Рецепт самой простой лазаньи

лазанья
Наверное, мало есть людей, которые не пробовали никогда блюда итальянской кухни, ещё меньше тех, кому она не нравится. Она не может не покорить сердце и желудок благодаря своему разнообразию, эстетичному виду и вкусовым качествам. А одни названия только чего стоят — кростини, панакота, капрезе, ризотто, тальятелле, фриттата, тирамису, лазанья — разве это не звучит, как музыка? Да и вкус каждого из этих блюд неповторим.

Говорят, что итальянские повара никогда не придерживаются строгих рецептов, как, например, французы. Они используют базовые ингредиенты, соблюдают пропорции, но каждый раз видоизменяют блюдо, добавляя разные специи, меняя немного технологию, а главное, вкладывая своё настроение и душу в каждую очередную порцию.
Среди итальянских блюд есть немало таких, которые можно готовить по-разному, в зависимости от имеющихся продуктов, а также от настроения и желания.

Одно из таких блюд — знаменитая лазанья, которую непременно итальянцы готовят на праздничный стол и по воскресеньям, когда за столом собирается вся семья. Это сытное блюдо, которым можно накормить немало народу, а готовится оно очень легко и быстро.

Чтобы приготовить лазанью, нам понадобится:

готовое тесто для лазаньи
500 гр мясного фарша (лучше свино-говяжьего)
1 луковица и 2-3 зубчика чеснока
1 морковь
1 болгарский перец
3-4 помидора
орегано, соль, перец
300 гр твёрдого сыра
оливковое масло (можно обычное растительное)

для соуса:

150 гр сливочного масла
700 мл тёплого молока
2-3 ст.ложки муки
тёртый мускатный орех

Этот рецепт — классическая лазанья с соусом бешамель, который можно приготовить заранее, он очень хорошо хранится в холодильнике. Чтобы сделать соус, надо на небольшом огне растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить муку, обжарить её до золотистого цвета и влить понемногу тёплое молоко, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комки, посолить и добавить мускатный орех. если всё-таки комки есть, то достаточно просто процедить соус через мелкое сито или взбить ручным блендером.

Для лазаньи нужно также приготовить фарш. Обычно, я отдельно на оливковом масле обжариваю лук, чеснок и болгарский перец, порезанные кубиками, тёртую морковь, добавляю порезанные помидоры, с которых предварительно снимаю кожуру, солю, перчу и приправляю всё щедро орегано. Мясной фарш сначала обжариваю отдельно на оливковом масле, чтобы испарилась вся влага, потом смешиваю с овощами и тушу 20 минут. Сыр тру на крупной тёрке — лучше брать Пармезан, но и Эстонский или Российский тоже подойдёт.

Тесто для лазаньи предварительно можно не отваривать. В прямоугольную огнеупорную форму с высокими краями, смазанную сливочным маслом, выливаю пару ложек соуса и выкладываю листы теста так, чтобы укрыть всё дно. После опять наливаю немного соуса, распределяя его по всему тесту тонким слоем, затем несколько ложек фарша, сверху часть тёртого сыра и опять немного соуса. Дальше всё выкладываю в том же порядке: тесто-соус-фарш-сыр-соус. И так до тех пор, пока не закончится фарш. Идеальное количество слоёв — 3-4, в зависимости от размеров посуды. Последний слой заканчивается сыром, его должно быть сверху много.

В предварительно нагретую до 180 градусов духовку ставлю лазанью на 30-40 минут, укрыв сверху фольгой. Последние 10 минут запекать без фольги, чтобы сыр подрумянился. Ваша лазанья готова!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *