Рецепт домашнего сыра

Друзья, последнее время я все больше внимания уделяю тому, что едят мой сын и муж. И вот недавно у меня появилось сыр в домашних условияхжелание сделать самой сыр, т.к. оба моих мужчины его обожают. Рецепт найти была не проблема, но я переживала, что это долго и сложно, помятуя о том, как моя мама лет 20 назад делала сыр в домашних условиях. Но тут перед пасхой мне попался простенький рецепт и я все еще сомневаясь, что что-то получится, купила необходимые ингредиенты и приступила к готовке. К моему удивлению сам процесс изготовления сыра занял у меня не более 30 минут со всеми подготовительными работами. И проще рецепта я думаю вам будет просто не найти. Сыр получился очень вкусный, но на любителя. Если вы любите Адыгейский сыр – то это именно то, что вам нужно, даже лучше!

Итак, сам рецепт, тут даже записывать нечего, так все просто.

Вам понадобится:

  • 2 литра молока (думаю жирность молока и его происхождение не имеют роли, но конечно лучше делать из разливного или фермерского. Один раз я брала разливное молоко 3,5 жирности, а другой делало просто из молока из пакета, у которого срок годности 10 дней)
  • 400 грамм сметаны – то же самое, жирность значения не имеет, у меня была 15 %, я об этом вообще не задумывалась..
  • 6 яйц
  • 2 чайные ложки соли

Способ приготовления

Налить в большую кастрюлю молоко, положить соль и довести до кипения.
Пока закипает молоко приготовьте дуршлаг с марлей. Марлю сложить в несколько слоев. Марлю положить на дно дуршлага и сделать так, чтобы она свисала за его края. Дуршлаг поставить в кастрюлю или миску.
Взбить яйца со сметаной.
Как только молоко начнет закипать влить сметанную массу в молоко.
И теперь основная задача – постоянно помешивая (чтобы не притянуло) довести эту массу до момента, когда молоко свернется. Это как раз совпадает с моментом закипания. Я засекала, это занимает не больше 6-7 ми минут.
Как только молоко свернулось и вы заметили характерные хлопья, сливайте всю массу в дуршлаг. Сыворотку оставьте – ее можно пить или использовать для приготовления блинов или оладьев, правда она солоновата.
Теперь берем наш дуршлаг с будущим сыром, ставим в пустую емкость, чтобы была возможность еще слиться сыворотке, закрываем аккуратненько остатками марли, кладем сверху что-нибудь плоское – тарелочку например, и сверху груз – я ставила 3-литровую банку с водой.
Через 4 часа сыр готов. Можно кушать!

Сразу отвечу на пару ваших вопросов:

1. Сколько может храниться такой сыр – его не нужно хранить, его нужно кушать!!! Он такой нежный и вкусный, что мы втроем его съедаем за максимум 2 дня.

2. Какая масса сыра получается – у меня оба раза вышло 700 плюс минус 10-15 грамм.

В следующий раз добавлю в него что-нибудь вкусненькое, типа травки или чего-нибудь еще и поделюсь с вами впечатлениями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *