Диеты по Певзнеру: таблица. Разновидности лечебных диет, столы

Диетическое рагу из овощей

Советский диетолог М.И Певзнер разработал ряд лечебных диет, каждая из которых направлена на нормализацию работы тех или иных органов. Лечебные диеты показали очень высокую эффективность, поэтому врачи назначают их пациентам и в наше время.

Диеты по Певзнеру: таблица номеров столов

Номер диеты по Певзнеру Показания
Диета номер 1, 1А Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый и хронический гастрит. Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Диета номер 2 Хронический гастрит
Диета номер 3 Заболевания кишечника, запоры
Диета номер 4 Острые заболевания кишечника, поносы
Диета номер 5, 5А, 5П Заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатит, холецистит, панкреатит, желчекаменная болезнь
Диета номер 6 Болезни мочеполовой системы: мочекаменная болезнь, подагра
Диета номер 7 Хронические заболевания почек: нефрит
Диета номер 8 Диета для похудения и нормализации веса: ожирение
Диета номер 9 Заболевания эндокринной системы, поджелудочной железы: диабет
Диета номер 10 Заболевания сердечно-сосудистой системы
Диета номер 11 Инфекционные заболевания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов
Диета номер 12 Заболевания нервной системы
Диета номер 13 Острые инфекционные заболевания
Диета номер 14 Мочекаменная болезнь, фосфатурия
Диета номер 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Одной из самых распространенных диет Певзнера является диета №1. Она назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите и остром гастрите в фазе выздоровления, а также после операции на желудке. Диета 1 по Певзнеру предусматривает питание 4-5 раз в день. Пищу нужно есть теплой, чтобы не травмировать стенки желудка и кишечника, следует отказаться от горячих и холодных блюд.

Еще одна популярная лечебная диета – диета 5 по Певзнеру. Ее назначают для восстановления работы печени и желчевыводящих путей. Показаниями для диеты является гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь.

Из-за того, что в последнее время заболевания желудка, кишечника и печени становятся все более распространенными, можно встретить все больше людей, которые знают, что такое диета по Певзнеру №1 и №5 и вынуждены следовать лечебному рациону время от времени или постоянно.

Рацион этих двух диет очень похож, ведь оба режима питания разработаны для того, чтобы выполнять одну и ту же задачу – максимально облегчить работу ЖКТ и защитить его. Поэтому общие рекомендации лечебных диет для восстановления ЖКТ одни и те же:

  1. Пищу нужно варить или готовить на пару. Если вы тушите или запекаете продукты, следите, чтобы на них не образовывалось корочки. Есть жареное противопоказано.
  2. Запрещается жирное мясо и рыба, а также соленые и маринованные овощи, жирные соусы, майонезы, острые специи.
  3. В качестве первых блюд желательно есть слизистые супы из круп на молоке или на овощных бульонах. Можно приправлять супы сливками или небольшим количеством сметаны. Мясные, рыбные и грибные навары противопоказаны.
  4. Основу вашего рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно хорошо есть их протертыми или в виде пюре. Следует воздерживаться от кислых овощей и фруктов.
  5. Ешьте молочные и кисломолочные продукты (молоко небольшой жирности, сметана в качестве добавок к блюдам, творог, нежирный сыр).
  6. Ограничьте употребление крепкого кофе, воздержитесь от алкоголя.
  7. Из сладостей разрешается мед, варенье, мармелад. Сдобное тесто и изделия с заварным кремом запрещены.
  8. Соблюдайте умеренность в еде, ограничьте потребление соли и пейте 1,5-2 литра жидкости каждый день.

Отзывы диеты по Певзнеру:

1. Анна Николаевна

Да, это точно самые лучшие диеты для желудка и кишечника. У меня было обострение гастрита, врачи советовали питаться точно так, как тут написано. Уже через 5 дней стало намного лучше.

2. Ирина

У меня тоже проблемы с желудком и печень не в порядке. Спасибо за статью, теперь буду знать, как быстрее избавиться от своих болезней. Эта диета реально лучше любых таблеток!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *