Диета при повышенной кислотности желудка: рекомендации по лечебному питанию

В желудочном соке здорового человека содержится примерно 0,4-0,5% соляной кислоты. Если эта цифра превышает допустимый порог, кислотность повышается, кислота разъедает слизистую и стенки желудка, что, в конечном счете, можете привести к гастриту или даже к язве.

Но повреждение стенок желудка начинается не сразу. О том, что у вас повышена кислотность, могут свидетельствовать другие симптомы: жгучая боль в желудке, тяжесть после еды, кислая или горькая отрыжка, изжога, запоры, притупленная вкусовая чувствительность.

Эти симптомы довольно неприятны, и если вы хотите избавиться от них и сохранить свой желудок здоровым, необходимо соблюдать специальную диету при повышенной кислотности.

Что такое шунтирование желудка для похудения?

Главная беда большинства людей с избыточным весом — неумеренный аппетит и поглощение огромного количества пищи. Потом уже начинаются и сопутствующие проблемы. Хотя многие и говорят, что практически ничего не едят, на самом деле это...

нет комментариев

Диета при болезни желудка

Проблемы с желудком очень распространены, это один из самых актуальных вопросов с здоровьем для подростков, молодых и пожилых людей. Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной раньше считали проблемой плохого питания. Теперь все чаще говорят, что...

нет комментариев

Откуда берутся болезни желудка?

Даже у молодых людей, не курящих, не злоупотребляющих алкоголем, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Запор, диарея, метеоризм, боли в желудке, вздутие живота могут сигнализировать о различных заболеваниях. Откуда...

нет комментариев

Диета номер 5

Основная цель лечебной диеты номер 5 – восстановить нормальную работу печени и желчных путей, улучшить отделение желчи. Диета назначается при гепатитах и холециститах в обостренной форме. Показаниями к ее применению также являются цирроз печени...

нет комментариев

На диете при кислотности надо отказаться от таких продуктов:

  1. Концентрированные мясные и грибные бульоны.
  2. Соленые, маринованные и сырые овощи, а также острые закуски.
  3. Лимоны, чеснок и лук.
  4. Копчености и консервы.
  5. Черный хлеб.
  6. Газированная вода.

Свой рацион нужно составлять из продуктов, которые оказывают максимально щадящее действие на организм. В качестве первых блюд надо готовить слизистые супы из круп (с добавлением молока и яичной массы). Такие супы легко перевариваются и обволакивают стенки желудка, выполняя защитную функцию. На второе лучше всего есть каши со сливками или с маслом, а также суфле из постного мяса, рыбы или протертых овощей. На завтрак хорошо есть паровой омлет или яйца всмятку. От хлеба во время обострения лучше отказаться. В крайнем случае, можно съесть сухарик белого хлеба. На время диеты следует отказаться от кофе. На десерт — чай, фруктовый или ягодный кисель.

Чтобы диета при кислотности как можно быстрее принесла облегчение, ограничьте употребление соли – соль способствует более интенсивной выработке желудочного сока и, соответственно, кислоты. Помните, что жареные блюда способствуют секреции желудка, а отварные продукты, наоборот, действуют на пищеварительный тракт успокаивающе.

Отзывы диеты при кислотности:

1. Мария Александровна

У меня с желудком давно проблемы. Каждый раз, когда приступ, сажусь на такую диету – через один-два дня становится легче. Для меня это тяжело, потому что очень люблю разные соленья, но когда желудок болит – на все готова.

2. Марина

У меня у мужа проблемы с кислотностью. Спасибо за статью, теперь буду знать, как его лечить!)))

3. Вика С

Спасибо за ваши советы. Я прочитала и попробовала посидеть на этой диете – действительно стала лучше себя чувствовать. Пропали боли в желудке и горечь. Если у вас гастрит или язва – это самая лучшая диета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *