Новое в наследственном праве: совместное завещание

Наследственное право дает возможность оставить нажитое имущество близким родственникам и разделить его по своему усмотрению. Недавно вступили в силу поправки к закону, которые позволили больше не выделять супружескую долю, а написать совместное завещание. Это документ, который оформляется у нотариуса и дает возможность супругам сообща принять важное решение.

Как разделить наследство

Супруги могут делить, дарить распределять нажитое за долгую жизнь между близкими, родными и просто знакомыми по своему усмотрению. Например, можно кому-то оставить бизнес, другому отдать машину, третьему — дачу или квартиру. Но если ранее супругам приходилось писать завещания по отдельности, а затем после утери близкого кому-то вновь его переписывать, то теперь процедура упростилась — появилась возможность обсудить важные вопросы и написать совместное завещание.

Как написать совместное завещание

Никакого установленного законом образца не существует, поэтому можно писать завещание в произвольной форме. Главное — чтобы все формулировки были понятными и не могли трактоваться двояко. После написания взаимные завещания нужно нотариально удостоверить. Только после регистрации у нотариуса они вступают в законную силу.

Что можно завещать и как это сделать

  • Завещать можно любое имущество, которое принадлежит супругам, в том числе то, которое появится в дальнейшем (например, можно завещать квартиру, которую вы планируете приобрести);
  • Можно разделить между наследникам лишь часть имущества. Тогда остальное будет делиться по закону.
  • Завещать наследство можно не только детям, внукам или иным родственникам, но и любому человеку (например, тому, кто будет досматривать стариков), а также юрлицу (можно передать свое наследство фирме, фонду и др.).
  • Оставлять совместное завещание могут только супруги, но не бывшая жена с бывшим мужем. После развода ранее составленное завещание считается недействительным.
  • Можно в любой момент отменить совместное завещание и написать новое. Или составить несколько документов от лица каждого из супругов.
  • При изменении, отмене кем-то из супругов завещания нотариус в обязательном порядке удовлетворяет об этом вторую законную половинку пары.

Общее завещание — распространенная во многих странах мира практика. Новый закон значительно упростил деление наследства и позволил гражданам нашей страны пользоваться данным правом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *