Рецепт хлеба из овсянки (геркулеса)

черный хлеб с какао

Давно задумывалась над тем, что ХЛЕБ нужно печь дома. Долго находила себе отговорки: то хлебопечку надо купить, то рецептов не знаю, то формы для выпечки нет, пока не наткнулась на один рецепт, он привлек меня своей простотой. Времени на подготовление затрачивается минимум, и всем этот хлебушек очень нравится.

Ингредиенты:

  • вода (горячий кипяток) — 375 мл.
  • геркулес овсянка (я беру солнышко 2 или 3) — 70 гр.
  • сахар — 2 ч.ложки
  • соль — 1.5 ч.ложки
  • масло оливковое — 1 ст.ложка
  • дрожжи сухие — 2 ч.ложки
  • мука — 300 гр.
  • кунжут — для посыпки

Способ приготовления:

Залить смесь геркулеса, сахара и соли крутым кипятком, добавить оливковое масло, перемешать, дать остыть(можно сделать с вечера).

Добавить (масса должна быть чуть теплой, если остыла подогреть) дрожжи, перемешать

Муку добавлять постепенно, перемешивая все ложкой.

Выложить форму бумагой для выпечки, смазанной маслом

Руками, смазанными растительным маслом, выложить тесто в форму, помазать сверху маслом, посыпать кунжутом (я использую прямоугольную форму 20х30 см. и в ней выпекаю 2 батончика, форму делю пополам вдоль с помощью бумаги для выпечки, или использую форму для кексов, чтобы получился один кирпичик хлеба, но тогда перед тем как вытащить из духовки, обязательно проверьте зубочисткой, пропекся ли хлеб)

Дать тесту подняться минут 40

Поставить в разогретую до 180 град. духовку на 40-45 минут

Вынуть из формы и дать постоять в остывающей духовке несколько минут, чтобы бока тоже покрылись корочкой

Получается потрясающая корочка! Мои домашние просят этот хлеб как отдельное блюдо. Можно подать со сливочным маслом, перемешанным с мелконатертым сыром и зубчиком чесночка. Вкуснятина!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *