Диета номер 4


Эта диета назначается в случае обостренных заболеваний кишечника, которые сопровождаются поносом. Специально разработанное меню помогает восстановить работу пищеварительной системы, уменьшить воспаление, предотвратить брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Калорийность диеты составляет 1800 – 1900 ккал. Такая невысокая энергетическая ценность обеспечивается за счет ограничения жиров и углеводов в диете.

Благодаря щадящему питанию кишечник не подвергается сильному механическому, термическому и химическому воздействию. Во время диеты следует сократить употребление продуктов, которые способствуют обильной выработке желудочного сока и провоцируют брожение в кишечнике. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, ограничивая соль и употребляя достаточное количество жидкости (1,5 – 2 л в день).

Продукты, которые разрешены на диете номер 4

    • не более 200 г хлеба, слегка подсушенного и нарезанного мелкими кусочками
    • супы на нежирном мясном бульоне с отварным мясом или фрикадельками, манной или рисовой крупой, а также с добавлением яичных хлопьев
    • нежирное мясо телятины, говядины, курицы, индейки или кролика без кожи и сухожилий
    • паровые котлеты и фрикадельки, суфле из вареного мяса
    • нежирная рыба куском, в виде котлет или фрикаделек
    • кальцинированный свежий творог или суфле из него
    • не более 1-2 яиц всмятку
    • паровой омлет
    • протертые каши из рисовой, гречневой, овсяной или манной крупы
    • желе и кисели из черники, груш, айвы, черемухи, пюре из сырых яблок
    • зеленый чай, какао и кофе
    • настои из шиповника, смородины, айвы, черники

разбавленные фруктовые и ягодные соки (за исключением

  • виноградного, абрикосового и сливового)

Блюда можно заправлять сливочным маслом (не более 5 г на порцию).

На диете номер 4 запрещаются:

  • свежий хлеб и любые мучные изделия
  • жирные и концентрированные овощные бульоны, супы с овощами, макаронами, молочные супы
  • жирное мясо, копчености, колбасы
  • жирная и соленая рыба, консервы, икра
  • цельное молоко и молочные продукты
  • макароны, бобовые, пшено, перловая и ячная каша
  • любые овощи и фрукты
  • сладости, сухофрукты, компоты, мед
  • кофе и какао с добавлением молока, газированная вода, холодные напитки
  • другие жиры, кроме сливочного масла.

 

Диета номер 4: примерное меню

На 1-й завтрак: свежеприготовленный творог, постная протертая овсяная каша, чай.
На 2-й завтрак: настой из сушеной черники.
На обед: суп на мясном бульоне с манкой, паровые тефтели из нежирного мяса, отварной протертый рис на воде, кисель.
На полдник: теплый несладкий отвар шиповника.
На ужин: гречневая каша на воде, паровой омлет, чай.
Перед сном: кисель.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *