Польза и вред зелени

Сейчас у нас есть возможность употреблять зелень в любое время года. Тем более, что диетологи рекомендуют съедать по пучку зелени ежедневно и по тарелке листового салата 1-2 раза в неделю. Но не нужно покупать зелень впрок, она быстро вянет, теряет витамины и накапливает вредные вещества (нитриты). Лучше есть зелень до и во время еды, а не после, т.к. если она будет ждать свою очередь на переваривание и все витамины разрушатся.

Популярная зелень укропа и петрушки имеет приятный вкус и запах благодаря эфирным маслам, так же они обладают мочегонным эффектом из-за содержания в этих растениях калия, кроме того они содержат витамин С, который укрепляет защитные силы организма.

Сельдерей любят не многие, так как он обладает своеобразным вкусом и запахом, но зато он ОЧЕНЬ полезен (тут-то укроп и петрушка в полезности ему уступают). Помимо витамина С и каротина, сельдерей богат витаминами группы В и РР, которые отвечают за устойчивость нервной системы к стрессу, свежесть кожи, хорошую работу сердца и кишечника. Так же сельдерей содержит минеральные соли: калий, кальций, фосфор, которые несут здоровье сердечно-сосудистой системе, костям и мышцам.

Кинза (или кориандр) так же, как и сельдерей, богата витаминами группы В и РР, плюс витамин P-рутин, который обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет стенки сосудов. Минеральных солей в кинзе не меньше, чем у сельдерея.

Несмотря на всю полезность зелени, в некоторых случаях стоит употреблять ее осторожно, потому что она может принести вред:

— зелень и блюда из нее противопоказаны тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом, заболеваниями печени и желчевыводящих путей;

— шпинат не рекомендуется при подагре (в нем много пуриновых оснований, способствующих отложению мочевой кислоты в суставах). Из-за высокого содержания раздражающих веществ и минеральных солей зелень (кроме укропа и петрушки) нужно ограничить и при других нарушениях солевого обмена, а так же при воспалении мочевого пузыря (цистите), пиелонефрите и прочей почечной патологии;

— кинзу и сельдерей аллергикам следует употреблять осторожно, их непереносимость сочетается с реакцией на пыльцу сложноцветных растений, которая обостряется летом.

С весной и летом, выбор зелени становится еще больше, а если она еще и выращена на собственной грядке, то тем более полезна во много раз!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *