Диета номер 15

Диета номер 15 не имеет конкретных показаний. Основная ее цель – подготовить организм к обычному питанию после перенесенных заболеваний и лечебных диет. Диетой номер 15 рекомендуется пользоваться в период выздоровления, когда происходит восстановление сил и нормализация функций всех органов и систем. Чтобы эти процессы проходили быстрее, человеку нужно питание, которое соответствует всем его физиологическим потребностям. Именно такой рацион предлагает данная диета.

Количество белков, жиров и углеводов в диете соответствует обычному режиму питания для человека, не занятого физическим трудом. Калорийность диеты составляет 2400-2600 ккал. В рационе повышено количество витаминов. Ограничение незначительные: они распространяются, разве что, на очень жирные и острые блюда. Рекомендованный режим питания – 4 раза в день.

Меню и продукты, разрешенные на диете номер 15:

  • все виды мучных изделий
  • все виды первых блюд на не очень жирном мясном или рыбном бульоне (супы с овощами, крупами), молочные, фруктовые супы) мясо и рыба в любом виде
  • колбасы, сосиски и сардельки
  • молоко и молочные продукты
  • кефир или другие кисломолочные продукты – обязательно
  • яйца вкрутую и всмятку
  • все виды круп
  • макаронные изделия
  • бобовые
  • все виды овощей и фруктов (сырые, в отварном, печеном, жареном виде)
  • соки из овощей и фруктов
  • настой шиповника и пшеничных отрубей
  • чай, кофе и какао
  • сливочное и растительное масло.

На диете номер 15 запрещаются:

  • жирное мясо
  • тугоплавкие жиры
  • горчица, перец.

Если пациент страдает гипертонией, ему назначают разновидность диеты номер 15 – диету номер 15 гипонатриевую, в которой ограничивается поваренная соль (не более 5-6 г в день). Во время приготовления блюда не солят. Соль добавляют в готовую пищу непосредственно перед употреблением.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *