Диета от гипертонии

Частые смены погоды ранней весной не только отрицательно влияют на наше настроение, но и не добавляют крепости нашим сосудам, а значит, наносят вред нашему здоровью. Особенно остро ощущают дискомфорт те, кто страдает гипертонией. Даже, если в остальное время года скачки артериального давления вас не беспокоят, то именно весной вы можете ощутить первые признаки гипертонии из-за резких изменений давления атмосферного. К сожалению, это заболевание значительно помолодело за последние два десятка лет.

Если раньше повышенным давлением отличались люди постарше, то сейчас среди молодёжи и даже подростков тоже немало гипертоников.

От гипертонии страдают в первую очередь люди с избыточным весом, у них уровень давления в прямой пропорциональной зависимости от количества лишних килограммов. Старайтесь контролировать ваш вес с помощью обычных напольных весов, чтобы не превышать граничной отметки. Ещё одним обязательным прибором в доме человека, страдающего повышенным давлением, должен стать тонометр. Это необходимо не только для контроля, но и для правильного лечения недуга и его профилактики.

Кстати, о профилактике. Тем, кто по назначению врача принимает антигипертензивные препараты для регулирования давления стоит помнить о том, что лечебное действие таких препаратов становится менее эффективным под влиянием никотина, то есть от такой пагубной привычки, как курение, придётся отказаться. А взаимодействие алкоголя с лекарствами может вообще плохо закончиться. Значит, долой плохие привычки!

Диета от гипертонии

Не менее важно придерживаться определённой диеты, особенно в весенний период обострения болезни. Необходимо употреблять в пищу продукты богатые кальцием, калием и магнием, а также избегать солёной и жирной пищи. Соль имеет свойство удерживать лишнюю влагу в организме, что не лучшим образом влияет на уровень артериального давления. А жир способствует образованию бляшек на внутренних стенках сосудов, то есть их закупорке.

Ограничьте или откажитесь от:

1. Соли. Она удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови. И как следствие — повышается давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10–15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо. Если без соли пища кажется безвкусной, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу и другим продуктам новый вкусовой оттенок.

2. Крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

3. Продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло. К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов, практически все сыры и сало.

4. Сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.

Ешьте больше

1. Овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

2. Продуктов с магнием и калием. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят. Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира.

Перейдите на дробное питание

Ешьте равномерными порциями 5–6 раз в день. А перед сном — небольшой фрукт или стакан нежирного кефира.

Выбирайте нежирное мясо

Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией.

Не голодайте

Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.

Ну и наконец, поводом и причиной для гипертонии может стать ещё одно заболевание XXI века – гиподинамия или малоподвижный образ жизни, которым страдает большая часть населения земного шара. Не стоит, сидя в кресле, дожидаться, когда ваш организм напомнит о себе этими болячками, нужно постараться сбежать от них. Пусть не вприпрыжку, не марафонским забегом, а медленным шагом, но ежедневно, по утрам или вечерам выходите на прогулку по свежему воздуху. Тем более, что весна шепчет, манит и думать о болезнях совсем не время.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *