Рецепт корзиночек из бисквитного теста для закусок (в формочках для кексов)

корзиночки
Вкусные и мягкие корзиночки делаются из бисквитного теста и могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Это очень удобно, так как можно приготовить их заранее для какого-нибудь праздника. Останется лишь положить начинку – и закуска готова!

Ингредиенты:

Мука – 80 г,

Яйца – 2 шт,

Сливочное масло – 100 г,

Сметана (или майонез) – 2 стол.ложки,

Разрыхлитель – 1 чайная ложка,

Соль – на кончике ножа (если делаем со сметаной),

Растительное масло – для смазывания формы,

Панировочные сухари – для присыпки формы.

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.

В отдельной посуде слегка взбиваем венчиком (или миксером) яйца, добавляем к ним сметану со щепоткой соли (или майонез без соли) и хорошо перемешиваем.

Теперь в яичную массу вливаем наше остывшее растопленное масло и снова хорошо перемешиваем.

Постепенно помешивая, водим туда же муку с разрыхлителем. Как Вы уже догадались – снова хорошо перемешать венчиком (или миксером).

Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.

Формочки для кексов смазываем маслом и слегка посыпаем панировочными сухарями.

Раскладываем наше бисквитное тесто по формочкам (на 1 формочку я беру 1 столовую ложку теста).

Далее ставим формы с корзиночками на противень (т.к.выделяется много масла) и отправляем в разогретую до 180°C духовку примерно на 7-10 минут (смотрите по своей духовке – тесто должно хорошо подняться, но не должно начать румяниться).

Когда корзиночки поднимутся, вытащить их из духовки и придавить каждую дном стакана или чем-то другим, имеющим диаметр чуть меньше формы корзиночки.

Придавливать нужно резко и аккуратно, чтоб не продавить дно корзинки, образовывая бортики.

Снова поставить корзиночки в духовку и выпекать еще примерно 10-15 минут до румяности.

Если у Вас небыло панировочных сухарей (для присыпки формы), то чтобы корзиночки хорошо вынимались из железной формы, нужно вынуть их из духовки и сразу же поставить на хорошо смоченное холодной водой полотенце.

Дать немного остыть (так как у меня формочек было мало, а теста еще много, то я вынимала корзиночки горячими, смазывала форму маслом без присыпки сухарями, снова заливала тестом и отправляла запекаться вторую партию).

Остывшие корзиночки вынимать и раскладывать на бумажной салфетке, чтоб убрать излишки масла.

Готовые корзинки можно наполнить жульеном или любым салатом.

А если добавить к сметане не соль а сахар, то получатся сладкие корзиночки для десерта (например наполнить вареной сгущенкой, творожной массой и др).

Праздничные корзиночки съедят моментально!

P.S. Хранить корзиночки можно от 2 до 3 дней в холодильнике, предварительно положив в пакет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *