Диета номер 14

чай

Диета номер 14 назначается при мочекаменной болезни в случае щелочной реакции мочи и выделением фосфатно-кальциевых солей. При помощи специальной диеты восстанавливается кислая реакция мочи, а солевой осадок не образуется.

Диета характеризуется нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, что позволяет сохранить нормальную калорийность – 2500 ккал. На диете нежелательны ощелачивающие продукты, а также блюда с высоким содержанием кальция (к ним относятся молочные продукты, многие овощи и фрукты). Основу рациона составляют продукты, которые способствуют кислым реакциям: мучные изделия, крупы, мясо и рыба. Если у пациента нет противопоказаний, на диете также можно пить много жидкости. Рекомендованный режим питания – 4 раза в день. В промежутках между приемами пищи нужно пить различные напитки.

Меню и продукты, разрешенные на диете номер 14:

  • все виды хлебобулочных изделий (желательно – изделия, при выпечке которых использовалось минимальное количество яичных желтков и молока)
  • супы на мясном или рыбном бульоне с добавлением круп, вермишели и бобовых
  • все виды мяса и рыбы
  • рыбная икра, морепродукты
  • рыбные консервы – ограниченно
  • небольшое количество сметаны в качестве добавок к блюдам
  • по 1 яйцу в день в любом виде
  • все виды круп (без молока)
  • грибы, тыква, зеленый горошек
  • кислые яблоки и ягоды (брусника, клюква), желе и компоты из них
  • мед, сахар, кондитерские изделия, фруктовое мороженое
  • некрепкий кофе и чай (без молока)
  • брусничные и клюквенные морсы
  • настой шиповника.

На диете номер 14 запрещаются:

  • супы с добавлением овощей
  • супы на молоке
  • фруктовые супы
  • копченое мясо и рыба
  • соленая рыба
  • молоко и кисломолочные продукты
  • творог, твердый сыр
  • любые овощи, кроме разрешенных
  • салаты и консервы из овощей
  • все фрукты и ягоды, кроме разрешенных
  • соки из фруктов, ягод и овощей.

Диета номер 14: примерное меню

На завтрак: гречневая каша, вымоченная сельдь, чай.
На обед: куриный бульон с лапшой, отварной рис, жареная курица, клюквенный кисель.
На полдник: настой из шиповника.
На ужин: зеленый горошек, жареные котлеты, чай.
Перед сном: настой из шиповника.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *