Как снизить аппетит: продукты, уменьшающие аппетит

как уменьшить аппетит

Проблему лишнего веса лучше предупредить, чем впоследствии пытаться решить. Снижение аппетита – один из способов не допустить прибавки в весе, а также дополнительный способ для похудения. Как же не поддаться искушению открыть заветную дверцу холодильника или съесть вторую порцию своего любимого блюда? Психологи и диетологи говорят, что свой аппетит можно обмануть.

Голод и аппетит: что это такое

Слова голод и аппетит часто используют в качестве синонимов. На самом деле это неправильно, потому что они означают два разных понятия, состояния нашей психики и организма. Чтобы узнать, как снизить аппетит, для начала нужно понять разницу между этими терминами и научиться отличать голод от аппетита.

Голод

Голод — это сигнал организма о том, что у него заканчиваются питательные вещества. Голод является физиологическим чувством. В той гипоталамусе (это один из отделов головного мозга) есть центр голода и сытости. Первый контролируется пептидным гормоном грелин, а второй — гормоном GLP1.

Когда количество каких-то питательных веществ (белков, жиров, углеводов, сахаров, витаминов и минеральных солей) в организме уменьшается до минимума, центр голода посылает сигнал «Покорми тело, потому что ему нужно пополнить запасы энергии!».

А когда организм получает все необходимое в достаточном количестве, чтобы он мог продолжать работать должным образом, центр сытости говорит и говорит: «Остановитесь, не ешьте, организм уже полон!».

Аппетит

Аппетит — это навязчивая мысль, каприз, просто желание что-то съесть. Несмотря на то, что сигнал аппетит также приходит из головного мозга, он только психологический и не связан с какими-либо физиологическими механизмами.

Именно аппетит заставляет нас есть не для доставки необходимых питательных веществ в организм, а и по многим другим причинам: для подавления негативных эмоций, к которым относится грусть, сожаление, разочарование, чувство одиночества. Аппетит также называют «эмоциональным голодом», потому что он часто возникает при ощущении вкусного запаха, привлекательного внешнего вида продуктов, воспоминании о вкусе и испытанном наслаждении, под влиянием рекламы. Но иногда желание просто так съесть определенный продукт является результатом нехватки чего-то. Например, желание налопаться до отвала помидоров может говорить о том, что организму нужен калий.

как перестать заедать стресс

Как перестать заедать стресс

Привычка успокаиваться бутербродами, печеньками и конфетками есть у многих. Причем в неприятной или болезненной ситуации рука тянется именно к самой вредной запретной пище. И для многих это становится фатальным: объемы растут, как на дрожжах....

нет комментариев

Независимо от причин возникновения аппетита, именно из-за него наше тело получает лишние калории и откладывает их в виде жира.

Таким образом, голод — жизненно важное чувство, которое помогает нам вовремя пополнять запасы энергии для жизнедеятельности. А аппетит — каприз нашей психики, который заставляет удовлетворять прихоть. 

Продукты, уменьшающие аппетит и помогающие похудеть

Существуют продукты, которые уменьшают аппетит и надолго оставляют чувство сытости.

Овсянка

овсянкаОвсянка — великолепный источник пищевых волокон. Когда мы ее варим или просто заливаем кипятком, овсяные хлопья  набухают, в три раза увеличиваются в объеме и наполняют желудок, что заставляет нас чувствовать себя сытыми. Овсянка — отличная идея для завтрака. Можно готовить ее на воде или на молоке, добавить горсть изюма или нарезанной кураги.

А если хочется побаловать себя вкусненьким, то полезная диета ру рекомендует приготовить низкокалорийные десерты.

Диетические овсяные панкейки. Рецепт с фото

Диетические овсяные панкейки. Рецепт с фото

Панкейки — это американские оладьи на кефире или довольно пышные маленькие блинчики. От наших овсяных оладков они отличаются тем, что жарятся на сухой сковороде, а не плавают в щедрой порции масла. Именно поэтому овсяные...

нет комментариев
Овсяные оладьи диетические на кефире. Рецепт с фото

Овсяные оладьи диетические на кефире. Рецепт с фото

Во время диеты всегда так хочется чего-то вкусненького! Но большинство лакомых блюд под запретом, потому что они содержат много калорий. Наша полезная диета нашла выход из ситуации и предлагает вам рецепт с фото овсяных...

1 комментарий

Чечевица

чечевицаЧечевица содержит много крахмала, который является сложным сахаром. Следовательно, он обеспечивает более длительное чувство сытости после употребления.

Чечевицу можно использовать для приготовления вкусных овощных супов с цветной капустой, морковью, брокколи, помидорами. А можно тушить ее с овощами, готовить из нее великолепные гарниры.

Диетическая чечевица с овощами

Диетическая чечевица с овощами. Рецепт (как приготовить)

Диетическая чечевица с овощами — прекрасное блюдо для похудения или поста. Получается невероятная вкуснятина, которую можно подавать с салатом, свежими овощами или оливками. А еще основное достоинство чечевицы — это очень маленькое количество калорий....

2 комментария

Грецкие орехи

орехГрецкие орехи содержат жирные кислоты, а также белки и витамины группы В. Всего 2-3 орешка позволяет нам не ощущать голод около часа. 1 грецкий орех среднего размера содержит 50-60 калорий. Но это не пустые калории, которые мы получаем из булочек или конфет, а полезные для организма питательные вещества. Но увлекаться не стоит. 2-3 ореха — дневная норма для людей с лишним весом.

Гречневая каша

гречневая кашаЭто также хороший источник клетчатки, белка, сложных углеводов и витаминов группы В, а также железа, магния, кальция, фосфора и калия. Причем гречневая каша содержит не много калорий, но хорошо наполняет желудок и дает ощущение сытости.

Можно дополнять гречневым гарниром мясные и рыбные блюда или есть кашу просто так.

Самая диетическая каша для похудения

Для похудения нельзя голодать — это прописная истина, которую уже давно диетологи. Поэтому важно правильно сбалансировать свой рацион так, чтобы в нем присутствовали в достаточном количестве все жизненно необходимые вещества. но не было пустых...

нет комментариев

Каши для похудения: какая крупа сжигает жир

Худеть можно и нужно с пользой для здоровья. Для этого прекрасно подходят каши для похудения. Но не все они одинаково хорошо работают. Поэтому для полезной диеты нужно выбрать крупу, которая сжигает жир и насыщает...

1 комментарий

Сухофрукты

курага, сухофруктыСухофрукты содержат много углеводов, клетчатки и витаминов, а также полезных микроэлементов. Например, курага является великолепным источником калия. Можно смело съедать несколько сухофруктов в день просто так, добавлять их в кашу или готовить гранолу.

Рекомендуем налегать на клюкву, сушеную сливу, абрикосы и яблоки.

Домашняя диетическая гранола: рецепт с фото

Домашняя диетическая гранола: рецепт с фото

Невероятно вкусные сладости могут быть еще и полезными! Хочешь похудеть или решила побаловать детей вкусненьким? Наш сайт полезная диета предлагает домашнюю гранолу! Рецепт с фото нам любезно предоставила Валентина Голованова — опытный тренер йога-студии...

нет комментариев

Горький шоколад

шоколадПерекус горьким шоколадом великолепно подавляет чувство голода. Кроме того, полезное лакомство улучшает настроение, уменьшает тревогу и подавляет желание перекусить чем-то вредным.

Шоколад содержит много антиоксидантов. Главное — не забывайте всегда выбирать качественный темный шоколад! Шоколад с большим количеством какао не навредит фигуре.

Натуральный йогурт со злаками

Йогурт прекрасно наполняет желудок сам по себе. Он содержит белок, кальций, а также пробиотические бактерии, которые улучшают функцию кишечника.

Добавление зерновых хлопьев делает йогурт гораздо более питательной пищей, а клетчатка, содержащаяся в зернах, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени.

Брокколи

брокколиЭти низкокалорийные овощи (при условии, что вы не пожарили брокколи в сухарях на масле), содержат много пищевых волокон, что заставляет нас чувствовать себя сытыми сразу же после их употребления.

Брокколи является незаменим продуктом для тех, кто хочет снизить аппетит и похудеть.

Макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны с овощами для похуденияМакароны из твердых сортов пшеницы — это продукт с низким гликемическим индексом, в отличие от обычных белых макарон. Поэтому макаронный перекус из полезных продуктов  не вызовет внезапного повышения уровня глюкозы в крови.

Лучше не варить их слишком долго — макароны из твердой муки обычно подают аль денте. Благодаря этому они будут медленно перевариваться, что заставит вас чувствовать себя сытым дольше.

Диетические макароны

Диетические макароны. Рецепт с фото спагетти с грибами в сливочном соусе

Спагетти с грибами в сливочном соусе — настоящий деликатес. Наш сайт полезная диета предлагает рецепт спагетти с грибами и морепродуктами. Почему мы записали его в список диетических блюд? Во-первых, в них нет никаких животных...

4 комментария

Ананас

Этот ароматный и сочный фрукт богат углеводами, витамином С, а также микроэлементами и органическими кислотами.

Несколько кусочков ананаса с успехом могут заменить перекус или полдник.

Ананас отлично подходит для приготовления мясных блюд и разнообразных салатов (и не только сладких фруктовых).

Тушеное мясо с ананасами и гарниром

Даже если вы сидите на диете, иногда нужно баловать себя разными вкусностями. Предлагаю рецепт обеда, который вполне подойдет даже для приема гостей. Будем готовить ароматное тушеное мясо с ананасами и гарниром. Я готовила из...

20 комментариев

Яйца

яичницаИсследования показали, что, съев одно или два яйца на завтрак, вы будете чувствовать себя сытыми несколько. Те, кто ест на завтрак яичницу, потребляют в среднем на 330 ккал меньше в течение дня.

Яйца также имеют очень высокую пищевую ценность (особенно желтки), они являются богатым источником витаминов A, D, E, K, B 12, фолиевой кислоты и минералов: железа, калия, серы, фосфора цинка и полноценного белка омега-3 и жирных кислот и омега-6.

Яичница в перце болгарском: рецепт с фото

Яичница в перце болгарском: рецепт с фото

Яичница в болгарском перце — яркое и позитивное начало дня. Такой утренний завтрак разбудит аппетит и поднимет настроение. Готовится она очень просто, но есть несколько секретов. Кстати, Болгарский перец — гораздо лучшая формочка для...

нет комментариев

Как приготовить яичницу: 100 рецептов яичницы

Яичница на завтрак — вкусная и питательная классика жанра. А если эту классику еще и разнообразить, то получится просто королевское блюдо. Как пожарить яйца, чтобы они не прилипли к сковороде, не засохли в сухарь,...

2 комментария

Свекла

свеклаВареная свекла  благоприятно влияет на пищеварительную систему. Она содержит много клетчатки, поэтому полезна для пищеварения и надолго дает чувство сытости. Кроме того, свекла  повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами.

Она содержит витамин С, сахара, белок, каротин и много минеральных элементов — железо, магний, калий, кальций. В свекле также много фолиевой кислоты.

Миндаль

Когда вы чувствуете голод, просто съешьте горсть миндаля. Он является богатым источником антиоксидантов, в том числе витамина Е, который защищает от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, витамина В2, отвечающего за правильное функционирование нервной системы, цинка и магния.

Многие исследования показывают, что миндаль повышает чувство сытости и помогает контролировать вес. Тем не менее, не увлекайтесь — горстка миндаля (это около 12 штук_ содержит 270-300 ккал.

Творог

Постный творог является основой рациона людей, которые заботятся о своем здоровье и хотят иметь красивую фигуру. Нежирный творог не отложится на боках. Благодаря высокому содержанию белка он дает надолго чувство сытости. А еще творог содержит много питательных веществ.

В твороге содержится аминокислота под названием триптофан, отвечающая за синтез серотонина или «гормона счастья». Если вы будете регулярно есть  нежирный творог, то станете спокойнее и уравновешеннее, забудете о бессоннице.

Диетические сырники из творога без муки. Рецепт с фото

Диетические сырники из творога без муки — прекрасное блюдо, которое можно есть холодным или горячим. Можно приготовить сырники на несколько дней и разогревать их на завтрак. Наш рецепт универсальный — мы показали, как жарить...

нет комментариев

Рецепт диетического десерта из творога

Существует множество диетических рецептов из творога и о некоторых из них наш сайт полезная диета уже писал. Сегодня мы предлагаем вам невероятно вкусный диетический десерт, от которого просто невозможно оторваться. Это невероятно нежный бисквит...

2 комментария
Рецепт диетических ленивых вареников с фото

Диетические ленивые вареники с творогом

В рационе любого диетического питания присутствует творог. Он необходим нашему организму, отвечает за красоту нашей кожи, волос и ногтей. Но обезжиренный творог в чистом виде особого аппетита у большинства не вызывает. Поэтому нужно пытаться...

2 комментария

Зеленый чай

Китайцы на протяжении тысячелетий пьют зеленый чай и очень ценят его за полезные свойства. Он не насыщает, как орехи или каша, но действительно уменьшает аппетит.

Привычка после еды пить зеленый чай поможет вам избежать желания все время что-то перекусить и пожевать.

Этот напиток также ускоряет сжигание жира и способствует похудению.

Овощной сок

Стакан овощного сока — один из лучших способов быстро обмануть голод. Томатный, морковный и свекольный соки содержат много клетчатки, которая быстро утоляет голод. Исследования показали, что люди, которые пьют овощные напитки перед едой, съедают на 135 ккал меньше в день.

Соковая терапия также является чрезвычайно популярным способом выведения токсинов из организма. Только убедитесь, что соки не содержат сахара и в них мало калорий (если будете пить покупной сок).

Вода

Вода может эффективно снижать аппетит. Доказано, что если пить два стакана воды перед едой, то можно съесть за один раз примерно на 90 ккал меньше. Подходящая минеральная вода обеспечивает нас важными питательными веществами и наполняет желудок.

Большое количество воды поможет людям, у которых есть проблемы с работой кишечника, потому что жидкость гидратирует пищу во время ее движения по пищеварительному тракту. Каждый должен выпивать около 2-х литров воды в день.

 

Как снизить аппетит: полезные советы

Перед едой рекомендуется выпить стакан воды без газа, который создаст в желудке ощущение наполненности и убережет вас от излишков во время трапезы. После еды можно прополоскать рот водой, а еще лучше – почистить зубы.

Ешьте из небольших тарелок, чтобы порция вашего обеда или ужина не казалось такой маленькой. Если же на вашем столе стоит широкое блюдо, разложите еду по всей его площади: вам будет казаться, что порция очень внушительна. Также, по возможности, приобретите синюю посуду. Психологи утверждают, что синие тарелки и сервизы успокаивают, а вот теплые тона (красный, оранжевый, желтый), наоборот, разжигают аппетит.

Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Помните, что насыщение приходит к нам не сразу, поэтому за столом не наедайтесь досыта. Через 15-20 минут после еды желанное чувство сытости обязательно удовлетворит вас, даже если поначалу вы чувствуете легкий голод.

Избегайте продуктов, которые повышают аппетит. К ним относятся соленья, специи, кислые фрукты, кофе, алкоголь. Если голод донимает вас очень сильно, в крайнем случае, рекомендуется съесть ложку обезжиренного молока.

Наконец, старайтесь меньше думать о еде и не делайте ее единственным источником удовольствия в жизни. Чтобы находиться «подальше от греха», а точнее, от холодильника, больше гуляйте и путешествуйте, и тогда яркие впечатления и эмоции вытеснят из вашего сознания мысли о гастрономических слабостях.

Почему летом снижается аппетит и легче похудеть

Лето – это пора солнца, моря и бронзового загара, время, когда многие девушки или модели вместе с плотной одеждой сбрасывают пару-тройку лишних килограммов. И делают они это не только для того, чтобы выглядеть еще стройней и на пляже не стыдиться целлюлитных складочек. На самом деле, похудение летом дается организму намного проще, чем зимой. Все, наверное, замечали, что в жару потребность организма в еде сокращается, а вот пить хочется гораздо чаще. Эта закономерность легко объясняется: нашему организму и так тяжело справляться с высокой температурой, а если мы будем заставлять его переварить пищу с большим содержанием калорий, нам вряд ли удастся насладиться летом в полной мере.

Итак, снижение аппетита – это первая причина того, почему лето можно считать сезоном похудения. Сама природа делает все, чтобы вместо жирных соусов, копченостей и макарон мы ели свежие фрукты и овощи, которые летом в большом изобилии. Не забывайте также и о жидкости: что может быть лучше стакана холодного сока в знойный полдень? Летом нужно пить больше 2 литров за день, но это не значит, что стоит налегать на сладкую газировку. Также не увлекайтесь соками – лучше разбавлять их водой. Так вы быстрее утолите жажду. Хорошим союзником против жары также станет вода с лимонным соком и зеленый чай.

Еще одна причина летнего похудения – нежелание готовить. Для многих хозяек стояние у плиты на жаркой кухне летом становится настоящей проблемой. Поэтому первые горячие блюда рекомендуется заменить холодными (окрошка, суп из щавеля, свекольник). Такая альтернатива – это и быстрей, и полезней. На второе тоже можно есть не горячие блюда – например, холодное вареное мясо с овощами обеспечит вас всеми необходимыми веществами и отлично впишется в летний рацион. На десерт хорошо есть мороженое, легкие десерты из фруктов, пить морсы и компоты.

Летние месяцы – это отличный подарок природы, который можно и нужно использовать для оздоровления и похудения. Не упускайте такую возможность – она эффективнее, а главное – приятнее и полезнее многих диет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *