Коврижка «Валера»

коврижка

Это очень легкая и пышная, а не классическая коврижка. Мы такие пироги пекли в далекие советские годы, из разряда «дешево и сердито». А еще это прекрасный способ утилизировать старое варенье! У меня этот рецепт записан в старой-старой книжке.

Нам понадобится:

  • 1 стак. сахара,
  • 1 стак. варенья,
  • 1 ст.л. соды,
  • 2 яйца,
  • 1 стак. кефира,
  • 2 стакана муки.

Смешать 1 стак. сахара, 1 стак. варенья и 1 ст.л. соды. Оставить на 1 час. В смесь добавить 2 яйца, 1 стак. прокисшего молока или кефира (можно просроченного), 2 стакана муки, вымешать, вылить в форму.

Выпекать в духовке при 200 град. около 40 минут.

Пока коврижка печется, можно сделать сметанный крем или шоколадную помадку: смешать 3 ст.л. сахара, 50 г растопленного сливочного масла, 2 ст.л. какао, 3 ст.л. сметаны. Поставить на огонь и довести до кипения, чтобы сахар растворился. Остудить.

Горячую коврижку мазать сверху помадкой, пока вся помадка не закончится. Можно использовать не шоколад, а сметанный крем или абрикосовое повидло.

Очень вкусно! Пышная, легкая! У меня было жидковатое сливовое варенье, прям в точку. Правда, мне сказали, что это не совсем коврижка, коврижка плотнее, с изюмом и с повидлом внутри, более пряная.

А теперь советы:

  1. В тесто можно добавить в пряности как для пряников: гвоздику, имбирь, корицу, мускат, бадьян.
  2. Варенье можно брать скисшее, можно утилизировать любое, которое не пошло и застоялось в холодильнике.
  3. От того, из каких фруктов ваше варенье, будет зависеть цвет коврижки. Например, из абрикосового варенья, повидла или джема получится красивая шоколадная коврижка, чем-то напоминающая «Захер» (лично мне). А вот из малины получится серо-зеленоватое тесто. На вкус это никак не повлияет. Но видок еще тот.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *