних пробежек организм затрачивает больше сил, чем во время тренировок летом. Не доводите себя до переутомления. Если вы привыкли тренироваться каждый день, чередуйте бег с упражнениями дома или в фитнес-зале.

Медики не рекомендуют заниматься зимним бегом людям, которые склонны к простудным заболеваниям. Если вы считаете свой организм недостаточно закаленным, лучше не испытывать его на выдержку и вместо бега на морозе выбрать физические нагрузки в более приспособленных для этого условиях. Также такой экстремальный вид бега противопоказан людям с хроническим гайморитом, бронхитом или тонзиллитом, лицам, страдающим варикозным расширением вен и тем, кто сидит на низкокалорийных диетах.

Бег зимой это хорошая возможность оздоровиться и закалить свой организм. Во время таких пробежек тратится много калорий, поэтому для похудения они очень эффективны. Однако если вы хотите, чтобы эффект от занятий был только положительным, не забывайте о мерах предосторожности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *