Как похудеть ребенку или подростку: детская диета

Избавиться от лишнего веса у ребенка очень непросто, ведь детский организм ни в коем случае нельзя лишать полезных витаминов и микроэлементов. Диетологи разработали специальную диету для детей 12 лет – безопасный и эффективный способ решить проблему детского ожирения, проблему, которая становится все более распространенной среди современных детей и подростков. Эта детская диета при ожирении получила много положительных отзывов от врачей и родителей. Если ваш ребенок страдает от избыточного веса, следуйте специальному рациону, и тогда вам удастся вовремя предотвратить негативные последствия лишнего веса.

Детская диета: как похудеть ребенку в 12 лет

Любая диета для детей обязательно должна включать в себя овощи и фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты, изделия из муки. Для нормальной жизнедеятельности ребенка желательно четырехразовое питание. Первый прием пищи должен составлять 25-30 процентов суточной нормы, второй – 10-15. На обед по диете для детей должно приходиться 40-45 процентов дневного рациона, а на ужин – 15-20 процентов. Высококалорийные продукты и пищу с высоким содержанием белка лучше давать ребенку на завтрак или на обед. Во второй половине дня еда должна быть более легкой (в основном овощи и фрукты).

Примерное меню диеты для детей (10-12 лет) при ожирении

Понедельник

  • 1 завтрак: омлет из моркови, кусочек ржаного хлеба, чай или компот.
  • 2 завтрак: бутерброд с сыром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп с мясом и картофелем, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: тушеные овощи, вареный картофель, кисель из яблок.

Вторник

  • 1 завтрак: гречневая каша с молоком.
  • 2 завтрак: паровые котлеты из свеклы, компот из яблок.
  • Обед: борщ с нежирным мясом, отварной картофель с тушеными овощами, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: салат из овощей (можно с майонезом низкой жирности), кисель из фруктов.

Среда

  • 1 завтрак: овсянка, чай с молоком.
  • 2 завтрак: кусочек хлеба, помидоры, печеное яблоко.
  • Обед: окрошка из овощей, кусочек хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Ужин: отварной картофель, тушеные кабачки, чай.

Четверг

  • 1 завтрак: омлет с добавлением яблок, отвар шиповника.
  • 2 завтрак: картофельные оладьи со сметаной.
  • Обед: пюре из картофеля, котлеты из свеклы, кусочек хлеба, фрукты.
  • Ужин: овсянка с изюмом.

Пятница

  • 1 завтрак: оладьи, приготовленные из манки с добавлением изюма и яблок, компот.
  • 2 завтрак: кусочек хлеба с печеночным паштетом, фрукты.
  • Обед: суп из геркулеса с черносливом, кусочек хлеба.
  • Ужин: вареный картофель, фрикадельки из нежирного мяса на пару, отвар шиповника.

Суббота

  • 1 завтрак: пюре из фруктов.
  • 2 завтрак: омлет из картофеля, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп из протертых овощей, кофе с молоком.
  • Ужин: тушеный картофель, салат из овощей со сметаной.

Диета для похудения подростков: что нужно знать родителям

Есть мнение, что ожирение – это проблема взрослых, а подростки не могут страдать от нее по определению, поскольку все жировые отложения со временем уйдут в рост. Действительно, некоторые дети, страдающие лишним весом, с возрастом «перерастают», и от их недостатков фигуры не остается и следа. Но для тех, чей организм не смог самостоятельно решить проблему избыточного веса, со временем он становится причиной множества проблем со здоровьем.

Как похудеть подростку

Для таких детей была разработана специальная диета – режим питания, при котором растущий организм не испытывает недостатка в необходимых веществах, но при этом правильно расходует полученные калории. За питанием подростка, страдающего лишним весом, обязательно должны следить родители. Ниже мы расскажем, какой должна быть диета для похудения подростка 14-16 лет.

1. Чтобы избавиться от лишнего веса, ребенку нужно пить как можно больше жидкости и употреблять как можно меньше соли. Однако нельзя совсем ограничивать себя в ее употреблении.

2. Резкий переход на строгую диету и отказ от любимых лакомств – стресс для любого организма. Поэтому переводите подростка на новый режим питания постепенно, одно за другим удаляя из рациона мучное, сладкое и жирное.

3. Для правильного сжигания калорий подросток должен есть мало, но часто. Лучше, если в рационе преобладают сезонные овощи и фрукты. В них содержится максимальное количество витаминов.

4. Сахар можно заменить медом. Но помните, что мед также обладает высокой калорийностью, поэтому не стоит им злоупотреблять.

5. Растущему организму необходимо большое количество протеинов. Поэтому диета для похудения подростка должна включать продукты, содержащие белок – главный строительный материал, без которого нельзя обойтись ребенку. Также включите в меню молочные продукты, яйца, куриное мясо. Не стоит полностью отказываться от жиров животного происхождения – они необходимы в подростковом возрасте.

6. Рацион подростка должен изобиловать овощами, фруктами, ягодами и злаками. Такое меню можно разнообразить приготовленной разными способами тыквой и свеклой, морковкой и редисом, помидорами и огурцами. Не забывайте также и о сырых овощах: они снабжают организм витаминами и выводят из организма жидкость, вследствие чего не развивается варикозная болезнь.

7. Включите в меню различные блюда из капусты: белокочанной, краснокочанной и цветной. Не забывайте о квашеной капусте – источнике аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Следите также за тем, чтобы ребенок не злоупотреблял сладкими фруктами.

8. Несмотря на то, что многие подростки любят покупные соки, их стоит исключить из рациона. Вместо ожидаемых витаминов с ними организм получает большое количество сахара.

9. Следите, чтобы каждый день подросток ел первое блюдо. На обед он должен съедать порцию супа или борща.

10. Препараты и таблетки для похудения ни в коем случае не должны рассматриваться как средство от лишнего веса подростка. И даже если сидеть на диете и придерживаться ограничений по питанию для вас изнурительно, а эффективного результата хочется достичь побыстрей, не стоит подвергать организм ребенка риску.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *