Диета номер 5

Основная цель лечебной диеты номер 5 – восстановить нормальную работу печени и желчных путей, улучшить отделение желчи. Диета назначается при гепатитах и холециститах в обостренной форме. Показаниями к ее применению также являются цирроз печени (если он не сопровождается печеночной недостаточностью), хронический холецистит и желчекаменная болезнь (не в период обострения). При назначении диеты надо учитывать, что она несовместима с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сидя на диете номер 5, нужно ограничивать себя в употреблении жиров (особенно нежелательны тугоплавкие жиры). Основу рациона должны составлять продукты, в которых содержится много клетчатки, пектинов, липотропных веществ и жидкости. Нужно исключить блюда с высоким содержанием холестерина, азотистых экстрактивных веществ и щавельной кислоты. Также рекомендуется воздержаться от жареного. Лучше отдавать предпочтение вареной или запеченной пище. Иногда можно разнообразить свое меню тушеными продуктами. Жилистые сорта мяса и грубые овощи надо есть протертыми. Исключены холодные блюда, жареные овощи и мука. Есть необходимо 5-6 раз в день так, чтобы суточная калорийность составляла 2400 – 2600 ккал.

Разрешенные продукты и меню:

Первые блюда

  • супы на овощном бульоне с крупами и овощами без зажарки
  • борщ, щи, свекольники без мяса
  • молочные супы с макаронами
  • фруктовые супы.

Мучные изделия

  • пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта
  • вчерашний ржаной хлеб
  • печеные пирожки из несдобного теста с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом
  • затяжное печенье, сухой бисквит.

Мясо и рыба

  • отварная или запеченная нежирная говядина, свинина, баранина без сухожилий, курица и индейка без кожи, кролик
  • голубцы и плов с вареным мясом
  • молочные сосиски, диетическая вареная колбаса, нежирная ветчина
  • постная рыба в отварном или запеченном виде, а также фрикадельки и котлеты из нее.

Молочные продукты

  • молоко, сметана в качестве добавки к блюдам
  • кефир, простокваша
  • нежирный и полужирный творог, а также творожные запеканки, ленивые вареники, пудинги
  • твердый сыр с минимальной жирностью.

Яйца

  • омлет из белков в запеченном виде
  • по 1 желтку в день в качестве добавок к блюдам (при желчекаменной болезни – не более половины желтка в день)
  • яйца всмятку – при переносимости.

Крупы

  • гречка, овсянка и другие крупы и блюда из них
  • плов из сухофруктов
  • крупеники, пудинги с творогом и морковью
  • макароны.

Овощи

  • все овощи в отварном, запеченном или тушеном виде на гарнир, в салатах и в качестве самостоятельных блюд
  • пюре из зеленого горошка
  • отварной лук
  • некислая квашеная капуста.

Другие закуски

  • салаты из фруктов
  • винегреты
  • кабачковая икра
  • студень из отварной рыбы
  • фаршированная рыба, нежирная малосоленая сельдь
  • салаты из морепродуктов

Фрукты и сладости

    • любые сладкие фрукты в сыром, отварном или печеном виде

сухофрукты

  • компоты, желе, кисели, муссы
  • мармелад, конфеты без шоколада, варенье, мед, пастила
  • сахар – ограниченно.

Напитки

  • чай и кофе с добавлением молока
  • соки из фруктов, ягод и овощей
  • отвары шиповника и настои из отрубей.

Блюда можно приправлять сливочным и растительным маслом, сметанными, молочными, овощными или сладкими фруктовыми соусами. Разрешено добавлять зелень, корицу и ванилин. На диете запрещаются:

  • свежая выпечка, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
  • бульоны из мяса, рыбы и грибов, окрошка, зеленые щи
  • жирное мясо и птица (утка, гусь, почки, печень, мозги), копченое мясо и колбасы, консервы
  • жирная и соленая рыба, рыбные консервы
  • молочные продукты высокой жирности в большом количестве (сметана, ряженка, жирный сыр и творог)
  • яичница и яйца вкрутую
  • бобовые, щавель, шпинат, редис, зеленый лук, грибы, чеснок, соленья
  • шоколад, мороженое, крем
  • хрен, горчица, перец
  • какао, натуральный кофе, холодные напитки.

Диета номер 5: примерное меню

На 1-й завтрак: овсяная каша на молоке, творог со сметаной и сахаром, чай.
На 2-й завтрак: печеное яблоко.
На обед: суп на овощном бульоне и растительном масле с добавлением разных овощей, вареная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.
На полдник: отвар из шиповника.
На ужин: пюре из картошки, вареная рыба под белым соусом на овощном бульоне, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: стакан кефира.

Диета номер 5 А: меню и отзывы

Диета номер 5А – это разновидность режима питания при гепатите, холецистите и желчекаменной болезни. Также она показана при циррозе в стадии компенсации и при некоторых других заболеваниях.

Диету номер 5А назначают при нарушениях работы печени и воспалительных процессах в ней. Придерживаясь этих ограничений по питанию, можно также нормализовать работу желчевыводящих путей. Диета обеспечивает щадящую среду не только для печени и желчегонной системы, но и для других органов: желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Диета ограничивает жирную пищу и соль, сводит к минимуму механическое и химическое раздражение желудочно-кишечного тракта. Из меню исключаются продукты, которые провоцируют брожение и гнилостные процессы в ЖКТ, а также пища с нежелательными для печени компонентами: холестерином, органическими кислотами, экстрактивными веществами, пуринами, продуктами неполного расщепления жира. Специальный режим питания препятствует обильному выделению желудочного сока и желчеотделению.

Сидя на диете номер 5А, предпочтительно есть отварную или приготовленную на пару пищу. Иногда можно запекать блюда, но делать это нужно так, чтобы не образовывалось грубой корочки. Крупы нужно хорошо разваривать, овощи мелко шинковать или протирать. Принимать пищу надо небольшими порциями 5-6 раз в день. Калорийность диеты составляет 2400 ккал. Ежедневно надо выпивать 2 – 2,5 л жидкости.

В меню на диете номер 5А разрешены такие продукты:

  • вчерашний или подсушенный хлеб из муки 1-го или 2-го сорта
  • несдобное печенье
  • супы на воде с протертыми овощами (картофель, тыква, морковь)
  • кремы и супы-пюре
  • супы на молоке, разведенные водой со сметаной или сливочным маслом
  • супы с разваренной манной, рисовой и геркулесовой крупой
  • диетические сорта мяса без жира, сухожилий и кожи (телятина, курица, индейка, кролик)
  • паровые котлеты, тефтели и суфле из диетического мяса. паровая или вареная нежирная рыба или рыбные котлеты на пару
  • молоко и кисломолочные продукты
  • творожные пудинги, суфле, ленивые вареники
  • белковые омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке
  • не более 1 желтка в день (в блюдах)
  • манная и рисовая каша на молоке напополам с водой
  • протертая гречка, овсянка, геркулес
  • манное или рисовое суфле
  • макароны
  • протертые (вареные или на пару) картошка, морковь, цветная капуста, свекла
  • тыква и кабачки кусочками в отварном виде
  • сырые, запеченные или вареные сладкие фрукты
  • протертые сладкие фрукты и ягоды
  • желе, муссы, кисели
  • протертые сухофрукты
  • кисель из молока
  • сахар, мед, варенье, зефир, мармелад
  • некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном или с молоком
  • сладкие соки из фруктов и ягод
  • настой шиповника
  • не более 20-30 г сливочного масла в день, а также рафинированное растительное масло.

На диете номер 5А запрещаются:

  • свежий хлеб, хлеб из ржаной муки, слоеное и сдобное тесто
  • бульоны из мяса, рыбы и бобовых
  • жирное мясо (свинина, гусь, утка)
  • мясо, жаренное или тушеное куском
  • печень, почки, мозги
  • колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы
  • жирная, тушеная и соленая рыба, рыбная икра
  • жирный и кислый творог, сливки, острый твердый сыр
  • яйца вкрутую, яичница
  • бобовые, грибы, репа, капуста, редис, чеснок, щавель, лук
  • маринованные овощи и соленья
  • кислые овощи и фрукты, плоды с высоким содержанием клетчатки
  • шоколад, мороженое, крем
  • пряности и специи
  • черный кофе, какао, газированная вода и холодные напитки.

Диета номер 5А: примерное меню

На 1-й завтрак: протертая рисовая каша на молоке, творожное суфле на пару, чай.
На 2-й завтрак: печеное яблоко с сахаром.
На обед: суп без мяса с овощами и протертой перловой крупой, паровые котлеты из постного мяса с морковным пюре, кисель.
На полдник: настой шиповника.
На ужин: картофельное пюре и рыбные кнели на пару, запеканка из манной крупы со сладкой подливой, чай.
Перед сном: стакан кефира.

Диета номер 5П: рекомендации и отзывы

Диета номер 5П – это разновидность щадящего рациона, который назначается как лечебное питание при хроническом панкреатите. Эту систему питания можно применять как при обострении, так и во время ремиссии заболевания. Диета помогает нормализовать работу поджелудочной железы, уменьшает механическое и химическое воздействие на желудок и другие органы пищеварения. При помощи диеты номер 5П снижается возбудимость желчного пузыря, нормализуется обменный процесс в желчных путях и печени.

При диете номер 5П необходимо питаться преимущественно белковой пищей. Жиры и углеводы (в основном это касается сладкого) ограничиваются. Из меню по возможности надо исключить продукты, содержащие холестерин, тугоплавкие жиры, пурины, экстрактивные вещества, эфирные масла и грубую клетчатку. Вместо этого надо отдавать предпочтение пище, богатой витаминами и липотропными веществами. Избегайте жареного, запекайте, варите и готовьте пищу на пару. Перед приготовлением продукты надо протирать или измельчать. Исключите из своего рациона очень холодные и очень горячие блюда. Питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы суточная калорийность составляла 2500-2600 ккал.

В меню на диете номер 5П разрешаются:

    • вчерашний хлеб из муки 1-го или 2-го сорта, а также сухари из него
    • сухое печенье без добавления сахара
    • овощные супы с протертым картофелем, кабачками, морковью, тыквой
    • супы на воде с рисом, гречкой, манкой, овсянкой и вермишелью (с добавлением 5 г сливочного масла или сметаны)
    • отварная или паровая нежирная телятина, говядина, кролик, курица и индейка без сухожилий, жира и кожи (мясо протертое или куском)
    • паровые тефтели, котлеты, кнели, суфле, пюре из постного мяса
    • вареный нежирный цыпленок куском
    • нежирная рыба в отварном виде или на пару
    • студень из отварной рыбы
    • некислый творог минимальной жирности, творожные пудинги в духовке или на пару
    • кефир и другие кисломолочные продукты
    • молоко – при переносимости
    • нежирные сорта сыра
    • сливки и сметана в качестве добавок к блюдам
    • омлет из белков 2 яиц
    • желтки – не более половины желтка за день (в качестве добавки к блюдам)
    • каши из протертой овсянки, гречки, манки и риса на воде или с добавлением молока
    • макароны
    • пудинги, суфле и запеканки из круп
    • вареные или печеные протертые овощи (картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, зеленый горошек)
    • некислые спелые ягоды и фрукты (целые или протертые)

компоты из фруктов и сухофруктов

  • печеные яблоки
  • желе и муссы с заменителями сахара
  • некрепкий чай с лимоном или с молоком
  • соки из ягод и фруктов без добавления сахара
  • настой шиповника.
  • не более 30 г сливочного масла (в блюда), а также 10-15 г растительного рафинированного масла в день.

На диете запрещаются:

  • свежий и ржаной хлеб
  • сдобная выпечка, слоеное тесто
  • мясные, рыбные и грибные бульоны
  • бульоны из овощей
  • отвары с пшеном
  • супы на молоке
  • щи, борщи, окрошка, свекольники
  • жареное и тушеное мясо
  • жирные сорта мяса, колбасы, копчености, рыбные и мясные
  • консервы
  • почки, печень, мозги
  • жареная и тушеная рыба
  • соленая и копченая рыба, икра
  • цельное молоко и жирные молочные продукты
  • яйца вкрутую, яичница
  • блюда из цельных яиц
  • рассыпчатые каши (кукурузная, перловая и ячневая крупа – ограниченно)
  • бобовые
  • капуста, сладкий перец, грибы, редис, лук, чеснок, щавель, репа, баклажаны
  • непротертые ягоды и фрукты
  • бананы, виноград, финики, инжир
  • шоколад, мороженое, варенье и другие сладости
  • кофе, какао
  • газированная вода, холодные напитки, сок из винограда.

Диета номер 5П: пример меню

На 1-й завтрак: овсяная каша на молоке, кусочек отравного мяса, чай.
На 2-й завтрак: белковый омлет на пару, настой из шиповника.
На обед: суп с мелко нарезанными овощами, вареный картофель, бефстроганов из вареного мяса, компот из протертых сухофруктов.
На полдник: кальцинированный творог, чай с молоком.
На ужин: пюре из моркови, вареная рыба, чай с молоком.
Перед сном: кефир.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *