Срок службы керамических и тефлоновых сковородок

Сковородка – лучший помощник на кухне каждой хозяйки. Без этого надежного инструмента невозможно приготовление первых и вторых блюд. Срок службы сковороды зависит не только от ответственного с ней обращения, но и от материала, из которого сделана посуда. Важную роль в этом вопросе играет тип и качество антипригарного покрытия.

Срок годности тефлоновой посуды

 

Самый ходовой вид покрытия современных алюминиевых сковород – тефлоновый. К плюсам таких изделий относится легковесность, простой уход, практичность, возможность готовить пищу, используя минимальное количество жира. К недостаткам – боязнь острых предметов и табу на чрезмерное нагревание, из-за которого тефлон может выделять ядовитые испарения.

В ходе эксплуатации тефлоновую посуду не стоит прогревать более, чем на 220-250°С. Мыть лучше мягкой мочалкой. Помешивать пищу желательно специальной тефлоновой либо деревянной лопаткой. Если появились трещинки или царапинки, без сожаления прощаемся с поврежденной кухонной утварью.

По заявлениям производителей, при самом бережном уходе сковородки с тонким шаром тефлонового покрытия способны прослужить от 3 до 4 лет. У посуды с ячеистым слоем тефлона срок службы составляет 5-6 лет. Утолщенное шероховатое покрытие гарантирует до 10 лет беспроблемной эксплуатации. На практике же термин годности во многом зависит от интенсивности эксплуатации, бережного и грамотного ухода за тефлоновым изделием.

Срок пригодности сковородки керамической

Не менее востребованное покрытие – керамическое, изготовленное из нанокомпозитного полимера с вкраплениями песка. В данном случае даже при самом сильном нагреве не выделяется никаких токсичных газов. Готовить можно абсолютно без масла, на огне керамическая сковорода равномерно и качественно прогревается.

К основным недостаткам посуды с керамическим слоем относят: неустойчивость к падению с высоты, невозможность использования на индукционной плите и очистке в посудомоечной машине. Еще одним минусом, намного сокращающим термин годности, является непереносимость резких температурных скачков (мясо из морозилки на разогретую сковородку).
Средний срок службы изделия с керамическим антипригарным слоем – от 2 до 3 лет. При самом бережном и грамотном уходе термин эксплуатации не превысит 5 лет.

В заключении

У каждой хозяюшки «на вооружении» должно быть несколько сковородок для разных целей. Так, в керамике получаются идеальные блинчики и оладьи, а в тефлоновой посуде – вкуснее жареный картофель. Своевременно и аккуратно используя оба вида изделий можно существенно продлить термин их эксплуатации.

Источник: https://tescoma-shop.ru/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *