Рецепт вкусного бабушкиного борща

борщ
Борщ! Действительно ли это блюдо относиться исключительно к украинской национальной кухне? Многие народы готовы спорить и отстаивать своё право на обладание наиболее верным рецептом этого кушанья. Поляки утверждают, что их борщок на квашеной свекле – изобретение польских поваров. Литовцы тут же поспорят и начнут доказывать, что борщ на зажаренной корейке, с грибными ушками – литовского происхождения. А румыны, не обращая внимания на этот спор, будут всё равно считать их борщ, представляющий из себя настой на заквашенных отрубях, своим национальным блюдом.

В любом случае, борщ долгое время считался едой простолюдинов, так как способен был насытить того, кто физически много работал. Слово борщ имеет несколько источников происхождения. По одной версии пошло оно от растения «борщевик», которое употреблялось в пищу простыми крестьянами. По другой версии – так называли наши предки свеклу в древние времена. Это лишний раз подтверждает, что современный борщ очень древнего и славного происхождения.

В Украине борщ появился раньше, чем в Польше и Литве, где-то на рубеже 14 и 15 веков. Именно поэтому украинский борщ славится не только в нашей стране, но и по всему миру. Секрет его приготовления индивидуальный не только в разных странах и в разных областях Украины, но и у каждой отдельной хозяйки, каждая из них знает, как приготовить вкусный борщ. Видов борща есть превеликое множество и всех их объединяет только одно – свекла, которая должна присутствовать в этом блюде обязательно.

Итак, готовим борщ по моему семейному рецепту. В нашем доме борщ готовят довольно часто, но стараются делать его по-разному. Я, например, больше всего люблю святовечерний борщ, который ещё готовила моя прабабушка на заквашенной свекле, с настоящими белыми грибами и грибными ушками. Едят такой борщ без сметаны, с льняным маслом и отваренной отдельно крупной фасолью. Но сегодня разговор не о таком борще. Как-нибудь я вам расскажу, как готовить польский борщ, подбитый сметаной. Или борщ настоящий украинский с салом, капустой и болгарским перцем. Мои же детки больше всего любят борщ, в котором немного картошки, морковь, лук, много зелени и, конечно же, много свеклы.

Для борща берём:

1 телячий антрекот
2 варёные свеклы среднего размера
2-3 картошины
1 луковица
1 морковка
пучок укропа и зелёного лука
1 ч.л. подсолнечного масла
2 зубчика чеснока
1/3 лимона
1 ст.ложка томатной пасты
соль, сахар, специи: лавровый лист, душистый горошек
лавровый лист

Отвариваем телятину в течении 1 часа, дважды сливая закипевшую воду и промывая хорошо мясо. После последнего промывания в бульон бросаем лавровый лист и перец. За это время трём свеклу на крупной тёрке, отдельно так же трём морковь. Лук режем мелкими кубиками, чеснок режем очень мелко или давим через чеснокодавку.

На сковороду наливаем масло и обжариваем лук и чеснок до прозрачности, туда же добавляем тёртую морковь. Через 3-4 минуты выкладываем на сковороду свеклу и тушим минут 10, добавляя сок лимона, томатную пасту, 1-2 чайные ложки сахара (пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким).

Когда бульон готов, мясо отделяем от кости, режем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю. Туда же бросаем порезанную на небольшие кубики картошку. Как только бульон опять закипит, выкладываем содержимое сковороды, то есть зажарку, в кастрюлю и через минуты две пробуем на вкус, добавляем соль, если нужно – сахар или ещё лимонный сок.

Не забудьте добавить мелко порубленный зелёный лук и укроп, убавляем газ до минимума и оставляем томиться борщ не менее, чем на 30 минут, не накрывая крышкой. Это очень важный момент, если вы накроете борщ крышкой и он будет сильно кипеть, то свекла побелеет и утратит свой «товарный» вид. Если же вы хотите, чтобы цвет борща был ярко боровым, то следуйте моему совету.

Такой борщ особенно вкусен на второй день. Хотя, со свежей сметаной и щепоткой свежей зелени я могу этот борщ есть в любой день.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *