Рецепт домашнего зельца (сальтисона)

Рецепт домашнего зельца

Ароматный домашний зельц (сальтисон) — настоящий деликатес, который ничем не уступает заморским копченостям и вареностям. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно смело причислять к здоровой пище. Диетическим его, конечно, не назовешь. Но по сравнению с колбасой это настоящий натурпродукт, который не стыдно поставить на праздничный стол. Наша полезная диета расскажет, как приготовить дома настоящий домашний зельц.

Рецепт домашнего зельца

Для приготовления нам понадобится:

  • свиная голяшка (рулька, то есть нога);
  • морковь — 1 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • желатин — 1 ст л ;
  • лавровый лист, чеснок, черный душистый перец.

Рекомендации: рульку лучше покупать переднюю, а не заднюю. Она более мясная и менее жирная. Так как в магазине отличить заднюю свиную ногу от передней сможет только супер-пупер эксперт по голяшкам, полезная диета рекомендует покупать рульку на рынке — там можно спросить у продавцов.

Можно к рульке добавить и любого другого мяса, например, парочку куриных окорочков. Хуже не будет. Но это по желанию.

Начинаем готовить домашний зельц. Сначала нужно подготовить рульку. Если на ней есть копыта, то их нужно отрубить. Если костяного копыта нет (их иногда как-то сдирают и продают без копыт), то можно не рубать.

Готовим рульку так: заливаем на 3-4 минуты кипятком. Потом берем нож и хорошенько скоблим шкурку, чтобы снять с нее налет и грязь. Если мы все сделали правильно, то шкурка станет вот такой светлой и красивой, как на нашем фото.

Складываем рульку в кастрюлю, туда же отправляем морковь и луковицу, заливаем водой и ставит на 3-4 часа вариться. Добавляем лавровый лист, солим, перчим. Варим до такой готовности, чтобы мясо отстало от костей. Это признак того, что рулька сварилась.

Достаем мясо с костями из бульона и разбираем — выбираем косточки и хрящики. Оставляем мяско, сальце и шкурку.

Мясо рвем на кусочки, но не слишком мелкие. Пусть будут средние. Делать нужно все быстро, чтобы мясо не успело остыть. Горячее, но полностью готовое перчим (я перчу из мельнички) и выдавливаем в него из давилки зубчика 3 чеснока.

Чтобы зельц был более мягким и нежным, отливаем еще 0,5 литра бульона (в котором варилась рулька). процеживаем его через ситечко или марлю. В горячий добавляем 1 ст л желатина. Смешиваем мясо (оно у нас уже с перцем и чесноком) с бульоном, перемешиваем все.

В этом фоторецепте нет момента смешивания с бульоном, потому что я его не добавила. У меня тут только мясо. Но с бульоном получается нежнее и вкуснее. Поэтому не настаиваю, но рекомендую.

А теперь самый ответственный момент. Берем штуки 2-3 обычных целлофановых пакета (новых и целых!) и вкладываем один в другой. Отправляем в этот трехслойный пакет нашу мясную смесь. Хорошо закручиваем и плотно завязываем пакет так, чтобы внутри не было воздуха. Очень желательно, чтобы в этот момент смесь еще была теплой — она тогда лучше ложиться и схватывается.

Кладем пакет с пока еще жидким домашним зельцем на обычную кухонную досточку.

Сверху накрываем другой досточкой и слегка придавливаем. Но не сильно, чтобы наши пакеты не лопнули. Теперь отправляем почти зельц в холодильник на 3-4 часа застывать. Отгоняем от холодильника голодных домочадцев, чтобы не слопали зельц раньше времени.

Рецепт домашнего зельца

Когда застынет — достаем, нарезаем и дегустируем. Это очень вкусно!

Бульон можно не выливать, а проварить в нем любое мясо и сделать холодец. Если вы его любите, конечно. Лично я холодец не люблю и не ем с детства. А вот домашний зельц — это настоящее объедение!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *