Как похудеть во время беременности без вреда

На первый взгляд может показаться, что похудение при беременности противоестественно, ведь в это время самой природой предусмотрено, что женщина прибавляет в весе, готовясь к прекрасной поре материнства.

Сколько нужно весить к родам

Когда подходит срок рождения ребенка, женщина в среднем весит на 10 килограммов больше, чем до беременности. В эту цифру входит вес самого ребенка (около 3,5 кг), масса околоплодных вод (максимум 1 кг), плаценты (0,5-0,7 кг). Кроме того, в процессе беременности увеличивается объем крови и масса молочных желез и матки (еще 2-3 кг). Также на животе женщины образуется жировая прослойка, которая служит дополнительной защитой для плода (примерно 1,5 кг).

Но чаще всего беременные женщины поправляются больше, чем на 10 кг. Иногда масса тела перед родами составляет на 15-20 кг больше, чем до беременности. Часть этого веса уходит после родов, а остальное, к сожалению, остается на теле женщины. Возможно, незваные гости, именуемые лишними килограммами, могут уйти через несколько месяцев после родов, но лучше позаботиться, чтобы их не было. Делать это можно с самого начала беременности, которая на самом деле является отличным способом омоложения и оздоровления организма. Когда, как ни сейчас лучше всего менять свои привычки в пользу правильного питания и здорового образа жизни? Такие перемены нужны не только вам, но и вашему малышу.

Если вы хотите оздоровиться и оздоровить своего малыша, а не навредить ему, похудение должно быть разумным. Не забывайте, что беременным противопоказаны жесткие диеты и голодания. Что касается физических нагрузок, то здесь вам не обойтись без консультации врача. Не стоит также радоваться снижению веса из-за стрессов или болезней – цена такого похудения может оказаться очень высокой.

Как похудеть во время беременности без вреда для ребенка

Итак, о чем же нужно помнить беременной женщине, которая после родов хочет быстрой вернуть себе былую стройность?

  • Во-первых, забудьте о распространенном правиле, что беременная должна есть за двоих. В противном случае вместе с растущим животом у вас может вырасти второй подбородок, образуется целлюлит на бедрах, а руки и ноги станут намного толще, чем требуется. Не допустить этих последствий проще, чем потом с ними бороться.
  • Помните, что беременность – это самое время сократить употребление высококалорийной пищи, отдав предпочтение продуктам, богатым витаминами.
  • В первом триместре женщине требуется всего на 100 килокалорий больше, чем до беременности.
  • В следующие 6 месяцев эта цифра возрастает до 300 килокалорий.

Нашему организму на самом деле необходимо меньше, чем может показаться. Не забывайте об этом, планируя свой рацион.

Сколько есть во время беременности

Как же его планировать? На самом деле, рецепт диеты для беременных известен и универсален: чтобы ребенок получал все полезные вещества и микроэлементы из организма матери, совсем не обязательно есть много. Главное, чтобы питание было здоровым и разнообразным.

  1. Овощи и фрукты, салаты, заправленные растительным маслом или сметаной, молоко и продукты из него, умеренное количество мяса и рыбы – все это станет оптимальным источником жизненно необходимых веществ для малыша.
  2. Забудьте о консервантах, фастфуде и пустых углеводов, которые, кроме жировых отложений, не несут вашему организму ничего. А если вам очень захочется съесть конфету или шоколадку, замените ее орехами или сухофруктами.
  3. Придерживайтесь правильного режима питания. Ешьте в одно и то же время, желательно небольшими порциями 4-5 раз в день. Это позволит избавиться от изжоги, которая часто беспокоит женщин в положении.
  4. Не стоит также забывать об умеренных физических нагрузках. Гулять на свежем воздухе полезно для малыша, для вас и для вашей фигуры.

Беременность – это прекрасная пора, которая способствует преображению каждой женщины. Воспользуйтесь этим шансом, который подарила вам природа, и тогда вам удастся родить здорового ребенка и оздоровиться самой.

Нужно ли худеть во время беременности?

Вы ждете малыша и хотите сесть на диету? Подумайте, не навредят ли ограничения в еде вам и вашему ребенку. Когда-то считалось, что беременная должна есть за двоих, но сегодня это мнение признано ошибочным. Современные мамочки знают, что переедание негативно скажется на их фигуре. Но они также знают, что мучить себя голодом и диетами не стоит, потому что неправильное и неполноценное питание негативно скажется на здоровье ребенка.

Так есть ли смысл в диетах для беременных? Ответ на этот вопрос индивидуален для каждой будущей мамы. Если до беременности вы сидели на различных диетах, то сейчас вам важно обратить внимание на то, что вы едите, питаться полноценно и соблюдать умеренность. Помните, что беременность – не повод сразу набрасываться на продукты, по которым вы так соскучились во время диеты.

Диета для беременных начинается с правильного распорядка питания. Теперь вам нужно есть 5-6 раз в день и до середины беременности особое внимание уделить белкам, в которых организм очень нуждается. Организму также необходимы жиры, которые можно получить из сметаны, растительного и сливочного масла. Если раньше вы ограничивали употребление этих продуктов, то сейчас нужно вводить их в свой рацион постепенно.

Углеводы вы можете получать из каш, фруктов, цельнозернового хлеба (от изделий из белой муки лучше отказаться). Важнейшая составляющая вашего меню – это фрукты и овощи, в которых содержатся витамины, так необходимые вам сейчас. Если вы чувствуете, что витаминов вам не хватает, принимайте поливитамины для беременных.

Те, кто пользуется диетой для беременных, могут, начиная с 28-й недели, раз в 10-15 дней устраивать себе разгрузочные дни. В сутки можно съесть 1,5 кг яблок или 600-700 г творога с зеленым чаем или кефиром. Этот простой способ оздоровления и очищения получил много положительных отзывов. С его помощью вы уменьшите отечность и позволите вашему организму немного отдохнуть. Женщины, склонные к полноте, иногда могут злоупотреблять диетами для беременных, опасаясь за свою фигуру. Но на самом деле им нечего опасаться: в вашем положении вы имеете полное право поправиться на 2-3 кг, ведь это совершенно естественно.

Возможно, вы напрасно переживаете, что располнели. Врачи уверяют, что набрать за беременность 10-12 кг – вполне нормально. Эта прибавка в весе состоит из массы плода, матки, околоплодных вод, увеличенных молочных желез и объема крови. Жировая ткань, скопившаяся на вашем теле, как правило, имеет вес 3 – 3,5 кг.

Диета для беременных необходима женщинам, которые интенсивно набирают вес. Сократите употребление жиров и углеводов, отказавшись от сладкого и мучного. Отзывы свидетельствуют, что на такой диете можно удержать вес или даже немного похудеть.

Диету нужно соблюдать, в основном, тем мамам, чье здоровье находится под угрозой. Если вы слишком быстро полнеете, страдаете от токсикоза, сахарного диабета и гестоза, ваш рацион нужно корректировать. Если же беременность проходит без патологий, то и питаться нужно нормально, чтобы вы и ваш ребенок были здоровы.

Что же делать после беременности? Секреты стройных мамочек после беременности

Мнение о том, что «после родов полнеют» основательно укрепилось в сознании многих женщин. Родив одного или, тем более, двоих детей, новоиспеченная мама чаще всего перестает бороться за стройную фигуру, считая, что против природы не пойдешь: какая уж тут стройность, когда ты стала матерью двоих малышей?

Основная цель этой статьи – обрадовать тех, кто хочет похудеть после родов. Вернуть себе изящную фигуру можно, но для этого придется потрудиться. Для начала давайте разберемся, почему же проблема похудения после родов так актуальна и откуда берутся лишние килограммы.

Природа ненавистных лишних кило, от которых женщины страдают гораздо чаще, чем мужчины, очевидна: все дело в гормональных особенностях женского организма. Установлено, что женские гормоны обладают так называемым липосинтетическим действием, то есть способствуют отложению жира. Именно поэтому полнота среди женщин встречается гораздо чаще, чем среди мужчин.

С наступлением беременности вероятность и интенсивность отложения жира увеличивается. В организме будущей мамы резко возрастает количество женских половых гормонов, происходят изменения в работе эндокринной системы, перестраивается обмен веществ. Не стоит забывать и о естественном накоплении жира, который необходим для нормального течения беременности и последующего грудного вскармливания.

Но не всегда появление избыточного веса связано с физиологическими процессами в организме. Виной всему может оказаться распространенное мнение, согласно которому беременная женщина должна есть за двоих. Это совсем не так! Малышу вполне достаточно тех веществ, которые организм получает при обычном режиме питания. Многие женщины не задумываются об этом, оправдывая свою неумеренность в еде тем, что это необходимо ребенку.

Когда беременность позади, мама может продолжать есть за двоих, считая, что все съеденное делает молоко для кормления еще вкуснее и сытнее. Само собой, что ребенок отнимает много времени, и заниматься своей фигурой просто некогда. Некоторым женщинам везет, и через несколько месяцев после родов они возвращаются к нормальным пропорциям, не прилагая к этому никаких усилий. Но это, скорее, исключение, чем правило. Большинству мам не удается похудеть после родов, и они обречены нести бремя приобретенных килограммов всю оставшуюся жизнь.

Как же сбросить с себя это бремя? Как похудеть после родов, не навредив себе и своему малышу? Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Итак, совсем недавно закончилась ваша беременность, вы распрощались с милым животиком и теперь полностью поглощены заботой о ребенке. Если вы не хотите, чтобы живот снова вернулся (на сей раз, в виде жировых отложений), вам нужно вовремя предупредить его появление.

Худеющим мамочкам, которые кормят ребенка грудью, нужно помнить, что им противопоказаны диеты, таблетки для похудения и тяжелые физические нагрузки. В этом случае остается соблюдать самый верный принцип: меньше есть и больше двигаться. Не верьте предрассудкам, что для повышения качества молока вам нужно есть много жирного. Питайтесь овощами, фруктами, блюдами, приготовленными на пару, а свой дневной рацион делите на 4-5 приемов пищи. Выделяйте хотя бы по полчаса в день на гимнастику и, конечно же, побольше гуляйте с коляской. Свежий воздух способствует образованию грудного молока, а пешая прогулка благотворно влияет на фигуру. Не стоит также забывать и о супружеском долге, ведь хороший и регулярный секс – это тоже разновидность фитнеса, который в сочетании с другими способами неплохо способствует похудению.

Помните, что оставаться в хорошей форме можно и нужно всегда, сколько бы детей у вас ни было. Не позволяйте лишним килограммам оккупировать ваше тело, и тогда они не смогут омрачить вашу радость материнства.

Гипоаллергенная диета кормящей матери

Без преувеличения можно сказать, что кормление ребенка грудью – это залог его здоровья на протяжении всей жизни. Но, помимо пользы, материнское молоко может вызвать ряд серьезных нарушений в организме ребенка. Это может произойти в том случае, если мама питается неправильно, злоупотребляет продуктами, которые вызывают у ребенка диатез – особое состояние детского организма, когда очень велик риск развития аллергических заболеваний или судорог. Чтобы не подвергать малыша такому риску, сразу после родов стоит задуматься о гипоаллергенной диете кормящей матери.

Диета кормящей матери обычно подбирается после консультации у педиатра. Но даже врач не сможет дать вам точных рекомендаций по питанию, ведь каждый ребенок индивидуален. Определять, можно ли есть тот или иной продукт, вам придется самой, наблюдая за реакцией ребенка. Чтобы не навредить здоровью малыша, новые блюда следует вводить в свое меню очень аккуратно. Вначале съешьте небольшое количество продукта и проследите, как отреагирует на это ребенок. Сделать выводы о том, что продукт не подходит малышу, можно по покраснениям на коже, по изменению стула и вздутию живота.

Кормящей маме стоит завести специальный дневник, куда она будет записывать все, что съела на протяжении дня. Напротив каждого блюда можно писать о реакции ребенка (она может проявляться сразу или через несколько дней).

Основные принципы гипоаллергенной диеты кормящей матери

Диета кормящей матери – строгое соблюдение соотношения белка, жира и углеводов. В ежедневном меню кормящей матери должно присутствовать по 150 грамм белка, 100 г жиров и 500 грамм углеводов. В день нужно потреблять около 2700 ккал, питаясь 5-6 раз в день небольшими порциями. Так многим мамам удается не только поддерживать хорошее качество грудного молока, но и худеть на 3-5 кг за период кормления.

Во время лактации рацион кормящей матери должен состоять из нежирных молочных продуктов (цельное молоко – не более 0,5 литра в день, а сгущенное молоко лучше исключить совсем), овощей и фруктов (за исключением тех, которые запрещены), нежирного мяса и рыбы. Также можно есть каши, хлеб (не слишком свежий), пить соки, компот, чай и негазированную воду.

Во время диеты кормящей матери запрещены: жирные бульоны из мяса и рыбы, копчености, консервы и специи, жареная и жирная пища. Кроме того, вам придется забыть о сладостях, апельсинах, клубнике, киви, винограде и бананах. На время кормления забудьте о луке, чесноке, капусте, моркови, тыкве, откажитесь от приправ и хрена. Из рациона нужно исключить мед, газировку и, конечно же, алкоголь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *